☀️ La richesse en nutriments du cacao cru est nettement supérieure au cacao torréfié. Le cacao cru est réputé pour ses nombreux bienfaits pour la santé en raison de sa composition riche en nutriments.
Voici quelques exemples :
> Antioxydants : il est connu comme étant un des aliments les plus riches en flavonoïdes, qui sont des boosteurs naturels du système immunitaire. Grâce à cette teneur élevée, il pourrait réduire le mauvais cholestérol, les maladies chroniques et certaines formes de cancer.
> Amélioration de l'humeur : le cacao cru contient de la théobromine ("la molécule du bonheur") qui agit comme un neurotransmetteur dans le cerveau et active non seulement l'euphorie, mais aussi fortement la vigilance et la concentration intellectuelle. Cette molécule tire son nom des racines grecques Theo ("dieu") et broma ("nourriture"), signifiant "nourriture des dieux". Il contient également de l'anandamine qui a une action calmante et régulatrice sur l’humeur.
> Aphrodisiaque : il contient également de la phényléthylamine, une autre "molécule de l’amour", qui peut procurer des sensations de bien-être et d'euphorie. C’est pour cette raison qu’on offre souvent des chocolats durant la Saint-Valentin.
> Effets anti-inflammatoires : il peut contribuer à réduire l'inflammation dans le corps, qui est souvent associée à diverses maladies chroniques, grâce à certains tanins présents dans le cacao cru comme la la cathéchine et l’épicathéchine, qui sont des antioxydants très puissants, qui luttent contre les radicaux libres et limitent l’oxydation des cellules. Ce sont eux aussi qui sont responsables du goût astringent du cacao (plus un chocolat est amer plus il contient d’antioxydants…)
> Aliment de beauté : il est considéré comme un excellent allié de beauté grâce à sa richesse en polyphénols et en soufre qui contribuent à améliorer l’élasticité de notre peau et lui redonner tout son éclat, à protéger nos ongles et à faire briller nos cheveux.
☀️ Pour en savoir plus, consultez également nos articles de blog :
> Le cacao, super-aliment du bonheur ?
> Découvrez les bienfaits et les vertus du cacao cru