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Prix équitables
Graines de sarrasin germées déshydratées (=activées), biologiques. Sachet de 500g.
Vous aimez le sarrasin ? Mais vous ne savez pas vraiment comment l'apporter dans votre cuisine de tous les jours ? Vous cherchez un moyen de le consommer sans le cuire ? Ou bien vous n'avez pas le temps de le faire germer vous-même ?
Nous vous proposons des sachets de 500g de sarrasin activé avec une eau très pure et dynamisée, puis déshydraté à 42°C.
Vous obtenez de petits grains germés et encore croquants, à glisser partout - en sucré comme en salé !
🌱 L'activation ?
C'est le fait de faire tremper les fruits secs ou les graines, ce qui va réveiller toute l'activité enzymatique en sommeil pour démarrer leur germination et donc rendre biodisponible les vitamines et minéraux qui les composent. L'activation permet également d'éliminer l'acide phytique et les inhibiteurs d'enzymes qu'elles contiennent : ces composés peuvent nuire à la digestion et réduisent l'absorption des oligo-éléments par notre système digestif.
Les graines activées à la maison cependant se conservent au réfrigérateur pour quelques jours seulement. Nous vous proposons donc des graines de sarrasin activées déshydratées à basse température : l'alliance de la puissance de l'activation, de la conservation optimale et d'une texture croquante.
Le sarrasin activé est donc une graine réveillée, en route pour la germination, qui rend disponible tous ses composés et décuple tous ses bienfaits pour notre organisme.
> les lipides en réserve sont décomposés en acides gras assimilables sans effort
> les protéines en réserve sont décomposées en acides aminés biodisponibles immédiatement
> les sucres complexes en réserve sont décomposés en sucres simples faciles à assimiler
🌱 Zoom sur le sarrasin
Le sarrasin (ou "blé noir") n'est pas une céréale ! C'est la graine d'une plante à fleur, de la famille de l'oseille. Originaire d'Asie elle est utilisée depuis des millénaires dans différentes régions du monde, sous des formes diverses et variées : galette de sarrasin en Bretagne, nouilles Soba au Japon, kacha en Russie ou encore bière en Chine.
C'est une plante dont la culture est bénéfique pour nos sols, en agriculture biologique on s’en sert pour éliminer les mauvaises herbes et pour enrichir le sol en phosphate, un des trois éléments essentiels à la santé des plantes.
> Naturellement sans gluten et exempt d'arachide, il constitue une solution intéressante pour les personnes allergiques ou intolérantes.
> Process : bain d'eau (osmosée et dynamisée) de 6h puis déshydraté pendant 20h à 42°C
🌱 Bénéfices de l'activation :
Les inhibiteurs d'enzymes sont des composés qui permettent à la graine de ne pas se développer, de ne pas germer tant que les conditions extérieures ne sont pas idéales à sa pousse. C'est ce qui permet de conserver vos noix, haricots, graines en tout genre plusieurs mois, voir années. Néanmoins lorsqu'on les mange, ils ont un effet aussi dans notre estomac : ils bloquent certaines fonctions enzymatiques.
Nous naissons tous et toutes avec un capital d’enzymes. Plus nous vieillissons, plus la quantité d’enzymes diminue dans notre corps, ce qui diminue notre pouvoir digestif. L’idéal est de pallier ce problème en procurant régulièrement à notre corps de nouvelles enzymes qui viendront faire le travail de digestion en harmonie avec toutes les autres composantes entrant en jeu dans le processus digestif. En faisant tremper les oléagineux pour les consommer crus, vous entretenez votre capital enzymatique !
L'acide phytique se lie avec des minéraux importants comme le calcium, le zinc, le magnésium, le fer et le cuivre, ce qui neutralise leur absorption. Il limiterait également la biodisponibilité des protéines et rend la digestion difficile. Il est donc important de l'éliminer grâce au trempage pour que notre système digestif absorbe mieux ces composés essentiels à notre bien-être.
🌱 Les principaux atouts du sarrasin :
• Protéines de très bonne qualité : le sarrasin contient la plupart des acides aminés essentiels en bonne proportion. Il est d'ailleurs plus riche en arginine, acide aspartique et en lysine, avec des teneurs près de trois fois supérieures à celles des autres céréales (étude ici). Les protéines représentent 10% à 12% de son poids sec, le plaçant juste au-dessus du blé.
