Opération mangues & avocats bio d'Andalousie

J'en profite !
    Kimchi biologique
    Kimchi biologique
    liste ingrédients
    Kimchi biologique
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    liste ingrédients

    Kimchi biologique

    Kimchi bio
    Certifié biologique
    Non pasteurisé
    Fabriqué artisanalement en France
    Pot en verre de 220 g ou de 400 g

    9,50 €
    TTC
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    KIMCHI Bio 

    C'est avec grand enthousiasme que nous vous présentons les produits lacto-fermentés, non pasteurisés et certifiés bio de chez MANJAR VIU ("Manger vivant" en occitan) !

    🌶️ Ce kimchi est à base de chou chinois, carottes et radis noir lacto-fermentés, agrémenté d'ail, de gingembre et de piment d'Espelette, le tout certifié bio. Il a été préparé avec soin, de manière artisanale, et sans aucune pasteurisation.
    > Il ne contient aucun conservateurs, arômes artificiels, ou vinaigre (qui est antiseptique).
    Derrière ce pot de kimchi, il vous attend une aventure gustative et une explosion de goûts authentiques à chaque bouchée : le goût acidulé et légèrement épicé de la préparation, ainsi que la richesse de sa saveur umami vous apporteront une sensation de satisfaction unique !

    >
    Le kimchi est un aliment traditionnel coréen. Il se dit qu'il est un secret de bonne santé et que chaque famille à sa propre recette. C’est la source la plus riche de probiotiques et d’enzymes vivants, et en raison de son état prédigéré provoqué par le processus de fermentation, ces nutriments sont hautement bio-disponibles pour le corps. Ce n'est pas pour rien que le kimchi est réputé pour être un des plats les plus sains au monde !

    > Quelques détails sur l’histoire du kimchi : Étymologiquement, le mot kimchi vient de "Chimchae" qui signifie en Coréen : légumes imprégnés ("chim" signifiant imprégné et "chae" légumes). A l'origine, le kimchi est une manière de conserver les légumes afin de pouvoir en consommer tout au long de l’année. Les légumes (tels que le chou, le radis, le navet et le concombre), sont mélangés à une saumure, condimentés et fermentés dans une pâte d’épices à base de piment rouge, d’ail, d’oignons, de gingembre) ; puis enfermés dans de grandes jarres enterrées dans les jardins pour fermenter à une température fraîche. Ces jarres sont appelées "Onggi", elles rappellent les pots de choucroutes européens. Un citoyen lambda engloutît environ 35 kg de kimchi tous les ans. Le peuple coréen voue un amour aux légumes fermentés !

    🌶️ Comment consommer ce pot de kimchi ?

    Le kimchi peut être utilisé en accompagnement sur des salades, ou dans des wraps, des makis, ou sur des crackers. Il pourra twister vos plats, salades, apéritifs, toasts, sandwiches et soupes en un instant, avec seulement une à deux cuillères à soupe de cette préparation.

    > Non pasteurisé, vous pourrez profiter des avantages de la lacto-fermentation. Pour cette raison, il est conseillé de toujours se servir d’ustensiles propres, et de garder le pot au frais (le consommer dans un délai d'un mois après ouverture).

    > Pensez à bien retasser les restes de légumes dans leur jus pour une meilleure conservation. Le jus peut s’ajouter à des sauces, des vinaigrettes ou des jus frais de légumes ! Nous vous conseillons de consommer une petite quantité de légumes lacto-fermentés chaque jour (l'idéal est d'en ajouter une ou deux cuillères à soupe dans vos repas), plutôt qu'un repas unique basé sur cet aliment.

    🌶️ Qu'est-ce que la saveur umami ?

    L'umami est la 5ème saveur détectée par la langue après le salé, le sucré, l'acide et l'amer. Le goût est souvent décrit comme le délice charnu qui approfondit la saveur ! Le fameux goût de "reviens par ici", c'est lui ! L'umami est souvent associé à une sensation de rondeur et de profondeur en bouche, augmentant la satisfaction et la complexité des plats.

