Opération mangues & avocats bio d'Andalousie

J'en profite !
    noix d'amazonie bio et équitable bolivie
    noix d'amazonie Natural'andes fililère petit producteur sac 1kg
    noix du brésil en pépites bio 1kg
    récolte noix d'amazonie en bolivie zafreros
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    Noix d'Amazonie BIO et équitables 1kg

    Noix d'Amazonie (= noix du Brésil) BIO, en pépites
    Récolte et transformation équitable en Bolivie
    Sachet de 1 kg

    19,60 €
    TTC
    6questions sur le produit
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    Noix d'Amazonie biologiques, filière petits producteurs

    Les noix d'Amazonie sont originaires des forêts primaires d'Amérique du Sud, elles sont reconnues pour leur profil lipidique atypique et leur richesse en minéraux, notamment le sélénium (4,6 mg/kg). Autrefois appelées "Noix du Brésil", leur production a chuté drastiquement au Brésil, victime de la déforestation depuis les années 1970. La Bolivie devenant le principal producteur, elles ont été rebaptisées  "Noix d’Amazonie".

    Son goût entre l'amande et la noix de macadamia lui permet de se marier au sucré comme au salé. Sa texture est croquante et le format en demi-noix que Biovie vous propose est la taille idéale pour la manger à la croque facilement ou l'ajouter à vos préparations sans même la couper. Très utile pour fabriquer votre propre lait végétal, ou crèmes végétales et faux-mages.

    > Sur notre blog vous trouverez une recette de Pain Raw aux noix du Brésil, et des conseils sur comment réaliser un lait végétal.

    🤎 Pourquoi des pépites et pas des noix entières ?

    Notre partenaire Natural Andes a créé une véritable filière innovante et éthique autour de la pépite de Noix d'Amazonie. Pour soutenir le travail artisanal et la population locale, ils ont fait le choix du décorticage à la main. Le décorticage manuel engendre de la casse, qui rendent ces noix légèrement abîmées inintéressantes pour la plupart des gros exportateurs. Or elles sont très bonnes !
    Chaque noix cassée est donc joliment recoupée à la main par les bolivien.nes de Riberalta. Leur taille varie entre celle d'une noisette et d'une grosse amande. La pépite, ce n'est que des avantages :

       - Anti-gaspillage :
    Les noix abîmées au décorticage sont déclassées, mais en valorisant ces pertes, nous pouvons sauver 15% de la production annuelle. Les pépites sont donc issues du processus d’upcycling.
       - Créatrice d’emploi :
    Le taillage manuel des noix cassées permet la création d’un nouveau métier. Aujourd’hui, se sont 20 personnes qui sont employés uniquement pour tailler chaque noix manuellement.
       - Plus pratique à consommer :
    Les consommateurs la préfèrent pour son calibre plus adapté à leurs besoins, à l’inverse d’une noix d’Amazonie entière. De la taille d’une noisette, la pépite peut être consommée plus facilement en une seule bouchée, mélangée dans un muesli, un yaourt ou dans un mélange de fruits secs.

    🤎 Des noix encore sauvages

    Les noix d'Amazonie font partie des rares noix qui ne se cultivent pas, elles sont ramassées dans le cœur de la forêt amazonienne. En effet, la noix mûrit à la cime d’arbres centenaires, jusqu’à 50 mètres de haut. Les noyers d’Amazonie ont besoin de leur écosystème naturel pour se développer. Comme pour les châtaignes, c’est à l’Homme de collecter le fruit tombé de l’arbre. Celui-ci ressemble à une grosse noix de coco et contient de 10 à 25 noix. La bogue est ouverte au pied de l’arbre à l’aide une machette et les noix aux arêtes trigonales sont extraites de la forêt pour être décortiquées.

    La collecte de la noix d’Amazonie préserve l’Amazonie de la déforestation.

    > Découvrez la récolte en image dans cette vidéo :


    🤎 Une production éthique et durable

    Si la noix d'Amazonie ne peut pas être cultivée, sa transformation, quant à elle, s'industrialise, se mécanise et menace la vie des familles en Bolivie : des centaines d’emplois sont supprimés. La population locale dépend de l’activité du décorticage manuel pour vivre, il est donc important pour nous de continuer à les soutenir. De plus, les noix recoupées limitent le gaspillage et permettent l'innovation des acteurs du bio.

    🤎 Les noix d'Amazonie sont des aliments importants pour leurs apports en lipides insaturés, en fibres et en nutriments.

