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Prix équitables
Plasma marin hypertonique, récolté en pleine mer et ultrafiltré.
Format : petite bouteille avec spray, en verre de 100ml, pour une utilisation simplifiée en cuisine.
Minéralisez et alcalinisez votre organisme grâce au plasma marin.
Le plasma marin est un excellent nutriment pour l'organisme car il contient tous les minéraux et oligo-éléments de manière organique et biodisponible.
Cette eau de mer est ultra-filtrée puis conditionnée en bouteille en verre de 100ml pour garder la qualité à son maximum.
🌊 Comment l'utiliser ?
> Le plasma marin en spray est idéal pour remplacer le sel sur la table. Quelques pressions directement sur votre assiette permettent de saler le plat tout en l'enrichissant des nombreux minéraux et oligo-éléments qui constituent l'eau de mer. En alternative à la salière et au sel classique, découvrez l'originalité et les bienfaits de notre spray de plasma marin !
Pour en savoir plus sur l'utilisation culinaire du plasma marin, consultez nos articles de blog suivants :
- Quel sel utiliser pour la lactofermentation ?
- La lacto-fermentation avec le plasma marin
> Notre spray de plasma de Quinton peut être utilisé également pour l'hygiène du nez et des yeux.
Retrouvez notre article de blog à ce sujet : Du plasma marin pour sublimer et soigner sa peau.
> Pour tout autre usage, adressez-vous directement à votre naturopathe/praticien de santé.
L'eau de mer contient une grande quantité de minéraux (presque tous les éléments du tableau périodique) mais de façon inorganique. Pour devenir assimilable par l'organisme, l'eau de mer doit passer par le plancton : il se produit un phénomène qui transforme les minéraux inorganiques en forme ionique biodisponible et donc assimilable par notre organisme.
Les minéraux et oligo-éléments sont le "combustible" que notre corps utilise pour la plupart de ses fonctions, ils sont nécessaires pour que toutes nos cellules fonctionnent de manière optimale.
Le pH du plasma marin est alcalin et se situe entre 8,1 et 8,4. Il aide le corps à maintenir un pH idéal grâce à l'homéostasie. C'est donc un aliment de choix pour les diètes alcalines par exemple. Pour plus d'infos, rendez-vous dans l'onglet "Bienfaits" de cette fiche.
🌊 Comment est récoltée cette eau de mer ?
L'entreprise Ibiza & Formentera Agua de Mar a été créée par Alfonso et David, à la suite de problèmes de santé qui ont été grandement améliorés grâce au plasma marin. Ils portent donc une attention très particulière à la qualité de cette eau de mer et respectent au maximum les phénomènes biologiques et subtils de l'eau afin de conserver l'ensemble de ses oligo-éléments, minéraux et éléments bénéfiques intacts.
La récolte de l'eau de mer pour le plasma en bouteille est très rigoureuse. Avant le captage, des analyses sont faites grâce à des sondes pour s'assurer que l'eau est conforme aux paramètres attendus, Alfonso et David goûtent même directement un échantillon !
Récolte en pleine mer loin des plages et des zones trop habitées, captage entre 15 et 25 m dans des zones où la profondeur minimale varie entre 40 et 100 m, et où la concentration de plancton est maximale (principalement dans les vortex créés par la confluence de plusieurs courants marins), pas de récolte en été quand il fait trop chaud... sont quelques uns des paramètres très précis qu'ils suivent pour chacune des récoltes.
L'eau est ensuite micro-filtrée entre 4 et 5°C (lorsque la densité est la meilleure) puis ultra-filtrée (0,01 microns) et enfin mise au repos avant d'être embouteillée.
Des contrôles très poussés sont effectués sur chacun des lots afin de garantir une eau exempte de polluants, d’hydrocarbures, de micro-plastiques, de métaux lourds ou encore d'agents pathogènes.
> Rencontrez les 2 fondateurs d'Ibiza & Formentera Agua de Mar et découvrez en images comment se passe la récolte dans la vidéo ci-dessous. Vous en apprendrez plus sur leur engagement écologique, leurs méthodes d'analyses et sur les garanties de la qualité du plasma marin :
🌊 Où est récoltée cette eau de mer ?
Les îles d'Ibiza et de Formentera n'ont pas été choisies par hasard pour la récolte de plasma marin. Il est important que l'eau proviennent de la mer Méditerranée, car elle est le seul éco-système rassemblant ces avantages :
- des herbiers de Posidonie (production d'oxygène et captation de CO2)
- zones protégées Natura 2000, UNESCO et zones "aires marines protégées"
- une réglementation ferroviaire très restrictive ( produits utilisés et trafic )
- pas de pollution nucléaire
La récolte se fait principalement sur la côte Ouest de l'île d'Ibiza, soit la zone la plus riche en herbiers de Posidonies, en plancton et donc, en vie marine, et où les courants marins maintiennent l'eau de mer parfaitement propre.
> Eric Viard vous explique en détails l'importance de chacun de ces paramètres dans cette vidéo :
🌊 Quelles différences entre la bouteille, les BIB et l'eau de Quinton ?