    > Ce n'est qu'en 1908 que cette saveur a été réellement identifiée, par le scientifique Kikunae Ikeda, professeur à l’Université Impériale de Tokyo. Il l'a remarquée en étudiant particulièrement le kombu dashi (bouillon d'algues), puis en a isolé la molécule responsable : le glutamate. Il a ensuite appelé cette saveur "umami" : uma signifiant "savoureux" et mi "goût" !
    > Cette saveur se trouve dans des produits tels que les tomates mûres, les champignons, et les algues. Son exploration continue à révolutionner la manière dont nous percevons et apprécions la nourriture. Les chefs et nutritionnistes valorisent l'umami pour sa capacité à équilibrer et harmoniser les autres saveurs dans un plat.
    > La consommation d'aliments riches en umami peut stimuler la salivation, améliorant ainsi la digestion. De plus, les aliments fermentés, souvent riches en umami (comme le miso) apportent des bénéfices probiotiques, favorisant une bonne santé intestinale.

    🌶️ Qu'est-ce que la lacto-fermentation ?

    Également connue sous le nom de fermentation lactique, il s'agit d'une méthode de transformation et de conservation des aliments qui a fait ses preuves depuis des millénaires. Elle résulte d'une réaction chimique: Légumes + Sel - Oxygène = Fermentation Lactique.

    > Elle a été inventée environ 10 000 ans avant l'apparition des réfrigérateurs et des autres procédés industriels. De nombreux pays à travers le monde ont développé des recettes de légumes lacto-fermentés : la choucroute en Europe, le kimchi et le miso en Asie, les céréales et les légumineuses en Indonésie, etc.

    > Elle est le résultat d'une réaction chimique provoquée par certaines levures, bactéries ou champignons qui, en milieu anaérobie (sans oxygène), transforment les glucides des végétaux en acide lactique. Le milieu s'acidifie progressivement, empêchant ainsi le développement d'autres organismes.

    > Cette méthode n'a aucun lien avec le lactose. Son nom provient des bactéries impliquées, appelées bactéries lactiques ou lactobacilles, qui ne proviennent pas du lait. L'acide lactique est un conservateur naturel qui inhibe le développement des bactéries pathogènes et des germes susceptibles de dégrader les végétaux. Les légumes conservent ainsi toute leur vitalité, voire davantage !

    > La fermentation est ainsi un moyen de conservation efficace et un art culinaire qui offre une vaste palette de textures et de saveurs surprenantes. Elle est également un procédé ancestral de conservation des aliments, qui demande différentes étapes et un suivi régulier pour que le produit final soit de la meilleure qualité qui soit. 

    > Les fermentations ont toutes en commun le renforcement du système immunitaire, le soutien de la flore intestinale et constituent une aide précieuse à la digestion. Les aliments fermentés sont en effet vivement recommandés pour le bien-être du système digestif. Et en plus d'améliorer la digestion, et d'apporter des probiotiques, la fermentation améliore la biodisponibilité des nutriments.

    🌶️ Pour en savoir plus, consultez également nos articles de blog :

    La lactofermentation, véritable atout santé !

    Quels sont les bienfaits des aliments fermentés ?

    La lacto-fermentation permet de révéler les saveurs des aliments et favorise l’équilibre du microbiote intestinal. Les légumes restent vivants, se digèrent plus facilement, sont détoxifiants… et délicieux !

    🌶️ Le principal atout des légumes lacto-fermentés est sa concentration en probiotiques. De bonnes bactéries qui viennent enrichir, réguler, rééquilibrer votre flore intestinale. Grâce à elles, vous retrouvez une bonne santé intestinale et on le sait, le système digestif est notre 2ème cerveau ! En prendre soin avec des probiotiques permet d'améliorer de nombreuses fonctions de votre organisme.

    • Meilleure digestion : la lacto-fermentation rend les fibres du chou bien plus digestibles que lorsqu'il est cru. Il est donc fortement conseillé de manger des produits lacto-fermentés aux personnes ayant un système digestif facilement irritable, notamment à cause des fibres.
    • Renforce le système immunitaire : les probiotiques stimulent la production de composés antimicrobiens, réduisent l'effet des pathogènes et empêchent les réactions auto-immunes. Ils sont également efficaces pour combattre la résistance aux antibiotiques. Bref, un cocktail de bienfaits pour booster nos cellules de l'immunité ! 
    • Réduction des inflammations : les légumes lactofermentés, avec leurs probiotiques, influent sur l'augmentation et la régulation des cellules qui contrôlent les voies inflammatoires du corps et prennent des mesures contre les infections, et contre les réactions allergiques alimentaires.
    • Protection cognitive : l'intestin et le cerveau sont étroitement liés, ils régulent tous les 2 la production des hormones dans notre corps et agissent en synergie. Les bactéries vont avoir un effet modulateur sur la production des messages nerveux, dans un sens comme dans l'autre.
    • Peu calorique, les légumes lacto-fermentés sont aussi riches en fibres et minéraux (calcium, potassium, magnésium...).

