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Fruits du Jacquier (jackfruit) lyophilisés, 200g
Nous avons le plaisir de vous proposer du jackfruit (= fruit du jacquier) récolté à maturité en Thaïlande, et lyophilisé en petits morceaux dans un sachet refermable de 200g.
Le jackfruit est le plus gros fruit du monde (issu d'un arbre fruitier), sa coque est recouverte de picots et il peut atteindre jusqu'à 40kg. Il fait partie de la même famille que les mûriers : les Moraceae. Sa chair blanche à jaune se mange comme un fruit, cru ou cuit, tandis que ses gros pépins se font griller ou bouillir (comme des marrons). Lorsqu'il est encore jeune, sa chair s'utilise aussi en remplacement de la viande dans des plats salés.
Encore peu connu en France, il commence à arriver dans les restaurants végétariens/vegans, principalement pour imiter le "pulled pork" ou le blanc de poulet.
Son goût assez unique est un mélange de banane et de mangue.
Après le succès du Durian, nous voulions vous faire découvrir un autre fruit typique de là-bas, tout aussi étonnant et en format lyophilisé. Nous avons été conquis par la saveur intense en fruit que ce partenaire nous propose, ce sont les meilleurs lyophilisés qu'on a pu goûter jusqu'à présent ! Un vrai bonbon au goût de fruit concentré, tout comme ses bienfaits.
❄️ Voici les principes de la lyophilisation expliqués par Miguel Barthelery :
Les fruits sont cultivés dans un climat propice à leur croissance (fruits exotiques) et surtout, ils sont cueillis à pleine maturité juste avant d'être lyophilisés. C'est la garantie d'un produit de qualité. Notre fournisseur n'est pas labellisé bio mais la culture l'est et les fruits sont certifiés "sans résidus de pesticides".
Découvrez le goût si unique du jackfruit en version croquante ! Une alternative saine aux bonbons pour les enfants - comme pour les grands.
Cette technique apparue en France au début du XXe siècle sèche les aliments par sublimation : le produit est d'abord surgelé, avant de procéder à l’évaporation de son eau sous vide. Ainsi, l'eau passe directement d'un état solide à gazeux sans passer par l'état liquide ! Parce qu'il n'y a aucune intervention de chaleur, la lyophilisation conserve le volume, l'aspect et tous les bienfaits de l'aliment.
❄️ Pour en savoir plus sur le principe de la lyophilisation, consultez notre article de blog : Quels sont les bienfaits des fruits lyophilisés ?
❄️ Le goût du jackfruit lyophilisé étant particulièrement concentré, vous pouvez en incorporer en petites quantités dans vos recettes végétales. Il ajoutera aussi des arômes intenses et fruités à vos boissons kéfir et kombucha maison !
> Comme la majorité des fruits, le jackfruit contient de nombreux phytonutriments qui préviennent l'apparition des cancers. Il contient notamment de la vitamine C, des lignanes, des isoflavones et des saponines qui empêchent la fabrication de cellules cancéreuses et lutte contre les ulcères de l'estomac.
Ces anti-oxydants sont aussi de très bons alliés du système immunitaire, ils aident à protéger notre organisme contre les radicaux libres.
> Des études montre qu'il a un effet anti-inflammatoire. Il contient des flavonoïdes qui inhibent la production de médiateurs pro-inflammatoires.
> Le jackfruit rend la peau jeune et belle : grâce à la vitamine A et C qu’elle renferme, le jackfruit participe à la production de collagène. Or, en protégeant les vaisseaux sanguins et en maintenant les tissus du corps en bonne santé, le collagène aide la peau à rester ferme, et donc à ralentir son vieillissement.
> Le jackfruit a aussi un effet très bénéfique sur la tension artérielle. En effet, le potassium et le magnésium qu’il contient, aident à réguler le rythme cardiaque et maintenir la pression artérielle à des niveaux normaux. Il pourrait donc aider ceux qui souffrent d’hypertension.
> Booster d'énergie, il contient de la vitamine B3 ou niacine qui intervient dans le système nerveux et la création de différents dérivés lipidiques (comme les sels biliaires, les hormones stéroïdes). Cette vitamine est également connue pour réparer l'ADN endommagé. Un essentiel pour un organisme en pleine forme.
> Le fer contenu dans le jackfruit prévient les anémies et aide à la bonne circulation sanguine. Cette étude résume tous ces points.
Une portion = 45 g de jackfruit lyophilisé
Valeurs nutritionnelles | pour 100 g | % ANC* pour 1 portion |
Energie | 375 kcal | |
Protéines | 6,56 g | |
Lipides | 0,51 g | 0% |
dont ags | 0 g | |
Glucides | 86 g | 13% |
dont sucre | 69,5 g | |
Fibres | 7,29 g | 12% |
Sel | 0,02 g | |
Calcium | 35,5 mg | 2% |
Fer | 0,91 mg | 2% |
Vitamine C | 2,86 mg | 2% |
> Apports Nutritionnels Conseillés, référence de base pour un adulte (2000 calories par jour). Dans le cadre d'une alimentation équilibrée.
> Pour mieux connaître ses bienfaits, consultez notre article de blog : Les 7 bienfaits du fruit du Jacquier
Le jackfruit, originaire d'Inde, est cultivé dans la plupart des régions tropicales du Monde. On le retrouve en Asie du Sud-Est, comme à la Réunion ou Madagascar.
L'arbre, le jacquier, peut mesurer jusqu'à 20m de haut et produit des fruits au bout de 3 ans. Ses fruits poussent directement sur le tronc ou sur les plus grosses branches de l'arbre. Il sécrète un latex collant qui était autrefois utilisés comme adhésif.
Les fruits sont certifiés "sans résidus de pesticides", tout simplement car il n'y en a pas besoin pendant la culture.
Packaging: Sachet refermable de 200 g en kraft.
Mode de conservation: A conserver au sec. Une fois ouvert, les jackfruits peuvent reprendre un peu en humidité et devenir moins croquants avec le temps.
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