    Le Sélénium : c'est la star végétarienne des apports en sélénium ! Cet antioxydant puissant indispensable au corps humain renforce les défenses immunitaires et équilibre les hormones de la thyroïde. Il est essentiel à la production d'une enzyme, la glutathion péroxydase, qui agit dans les mécanismes antioxydants des membranes cellulaires.
    Après analyses, les noix d’Amazonie Natural Andes, indiquent un taux de 4600 µg/kg. Pour la norme UE, cela correspond à 70 grammes de noix, soit entre 10 et 15 noix d’Amazonie par jour (et donc le double pour les pépites).

    La vitamine E : c'est également un très bon antioxydant qui limite les effets des radicaux libres sur l'organisme. Les dérivés de la vitamine E ont une activité cyclooxygénase qui amène un effet anti-inflammatoire. On peut noter aussi un effet protecteur de l’athérosclérose (plaques d'athérome dans les artères) et donc une diminution des risques liés aux maladies cardio-vasculaires.

    Le sélénium couplé à la vitamine E auraient une action préventive de certains cancers, majoritairement sur celui de la prostate.

    Magnésium, zinc et phosphore : composants essentiels de nombreux mécanismes dans le corps, ils agissent sur l'humeur comme sur la solidité des os ou des dents, sur l'immunité, la régulation du sébum de la peau ou encore sur la coagulation sanguine.

    Profil lipidique : la noix d'Amazonie est riche en lipides, elle contient une majorité d'acides gras polyinstaurés (22% de monoinsaturés et 25% de polyinsaturés) contre 16% d'acides gras saturés (notamment de l'acide palmitique et de l’acide stéarique). La consommation d'insaturés semble améliorer la sensibilité des cellules à l’insuline (hormone qui régule le taux de sucre sanguin) et ainsi réduire le risque de diabète de type 2. Ils permettent également une meilleure régulation du taux de cholestérol au profit des HDL (le "bon " cholestérol).

    Les fibres : elles régulent le système digestif et la durée du transit intestinal. Elles apportent une sensation de satiété qui peut être intéressante si on cherche à limiter son apport calorique. Enfin, elles ralentissent l'absorption des glucides par l'organisme.

    Côté climat, la noix d'Amazonie a un bon rendement carbone !

    Selon l'Analyse de Cycle de Vie (ACV) menée auprès de la filière Natural Andes, la noix d'Amazonie émet 0,77 kg équivalent CO2 (EQ)/kg*, soit pratiquement le même taux que la noix de Grenoble cultivée et produite en France (0,75 EQ/kg). La méthode de production dans son environnement naturel réduit l'impact des gaz à effet de serre, et le transport ne représente que 30 % de l'empreinte carbone.
    De plus, le noyer d'Amazonie étant une espèce protégée, son exploitation contribue à la conservation de millions d'hectares de forêt amazonienne et empêche la déforestation et les cultures intensives de soja pour l'élevage, comme c'est le cas au Brésil.
    * 1kg de viande = 20.18 (EQ)/kg

    🤎 Pour en savoir plus, consultez notre article de blog : Quels sont les bienfaits des noix du Brésil ?

    NATURAL ANDES

    C'est un projet issu tout d'abord de la rencontre de Maxime Chiquet avec les habitants de Bolivie, avec qui il a vécu plus de 5 ans. Au cours de voyages, il a pu rencontrer des petits producteurs qui travaillent encore de façon artisanale et dans le respect des traditions. Leur histoire l'a touché et plus particulièrement, le fait de voir qu’ils ne sont plus valorisés au détriment de productions qui s’industrialisent.
    Puis de la rencontre avec Jhomaira Vera, sa femme, avec qui il décide de monter Natural Andes dans le but de valoriser le Vivant, la Terre et l’Humain. Leur engagement repose sur la préservation des valeurs de l’Humain respectueux de son terroir, la Pachamama (La Mère Terre). La culture bolivienne authentique est respectueuse de la Terre mais l’industrialisation menace la noblesse des pratiques ancestrales durables, lesquelles préservent l’avenir et la sécurité économique des producteurs.
    Leur raison d'être : l'authenticité. Leur action : 100% de produits biologiques endémiques sourcés auprès de filière laissant un impact positif à leur terroir de production.

    Au-delà du bio et de l’équitable, leur engagement auprès des producteurs s’établit à 3 niveaux :
    - Durabilité des activités de production.
    - Sécurité économique pour la population locale.
    - Répartition des richesses plus homogène.
    La recherche du Terroir Authentique : c’est préserver l’Humain et sa Terre.

    > Vous pouvez retrouver sur le site internet de Natural Andes le Calendrier de leurs récoltes en Bolivie.

    - Ingrédients : 100% Noix d'Amazonie issues de l'agriculture biologique, en pépite (demi-noix).

    - Packaging: 1kg conditionné sous atmosphère protectrice.

    - Conservation : Au sec et au frais, de préférence dans un pot fermé hermétiquement.

    Ce qu’ils en disent
    Ce qu' ils en disent

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