Opération mangues & avocats bio d'Andalousie

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    Pâte de cacao bio crue équitable - 100 % cacao qualité cérémonie

    Pâte de cacao cru 100% variété Nacional
    Certifiée BIO
    Qualité parfaite pour les cérémonies cacao
    Sans lécithine, sans sucre. Que de la fève de cacao bio !

    12,60 €
    TTC
    8questions sur le produit
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    Pâte de cacao cru BIO en tablette - 100% cacao brut

    Tablette 100 % Cacao cru BIO/ RRRaw Factory

    Disponible en sachet de 200 g et 1 kg

    La pâte de cacao s'utilise comme les tablettes de chocolat noir classiques. Vous pouvez la faire fondre pour réaliser une mousse au chocolat, la couper en pépite pour l'ajouter dans des gâteaux au bon goût de cacao, la râper dans un smoothie, et pourquoi pas la tester dans vos plats salés : elle s'utilise aussi comme une épice !

    🍫 Vous trouverez dans notre Ebook Cacao cru et sur notre blog différentes recettes utilisant le cacao :

    > Yaourt au cacao cru
    > Mousse au chocolat vegan
    > Brownie Cacao cru et Herbe d'orge
    > Truffes énergisantes Pollen et Cacao cru


    Le cacao est une plante médecine. Les Olmèques (1500-400 av. J.-C.) consommaient la fève de cacao broyée dans une boisson chaude avec d'autres épices, du piment et des herbes. Au fil du temps, les Mayas (600 av. J.-C.) et les Aztèques (400 apr. J.-C.) ont intensifié la culture du cacaoyer, la fève devient sacrée et est utilisée dans les rituels religieux. Le premier nom du cacaoyer est d'ailleurs "Theobroma" soit "nourriture des Dieux" en Grec.
    Symbole d’abondance, la boisson au cacao restait un privilège pour les classes supérieures et les soldats pendant la bataille : en effet les vertus revigorantes et fortifiantes du cacao étaient reconnues et servaient à donner du courage pour la guerre.
    La fève est également devenue une monnaie d'échange à cette époque.

    Arrivée à la cour espagnole en 1528, les européens ajoutent à la boisson au cacao du sucre, de la vanille et de la cannelle pour diminuer son amertume. Au 17ème siècle, la consommation du cacao se répand progressivement dans toute l'Europe, la torréfaction devient alors indispensable à la conservation des fèves et petit à petit le cacao devient le chocolat comme on le connait tous actuellement.

    Aujourd'hui, nos connaissances et nos techniques nous permettent de se passer de l'étape de brûlage pour conserver le cacao sans aucun problème sanitaire. Mais jusque là, la fabrication du chocolat n'avait jamais été remise en cause. Nous sommes fiers de vous proposer les produits d'un des pionniers du cacao cru en France : Rrraw Cacao Factory.


    🍫 Parce qu'il y a une différence entre Chocolat et Cacao Cru, regardez cette courte vidéo du fondateur de Rrraw :

    🍫 Fabrication dans l'atelier à Paris : les fèves de cacao cru sont décortiquées pour n’en garder que les pépites. Les pépites de cacao cru sont ensuite broyées très finement, à froid dans une meule de pierre pendant 3 jours, avec juste un peu de beurre de cacao. Grâce à ce procédé sans torréfaction ni cuisson, toute la puissance aromatique et les vertus nutritionnelles du cacao cru sont conservées.

    Découvrez l'interview par Eric de Sébastien, ex-responsable de la production des chocolats Rrraw, qui nous explique tout ce qu'il y a à savoir !

    🍫 Les fèves utilisées sont de la variété Nacional, achetées en direct à une coopérative d’Equateur avec le label SPP. Le Nacional est peu répandu (on l’estime à 0.0012% de la production mondiale), il a des notes florales de jasmin et de fleur d’oranger, ce qui le rend particulièrement intéressant.
    Il faut savoir qu'il existe principalement 3 variétés de fèves :

    - Forastero : la plus cultivée dans le monde, son rendement est grand et elle est très résistante aux maladies. Elle a cependant peu d'arôme et une amertume prononcée. C'est celle utilisée dans les chocolats industriels.

    - Trinitario : hybride entre les 2 autres variétés, elle représente à peu près 10/15% de la production mondiale. Elle se caractérise par sa teneur en beurre de cacao et des arômes beaucoup plus développés.