• Antioxydant : il contient des composés phénoliques en grand nombre, notamment l’acide caféique, l’acide férulique, l’acide hydrobenzoïque et l’acide coumarique. Ils interviennent dans la prévention des cancers et de certaines maladies cardio-vasculaires. Il contient également six flavonoïdes : rutine, orientine, vitexine, quercetine, isovitexine, and isoorientine (étude ici). La rutine, majoritaire dans la graine de sarrasin est connue pour ses effets anti-inflammatoires et pourrait soulager les symptômes de l’insuffisance veineuse (dont varices et jambes lourdes).
• Régule la glycémie : le sarrasin contient une partie d'amidon résistant, c'est-à-dire qui n'est pas digéré par l'intestin et donc fermenté dans le gros intestin. Il contribue à la santé du côlon et pourrait avoir des effets bénéfiques sur le métabolisme du glucose (source). C'est aussi ce qui lui confère un indice glycémique bas.
Il contient divers composés phytochimiques (tels que divers polyphénols et l'inositol), dont il a été démontré qu'ils ont un effet positif sur le métabolisme du glucose ou de l'insuline dans des modèles animaux.
• Régulation du cholestérol : riches en fibres et notamment en fibres insolubles, consommer du sarrasin permet de réguler le temps de transit dans l'intestin grêle. Un régime alimentaire contenant une grande partie de ce type de fibres est reconnu pour abaisser les taux sanguins de cholestérol total et de glucose. Idéal pour contrer le diabète ou diminuer les facteurs de risques cardiovasculaires.
• Le sarrasin est une source de nutriments de toute sorte : du cuivre, du magnésium, du phosphore, du manganèse, du zinc, vitamines B1, B3, B9 ... Il participe activement au bon fonctionnement des mécanismes de notre organisme.
Système nerveux, transit intestinal, anti-fatigue, densité osseuse, production des globules rouges... le sarrasin est une petite pépite pour notre corps !
Installé en Bretagne, à Ploemeur, Armand met toute son énergie dans la production d'aliments crus super sains et super bons. Il essaye de sourcer ses ingrédients en Bretagne (comme les algues, le chanvre ou la spiruline) et travaille avec des partenaires en local pour les produits qui viennent de loin. C'est donc naturellement qu'une collaboration exclusive s'est faite avec Biovie. Armand vous explique son parcours :
« J’ai commencé à m’intéresser à l’alimentation vivante tôt dans ma vie, à la vingtaine, suite à la lecture du livre: la "Vie Biogénique" d'Edmond Szekely.
A cette époque, je pratiquais intensément le yoga et j’aspirais à comprendre les principes d’une alimentation harmonieuse. Je me passionnais pour l’activation et la germination des graines.
Après plusieurs séjours ayurvédiques en Inde du Sud, je me suis tout particulièrement intéressé au potentiel de régénération de l’organisme. Suite à des problèmes de santé de membres de ma famille, j’ai cherché des solutions pour les aider à réformer leur alimentation. De cette expérience m’est venue la motivation de créer des compositions alimentaires crues afin de faciliter la transition vers une alimentation vivante ; clé de voûte pour un retour à la santé.
Il y a de multiples pistes pour bénéficier de bons apports nutritionnels, j’ai voulu rassembler les recommandations principales et simplifier leur utilisation grâce à des préparations concentrées en nutriments et principes actifs. Je crée des assemblages qui permettent d’élaborer simplement des préparations instantanées à associer avec des fruits et légumes crus facilitant la transition vers une alimentation vivante.
Mon expérience de 7 ans comme restaurateur m’a permis d’acquérir les compétences pour créer un laboratoire de production alimentaire. J’élabore mes recettes avec exigence, la recherche du goût et de la texture sont évidemment au cœur même de ma démarche.
J’anime régulièrement dans mon laboratoire des ateliers sur les laits végétaux, les graines germées, la lacto-fermentation. »
On vous recommande de faire un passage par chez lui si vous êtes près de Plœmeur !
- DDM: 12 mois après la date de production
- Conservation: au frais et au sec. Dans le sachet bien fermé ou bien dans un pot hermétique.
- Packaging: Sachet en kraft 100% recyclable
- Origine : France ou Pologne (selon conditions climatiques). Fabriqué en France, en Bretagne.
Valeurs nutritionnelles | pour 100 g |
---|---|
Energie | 1498 kJ / 354 kcal |
Lipides | 3,3 g |
dont AG saturés | 0,6 g |
Glucides | 63 g |
dont sucres | 2,3 g |
Fibres | 9,4 g |
Protéines | 13,5 g |
Sel | 0 g |
Magnésium | 231 mg |
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