    🌶️ La lactofermenation est donc un processus de multiplication des nutriments par une activité vivante microcosmique. Les bactéries, les enzymes et les levures transforment, pour nous, les sucres simples en acides organiques, les protéines en acides aminés, tout en décuplant les vitamines et la digestibilité.

    Les aliments lactofermentés ont plusieurs atouts sur la santé :
    > ils sont riches en principes actifs et en micronutriments (haute teneur notamment en vitamines C, B12 et B3). Par exemple le chou devenu choucroute voit sa teneur en vitamine C bondir jusqu’à 300 % !
    >
    ils facilitent l’assimilation des nutriments. Sans l’aide des bactéries, bien des protéines, des sucres complexes et des vitamines atteindraient l’extrémité du tube digestif à l’état « non digéré » c’est à dire que ces molécules n’auraient pas été suffisamment dégradées lors du processus de digestion et qu’elles seraient trop complexes pour traverser la membrane intestinale et être absorbés par l’organisme !
    >
    ils sont riches en enzymes, très digestes et favorisent le développement de bactéries saines dans les intestins.
    >
    ils contiennent des acides qui assurent des fonctions de désintoxication et détoxination et jouent un rôle antibiotique et préventif des maladies dégénératives.

    🌶️ Pour en savoir plus sur les bienfaits de la lacto-fermentation, consultez également nos articles de blog à ce sujet :

    > Quels sont les bienfaits des aliments fermentés ?

    > La lactofermentation, véritable atout santé !

    MANJAR VIU ("Manger vivant" en Occitan)

    Installé à Lahage, près de Toulouse, au sein du Tiers-lieu Bordanova, Mathieu aux commandes de Manjar Viu se spécialise avec passion et sérieux dans la lacto-fermentation de légumes. Collaborant avec des agriculteurs biologiques locaux, son entreprise assure un acheminement rapide et direct des légumes, sans stockage intermédiaire. La production suit le rythme des saisons et accepte toutes les formes et tailles de légumes pour minimiser le gaspillage alimentaire et les émissions de transport.

    Les produits de Manjar Viu sont naturels, sans conservateurs ni vinaigre, laissant la fermentation se poursuivre après stockage.

    🌶️ Nous avons eu le plaisir de rencontrer Mathieu en octobre 2024, retrouvez notre entretien avec lui dans cette vidéo :

    🌶️ De plus, Mathieu ayant une formation culinaire, il s'est passionné pour la conservation alimentaire, trouvant la lacto-fermentation idéale pour ses bénéfices écologiques et de longévité. Avec Manjar Viu, il aspire à offrir des recettes nutritives et délicieuses, tout en mettant en avant les cultures locales. Il a aussi publié un livre de recettes en septembre 2022, intitulé “Faites-vous du bien, mangez vivant”, pour promouvoir l’utilisation quotidienne des légumes lacto-fermentés, dont voici un extrait :

    " Aujourd’hui, dans un monde en pleine mouvance, où l’incertitude est permanente, un monde aseptisé, pollué et de plus en plus dépourvu de nutriment, mon souhait avec ce projet est de proposer des recettes savoureuses et saines pour faire le plein de vitalité "

    Ingrédients : Chou chinois* (53,5%), carottes* (25,7%), radis* (17%), piment d'Espelette* (0,5%), ail*, gingembre* et sel

    *ingrédients issus de l’agriculture biologique.

    Packaging: Disponible en pot en verre de 220g ou de 400g

    DDM : À consommer dans un délai d’un mois après ouverture.

    Mode de conservation: À conserver au réfrigérateur entre 4 et 8 degrés.

    Valeurs nutritionnelles moyennes100 g

    Énergie

    20.54 Kcal

    Glucides
    (dont sucres :
    2.8 g
    1.0 g
    Fibres1.7 g
    Protéines1.5 g
    Sel1.5 g
    Ce qu’ils en disent
    Ce qu' ils en disent

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