    - Criollo : la variété la plus noble, son rendement est faible et le réchauffement climatique perturbe sa production, ce qui la rend exceptionnelle. Elle possède un goût puissant, fin et aromatique. Très peu acide et presque sans amertume, le criollo est le plus intéressant d’un point de vue aromatique. Le criollo est aussi intéressant pour ses arômes secondaires fruitées qui restent longtemps en bouche, on y retrouve des notes de noix, de caramel voire même de myrtilles ! (c'est celle qui se rapproche le plus du Nacional du point de vue qualité)

    Pour nous, en plus de la qualité du produit final, choisir une variété peu connue c'est aussi aider les petits producteurs, préserver le savoir-faire ancestral des populations locales et faire prospérer cette variété ancienne originelle.

    🍫 Ces tablettes sont adaptées pour la cérémonie du cacao.

    Retrouvez une vidéo de notre échange à ce sujet avec Yasmine de la boutique parisienne Rrraw Cacao Factory !

    Bienfaits du cacao cru


    Le chocolat noir (>70 %) est connu pour être bon pour la santé & le moral. Que dire du cacao cru ! C'est un concentré d'énergie et de bienfaits pour notre organisme.

    • Pouvoir anti-oxydant
      Le cacao cru contient 4x plus d'antioxydants que le chocolat noir classique. Ce pouvoir antioxydant est 20 à 50 fois supérieur à celui de la vitamine C et E !
      Les antioxydants permettent de limiter le vieillissement de nos cellules, ils diminuent le risque cardio-vasculaire en améliorant la circulation sanguine et auraient même un effet anti-cholestérol en empêchant l'oxydation des lipoprotéines.

    • Effet Dynamisant
      Grâce à la théobromine (molécule uniquement présente dans le maté, le guarana et le cacao cru) : elle stimule notre système nerveux central, libère l'adrénaline et bloque les récepteurs de la fatigue.
      Pour cela, le cacao cru est déconseillé aux jeunes enfants.

    • Propriétés Euphorisantes
      Les fèves de cacao contiennent une molécule (la PEA) que le cerveau produit naturellement lors d'un coup de foudre par exemple. Le remède aux déprimes passagères, et oui c'est une molécule liée à la joie !

    Notre partenaire : Rrraw Cacao Factory

    Rrraw est lancé à l'origine par Sébastien Marr, expert dans la fermentation et la germination des végétaux et adepte de l'alimentation crue.

    Après avoir découvert le cacao cru en Amérique - dont le goût n'est pas toujours au rendez-vous - il s'est donné une mission de retour en France : réconcilier l'excellence gustative et le bon sens nutritionnel.
    Rrraw Cacao c'est un chocolat de qualité qui garde les "pouvoirs magiques" du cacao et des saveurs adaptées à notre palais français.

    🍫 Les fèves sont :
    - bio,
    - semi-sauvages,
    - en provenance de la forêt amazonienne et plus précisément du Pérou, dans une vallée inter Andine située à 800 mètres d’altitude.

    Ces cacaoyers de variété Nacional à très faible rendement produisent un grand cru, qui révèle des saveurs rares et subtiles.

    🍫Les fèves sont cultivées éthiquement avec l'association Cœur de Forêt qui lutte pour la protection de la forêt primaire et des populations natives qui y habitent. Les cacaoyers poussent tranquillement à l'ombre des forêts, loin de l'opacité de la filière chocolat industrielle.
    Découvrez les liens entre Rrraw et l'association Cœur de Forêt dans cette courte vidéo de France 2 :

    🍫 Comment obtient-on une fève de cacao cru ?
    Les fèves subissent 3 fermentations, puis un rinçage et un séchage au soleil en dessous de 42°C. Un process très précis qui permet de se passer de torréfaction pour conserver la fève intacte lors du transport. On révèle alors tous les arômes primaires du cacao et les bénéfices originels de la plante.

    Pour tous les autres produits, Rrraw Cacao Factory n'utilise que des produits naturels (fruits déshydratés, épices), pas d'allergènes (comme le lait, soja, fruits à coques) et a même remplacé le sucre de coco par de la datte en poudre, afin d’améliorer encore plus le profil nutritionnel des chocolats.

    Le fondateur de Rrraw vous explique l'histoire de ses produits au cacao cru :

    DDM: 15 mois à partir de la date de fabrication

    Packaging: Sachet refermable de 200g ou 1kg.

    Le circuit court d’approvisionnement ainsi que la fabrication en flux tendu de la fève à la tablette permettent d’éviter le transport entre plusieurs intermédiaires. Nos emballages, à hauteur de 90%, sont réalisés sur mesure avec des papiers/cartons recyclés et/ou recyclables, fabricants français ou européens, ce sont des emballages sans espaces perdus.

    L’emballage, la logistique et le contrôle qualité des produits Rrraw sont gérés par un ESAT qui accueille 65 adultes handicapés, principalement moteurs et mentaux, et leur offre un travail salarié, permettant une prise en charge adaptée et une préparation à l’autonomie qu’elle soit financière ou sociale.

    Ce qu’ils en disent
    Ce qu' ils en disent

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