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Avis 4,8/5
Prix équitables
Poudre d'açaï lyophilisée BIO et équitable
Baies sauvages
Récolte et transformation équitable en Bolivie
Élue Meilleur Produit Bio 2025
Sachet de 80g
L’açaï est une petite baie à la pulpe mauve, fruit d’un palmier amazonien surnommé "l’arbre de vie" pouvant mesurer jusqu'à 20 mètres de hauteur.
Aussi connu sous le nom de "palmier pinot", son fruit est consommée localement depuis des millénaires, notamment au Brésil, où il accompagne souvent le poisson et le manioc. Mais c’est surtout dans les années 1990 que la communauté des surfeurs ont rendue cette petite baie populaire, en l’intégrant dans des smoothies pour ses vertus reconstituantes et nutritionnelles.
En effet très riche en polyphénols et en fer, ce fruit se positionne en effet comme un parfait allié contre la fatigue.
L'açaï lyophilisé que nous vous proposons ici, est à notre connaissance le plus pur et le plus concentré du marché, et la saveur subtile du fruit frais est tout à fait préservée.
Sa saveur est subtile et douce, elle fait un peu penser au cacao ou à la noisette…
💜 Comment sont récoltées les baies d'Acaï ?
Notre partenaire Natural Andes a créé une véritable filière innovante et éthique autour de la baie d'açai :
Récoltées à la main, ces baies, exceptionnellement riches en antioxydants, sont issues d'arbres sauvages, situées en pleine forêt d'une réserve protégée.
Pendant la saison de récolte, les hommes de la communauté s'aventurent dans la forêt pour cueillir les baies d'açaï. Avec agilité et expertise, ils grimpent aux arbres à l'aide de cordes pour atteindre les palmes, qu'ils font glisser délicatement au sol. Cette méthode traditionnelle permet de récolter les baies sans les abîmer, préservant ainsi leur qualité exceptionnelle.
Ce sont 50 familles de producteurs, membres de la communauté, qui vivent de cette activité.
> Pour information : Il faut 1,8 kg de baies d'açaï pour produire 1 litre de pulpe qui servira à obtenir 100 grammes de poudre.
💜 Comment est fabriquée la poudre d'açaï ?
Une fois les baies récoltées, elles sont ramenées au village où les femmes prennent le relais. Dans un atelier communautaire, elles transforment les baies en pulpe directement après sa récole, qu'elles réservent ensuite à basse température pour conserver tous ses nutriments. La pulpe est ensuite transportée à Santa Cruz où elle est lyophilisée, un processus de déshydratation sous vide et à basse température (moins de 25°C) qui permet de préserver 95% de ses valeurs nutritionnelles et qui permet une conversation longue durée. Pour l’anecdote, il s’agit de la nourriture que consomment les astronautes dans l’espace !
💜 Comment utiliser la poudre d'açaï ?
Vous pourrez l’apprécier telle qu’elle, diluée dans de l’eau ou dans du lait végétal mais aussi incorporée à de nombreuses préparations : boissons (mélangée dans un jus de légumes ou de fruits), sorbets (comme le fameux "açaï bowl"), desserts (ajoutée à une compote ou un yaourt), mueslis, milk-shakes, smoothies, sauces (utilisée dans une vinaigrette ou un pesto) ou saupoudrée sur un plat, telle une épice. Nous vous recommandons 2 à 4 cuillères à café par jour, à diluer dans un verre d'eau ou à incorporer dans vos boissons ou préparations culinaires (comptez 6 g par préparation pour 1 personne). En cure ponctuelle ou en apport quotidien selon vos besoins.
💜 Élue Meilleur Produit Bio 2025
Ce prix est une reconnaissance non seulement pour la qualité de ce produit, mais surtout pour le travail acharné des producteurs en Bolivie.
💜 Riche en antioxydants, en acides gras essentiels et en fibres, l’açaï est un allié idéal pour booster votre vitalité et améliorer votre endurance.
Sa couleur mauve est due à la présence d’anthocyanine (385 mg/100g).La baie d’açaï a également la capacité de favoriser l’absorption des nutriments, l’expulsion des toxines et surtout elle possède des propriétés antioxydantes liées à la présente de l’anthocyane, ce pigment violet que l’on retrouve également (mais à nettement plus faible quantité…) dans les myrtilles et le chou rouge.
Cette baie étant très riche en acides gras (32% de lipides), elle s’abime vite et c’est pour cela que généralement elle est commercialisée sous forme surgelée ou sous forme de poudre.
NATURAL ANDES
C'est un projet issu tout d'abord de la rencontre de Maxime Chiquet avec les habitants de Bolivie, avec qui il a vécu plus de 5 ans. Au cours de voyages, il a pu rencontrer des petits producteurs qui travaillent encore de façon artisanale et dans le respect des traditions. Leur histoire l'a touché et plus particulièrement, le fait de voir qu’ils ne sont plus valorisés au détriment de productions qui s’industrialisent.
Puis de la rencontre avec Jhomaira Vera, sa femme, avec qui il décide de monter Natural Andes dans le but de valoriser le Vivant, la Terre et l’Humain. Leur engagement repose sur la préservation des valeurs de l’Humain respectueux de son terroir, la Pachamama (La Mère Terre). La culture bolivienne authentique est respectueuse de la Terre mais l’industrialisation menace la noblesse des pratiques ancestrales durables, lesquelles préservent l’avenir et la sécurité économique des producteurs.
Leur raison d'être : l'authenticité. Leur action : 100% de produits biologiques endémiques sourcés auprès de filière laissant un impact positif à leur terroir de production.
Au-delà du bio et de l’équitable, leur engagement auprès des producteurs s’établit à 3 niveaux :
- Durabilité des activités de production.
- Sécurité économique pour la population locale.
- Répartition des richesses plus homogène.
La recherche du Terroir Authentique : c’est préserver l’Humain et sa Terre.
> Vous pouvez retrouver sur le site internet de Natural Andes le Calendrier de leurs récoltes en Bolivie.
- Ingrédients : 100% baies d'açaï issues de l'agriculture biologique
- Packaging: Sachet de 80g
> Packaging 100 % bolivien et écoresponsable. Chaque sachet est fabriqué avec soin par un petit imprimeur local à La Paz, utilisant de l’encre végétale pour réduire l'empreinte écologique.
- Conservation : Au sec et au frais, et à l'abri de la lumière
- DDM : 30/10/2025
Valeurs nutritionnelles moyennes | 100 g |
Valeur énergétique Énergie | 502 kcal 2100 kJ |
Lipides | 29,2 g |
Glucides | 22,2 g |
Fibres | 30 g |
Protéines | 10 g |
Sel | 0,020 g |
Fer | 20 mg |
Vitamine C | 28 mg |
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