Peut-on boire du Kéfir tous les jours ?

Peut-on boire du Kéfir tous les jours ?

Le kéfir de lait et le kéfir de fruits (ou kéfir d'eau) sont des boissons fermentées source de probiotiques riche et diversifiée, qui gagnent en popularité ces dernières années en tant qu'alternative aux sodas ou aux boissons pétillantes alcoolisées. Grâce à sa saveur acidulée, le kéfir est consommé par un large public fan de boisson lactofermentée et d'alimentation saine, il est même qualifié de boisson miracle. Il se trouve facilement au rayon frais en magasin bio, mais il est aussi facile de le préparer à la maison avec des grains de kéfir. Mais, beaucoup de personnes se posent la question si on peut en boire tous les jours ? Est-ce bon ou mauvais de le consommer 7 jours sur 7 ? Cette boisson est réputée pour ses nombreux bienfaits pour la santé, cependant, comme pour tout aliment, une consommation excessive de plus d'un litre par jour peut présenter quelque inconfort digestif passager. Nous allons vous donner toutes les indications s'il est bon de boire cette boisson tous les jours, et s'il est bénéfique de l'intégrer à votre routine quotidienne pour prendre soin de vos défenses immunitaires et de votre microbiote intestinal.

Quel est le meilleur moment pour boire du kéfir ?

Avant toute chose, si vous n'aimez pas le kéfir vendu dans les magasins bio ou dans les supermarchés, ou si vous recherchez une solution plus économique, vous pouvez jeter un coup d'œil dans notre article sur « Comment préparer un kéfir maison » :où vous allez découvrir notre recette de kéfir facile à réaliser même pour les débutants ! Il y a une infinité de recettes et de goûts à découvrir (vous pouvez jeter un coup d'œil à notre recette de kéfir à l'eau de coco), il suffit de quelquesgrains de kéfir de bonne qualité pour en faire votre boisson préférée.

Le kéfir de lait, qui est une boisson lactée, et le kéfir de fruits sont deux types de kéfir différents, obtenus par culture symbiotique de micro-organismes, des levures et des bactéries saines qui vont permettre le processus de fermentation de ces boissons. A la différence du kéfir de fruits, le kéfir de lait contient donc du lactose et des protéines de lait,ce qui le rend inadapté à une alimentation végan et peut ne pas convenir à toutes les personnes. Ces deux sortes de kéfir peuvent être consommées à différents moments de la journée. Mais si vous voulez profiter au maximum de ses bienfaits, il est conseillé de commencer votre journée avec une tasse dès votre réveil. Cette boisson aux milles vertus va vous fournir une dose d'énergie de bon matin et vous permettre de vous sentir de bonne humeur. Il permet aux probiotiques qu'il contient de réveiller le système digestif en lui apportant de bonnes bactéries, et de soutenir votresanté intestinale en renforçant son microbiote dès le début de la journée.

La consommation de kéfir peut se faire à chaque repas pour faciliter le transit intestinal et la digestion, ou entre les repas afin de combler les petites faims. Il contient des protéines, du calcium et des vitamines B, ce qui en fait un encas sain et nutritif. Le kéfir contient des protéines pour la récupération musculaire, en réduisant notamment la production d'acide lactique à la suite d'efforts physiques, et des électrolytes pour la réhydratation du corps. Après votre séance d'entraînement de sport, il constitue une très bonne boisson riche en bactéries utiles et en probiotiques naturels.

Comment faire une cure de kéfir ?

La cure est bénéfique pour contribuer à une bonne santé du corps en général, et pour le bien-être du système digestif en particulier.

