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Algues feuilles de nori, paquet de 50 feuilles
🌿 Parfaites pour les sushis/makis ou pour les tartares. La qualité de ces feuilles de nori est exceptionnelle, et le goût de ces algues surpasse tout ce qu'il est possible de trouver en magasin bio ou non bio classiques. Déshydratées à basse température, elles conservent toute la saveur et les bienfaits de l'algue fraîche, le croustillant et la praticité en plus.
🌿 Retrouvez sur notre blog une recette de délicieux makis vegan !
🌿 Retrouvez également nos différents ouvrages dédiés aux algues :
- Algues au quotidien un livre d'Aurélie et Eric Viard, aux Editions Galilimard, pour vous permettre de mieux utiliser les bienfaits des algues dans votre alimentation !
- Cuisiner les algues un livre et carnet de recettes co-écrit avec BRETALG, aux Éditions Marie-Claire, contenant 80 recettes pour vous faire adorer les algues !
🌿 Et ci-dessous une recette extraite de notre Ebook "Cuisine Vivante pour une santé Optimale" :
Un petit tapis en bambou spécial sushi est très pratique, quoique non indispensable. Posez le tapis à sushi sur une surface plane. Alignez le bord d'une feuille de nori avec le bord du tapis à sushi le plus près de vous. Vous roulerez le sushi à partir de ce bord.
Tous les ingrédients seront placés sur la feuille de nori en ligne horizontale de façon ce que si vous coupez le rouleau à n'importe quel endroit, vous obtiendrez une section de tranche identique. Commencez avec les ingrédients humides (pâté, avocat, salade marinée) et positionnez une ligne de cet ingrédient le long de la feuille.
Placez ensuite les autres ingrédients que vous souhaitez inclure, toujours en ligne le long de votre feuille.
Préparez-vous à rouler ! Utilisez vos doigts pour humidifier le bord de la feuille le plus éloigné de vous à l'aide d'eau pure. Cela permettra de sceller le rouleau lorsque vous aurez terminé l'enroulement. Le premier tour de rouleau est le moment le plus délicat du processus. Soulevez le tapis sushi avec la feuille de nori et les premières lignes d'ingrédients et emportez l'ensemble par-dessus les dernières lignes d'ingrédients tout en maintenant l'ensemble serré pour réaliser le premier tour.
À ce moment, relâchez le tapis, tirez le vers l'avant en roulant la fin de la feuille de nori. Quand vous soulevez le tapis, assurez-vous que la feuille soit bien serrée en dessous, pour que vous puissiez terminer l'enroulement.
Laissez reposer le rouleau au moins 5 à 10 minutes avant de le découper. Cela ramollira un peu la feuille de nori et permettra de la couper plus facilement et plus proprement.
Découpez de préférence avec un couteau en céramique et servez !
Un rouleau de nori est une préparation cylindrique réalisée en roulant des ingrédients à l'intérieur d'une feuille d'algue nori scellée avec un peu d'eau. Ils ressemblent aux rouleaux de nori des restaurant japonais (fréquemment appelé "sushis" bien que ce soient des "makis") où ils sont fréquemment proposés.
> Ils constituent un repas facile à préparer et permettent de manger une grande variété de légumes, y compris des graines germées.
> C'est un plat festif apprécié : coupez le rouleau en 6-8 tranches pour offrir l'apparence d'un sushi.
> Permet de réaliser des petits amuse-bouches : placez une fine ligne de pâté à l'intérieur, roulez, tranchez et déshydratez.
1 feuille de nori déshydratée
1/4 tasse de pâté de noix / graines
ou 3 tranches d'avocat
ou 1/4 tasse de salade marinée
1/4 tasse de légumes finement râpés
1 échalote ou 1 asperge
2 bâtonnets "julienne" de poivron rouge
1/2 tasse de graines germées
Autres ingrédients possibles : jeunes pousses, carotte, potimarron, rutabaga, radis noir, radis blanc, betterave rouge, navet, bardane, artichaut, curcuma, raifort, tout légume en bâtonnets. Tartare d'algue, "faux-thon", véganaise, chaire de noix de coco ...
Servez les rouleaux de nori avec votre sauce favorite, par exemple une sauce « trempette» sésame/gingembre (huile de sésame, ail, gingembre, jus de citron, Tamari, Shoyu).
Autres idées :
> faire des chips de nori en les passant au déshydrateur à 65°C
> à mixer dans un pesto ou une soupe
> comme friandise pour vos animaux de compagnie
🌿 Très peu calorique, facile à transporter, et beaucoup plus économique qu'en magasin.
L'algue Nori est naturellement riche en protéines, en fibres, en vitamine A et C.
Avec son taux de protéines qui dépasse les 27g pour 100g , elle est idéale pour remplacer viandes et poissons dans un régime végétarien/végétalien. C'est l'algue qui en contient le plus.
Elle apporte également des minéraux tels que l'iode, le potassium, le calcium (autant que le lait avec 318mg/100g), le zinc et du fer.
La feuille de nori est très peu calorique, contient peu d'acide gras, elle est donc un aliment sain par excellence.
> Fiche nutritionnelle complète du Centre d’Étude et de Valorisation des Algues (pour 100g d'algues déshydratées)
🌿 Pour en savoir plus consultez nos articles de blog :
> Quels sont les 7 bienfaits de l'algue nori ?
Nous avons réussi à obtenir ces algues après de longues recherches en partenariat avec BRETALG notre fournisseur français. En effet la production d'algues Nori n'est pas assez conséquente en France pour fournir tous les pays d'Europe en feuilles de nori. De plus la technologie nécessaire pour obtenir ces fines feuilles est commune en Asie mais très rare ici.
C'est pourquoi BRETALG récolte de la nori fraîche mais ne peut pas en faire des feuilles déshydratées.
🌿 Le partenaire qui nous fournit depuis l'Asie a été sélectionné avec attention pour remplir le même cahier des charges que BRETALG. Les feuilles de nori déshydratées sont importées de Chine.
> Le marché occidental est généralement fourni en feuilles de nori dont la couleur varie entre le vert foncé et le vert clair car il ne dispose que de peu d’informations sur les différentes variétés et qualités.
> Il existe trois types de feuilles de nori. La feuille vert clair, vert-foncée et vert-noir. Plus la feuille est foncée, meilleure est la qualité en texture, forme et en goût !
- Ingrédients : Algue Nori déshydratée à basse température, en feuilles (Porphyra Yezoensis).
- DDM :
- Conservation : dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière.
- Poids : 140 g (2,8 g par feuille).