C'est l'une des questions qui revient le plus souvent. Voici un comparatif rapide pour vous aider à y voir plus clair :
BIB | Bouteille |
micro-filtration 0,22 micron | micro-filtrée puis ultra-filtrée à 0,01 micron |
à froid | à froid |
récolte à 5 m de profondeur | récolte à 25 m de profondeur avec des tests très précis AVANT récolte |
Le procédé René Quinton est un brevet déposé. Il utilise la double-filtration dans des conditions très contrôlées et plus de 100 paramètres sont évalués post-récolte. Cela nécessite donc une certification particulière pour pouvoir apposer ce nom.
Le plasma marin en bouteille Ibiza & Formentera, avec son ultra-filtration, est celui qui utilise le même procédé. Sa qualité finale est identique et peut donc être utilisé de la même manière que l'eau de Quinton.
> Pour en savoir plus sur le plasma marin, consultez également notre article de blog : Plasma marin ou isotonique ?
Nos fournisseurs d'Ibiza récoltent l'eau de mer en bateau dans les meilleures conditions possibles, qui se rapprochent des préconisations de René Quinton. A priori, et sauf démenti, seules cinq sociétés dans le monde récoltent comme cela en bateau (les autres prélèvent depuis les côtes). De plus, ils utilisent les technologies les plus à la pointe en matière d'analyse "sensible" de l'eau, étant en Espagne, les représentants de la fondation Masaru Emoto et les seuls à posséder un microscope à fond noir.
Pour ce qui est du processus : l'eau est captée au bon moment en haute mer, dans une zone comprise entre 40 et 200 mètres de profondeur, la captation a lieu entre 15 et 25 mètres de profondeur, dans des zones privilégiées par leur grande stabilité dans la composition des minéraux et riches en activité biomarine (les vortex qui concentrent le plancton).
> Pour en savoir plus, nous avons réalisé une vidéo explicative de la récolte d'eau de mer ainsi que les différents procédés utilisés pour obtenir le plasma marin en bouteille et celui obtenu en Bag-In-Box :
Suite à notre rencontre avec nos fournisseurs, nous avons été très surpris des différentes pratiques existantes de récoltes de l'eau de mer dans le monde. Nous cherchons les meilleurs fournisseurs internationaux pour tous nos produits et nous nous rendons sur place dans le monde entier pour voir comment ils travaillent et lorsque cela ne nous convient pas, nous imposons nos propres cahiers des charges (comme pour les assiettes en bois d'olivier, les algues déshydratées à moins de 40°C, les noix de coco, ...) pour que la qualité soit optimale.
Selon nos informations, de nombreuses entreprises européennes pompent l'eau depuis des ports, des plages, la côte, des unités de désalinisation d'eau de mer, voire de puits salins en pleine terre.
Notre fournisseur récolte le plasma marin hypertonique en bateau dans des zones où l'activité planctonique est maximale et où les prairies de Posidonie assurent une excellente oxygénation. Ceci étant dit, la récolte dans un vortex, qui est la cerise sur le gâteau, n'est pas garantie à 100%, elle peut être partielle, voire absente, au moment de l'arrivée du bateau dans ces zones de vie marine très intenses. La raison est une raison matérielle, les vortex étant de durées variables, éphémères et aléatoires, ils ne permettent pas de récolter l'eau pendant un temps et sur des volumes très importants. Les arguments que vous pourrez trouver, ici et là, sur la récolte dans des vortex à partir du littoral (pas en bateau) méritent un examen approfondi...
> Nos fournisseurs utilisent, par ailleurs, quatre méthodes d'analyse de la qualité de l'eau :
- Cristaux d'eau (Masaru Emoto)
- Microscopie à fond noir
- Morathérapie (Jean Marie Danze)
- Bio-Well technology (Korotov)
Voici une très simple question à poser à votre fournisseur habituel de plasma marin pour y voir plus clair :
La récolte du plasma marin de la meilleure qualité doit se faire sur des sites particuliers en présence de fortes concentrations de planctons (blooms) qui apparaissent spontanément après quelques jours de beau temps sans vent et à certaines saisons (pas en été, l'eau est trop chaude) dans des endroits spécifiques où se rencontrent des courants marins propices à la formation de vortex mobiles (comme les cyclones).
Les vortex et les blooms de planctons sont des phénomènes naturels et éphémères qui se produisent à certains endroits uniquement lorsque ces conditions particulières sont réunies. Il faut être au bon endroit, au bon moment. Un bateau me paraît être la seule possibilité sérieuse pour pouvoir récolter ainsi.
On trouve toujours beaucoup, beaucoup d'informations sur la localisation, la transformation de l'eau de mer, et ses multiples usages chez les sociétés qui la commercialisent, je n'ai jamais vu une seule photo ou vidéo d'un bateau de récolte et les modalités exactes et précises de la récolte sont très rarement évoquées, alors qu'il s'agit pour moi de points primordiaux et essentiels.
Étant agronome, ce sont toujours ces points qui m'intéressent : un sourcing de la plus haute qualité possible.
- DDM: 3 ans après la date de production
- Packaging: L'eau de mer est conditionnée en bouteille en verre, avec bouchon spray et capuchon.
- Conservation : à température ambiante, dans un endroit frais et sec.
- Ultra-filtration à 0,01 micron - procédé le plus proche de celui René Quinton
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