Pour rappel, les grains de kéfir participent à la fermentation de la boisson, ils sont un mélange symbiotique de bactéries et de levures (appelé SCOBY). Les grains contiendraient jusqu'à 61 souches différentes, dont les fameuses bactéries lactiques qui produisent des bactériocines avec une action antimicrobienne à large spectre. Cette culture de micro-organismes fermente le sucre et les nutriments contenus dans le mélange de fruits et d'eau ou de lait, et produisent du gaz, après un processus de fermentation de 24 à 48 heures. En retour, une boisson pétillante et légèrement acidulée est obtenue avec un taux de sucre résiduel très faible. Elle contient beaucoup de probiotiques excellents pour notre organisme qui vont nourrir notre microbiote intestinal, indispensable à notre capital santé. Mais il convient de préserver ce microbiote aussi ! Il peut devenir très réactif si vous n'êtes pas encore un habitué du kéfir ou de l'alimentation lactofermentée. Vous devrez peut-être adapté les indications indiquées ci-après, en fonction des réactions sur votre organisme et commencer avec moins d'un 1/2 verre par jour pour réaliser cette cure.

De manière générale, il est possible d'envisager une cure en buvant jusqu'à 1L de kéfir par jour. La durée d'une cure n'est pas spécifique, certaines personnes optent pour une cure d'une semaine, tandis que d'autres peuvent choisir de la prolonger jusqu'à deux semaines ou plus, et cela dépendra de la façon dont vous vous sentez, des bénéfices ou des effets positifs que vous observez. Enfin, si vous ne réalisez pas votre boisson vous-même, préférez un kéfir bio pour réaliser vos cures de kéfir et optimiser sa qualité alimentaire.

kéfir et graines de kéfir

Quelle quantité de kéfir boire par jour ?

Afin de ne pas provoquer de désagréments dans votre intestin et sur vos bactéries intestinales, il est recommandé de commencer à prendre cette boisson en petite quantité si vous n'êtes pas un habitué du kéfir :c'est-à-dire un demi verre à un verre par jour (maximum) suffit pour que votre intestin s'y habitue.

Lorsque votre corps est habitué, vous pouvez augmenter la dose jusqu'à 2 ou 3 verres par jour. Cette quantité peut être consommée en une seule prise ou répartie tout au long de la journée. Il est important d'écouter votre corps et d'ajuster votre consommation en fonction de votre confort et de vos réactions personnelles.

Pour conclure, le kéfir est une boisson probiotique naturelle riche en probiotiques qui présente de nombreux avantages pour la santé, lorsqu'elle est consommée avec modération. Boire jusqu'à un litre de kéfir par jour est une façon idéale de commencer la matinée et de donner à votre système digestif un bon coup de pouce en probiotiques, qui vont enrichir votre microbiote intestinal avec les bonnes bactéries présentes. Cependant, il est important d'être à l'écoute de son corps et de respecter la dose journalière recommandée de kéfir afin d'éviter des effets secondaires.

kéfir de fruit


Est-il bon de boire du
kéfir tous les jours ?

Boire du kéfir tous les jours peut apporter des bienfaits santé pour de nombreuses personnes. Mais il est important de ne pas dépasser la dose journalière recommandée de 1L, car une consommation excessive pourrait provoquer certains effets indésirables comme des troubles intestinaux ou des douleurs abdominales pour les personnes sensibles, une accélération du transit ou des ballonnements. Il est d'ailleurs conseillé de consommer du kéfir pour faciliter le transit intestinal des personnes connaissant des épisodes récurrents de constipation.

La consommation quotidienne de cette boisson ancestrale est donc liée à votre tolérance individuelle. Si vous observez que votre corps réagit fortement ou négativement après avoir bu du kéfir, il est important de diminuer la prise quotidienne de cette boisson. Si au contraire vous ressentez des effets bénéfiques comme une amélioration dans votre digestion, ou dans votre transit intestinal, et un mieux-être sur votre santé globale, continuez sur le même rythme.

Certaines personnes atteintes d'une maladie inflammatoire chronique constatent d'ailleurs une amélioration de leurs symptômes en buvant de petites quantités journalières. Néanmoins, il est conseillé de demander un avis médical en amont, y compris pour les femmes enceintes. A noter, ces boissons contiennent moins de 1% d'alcool provenant du processus de fermentation des grains de kéfir.

Enfin, cette boisson est aussi une source de nutriments essentiels tels que des protéines, des vitamines A et B (dont l'acide folique B9), du calcium, du potassium et du phosphore. En consommer quotidiennement peut contribuer à une alimentation équilibrée et être un plus pour améliorer sa qualité de vie.

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