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Formation Hydroponie chez soi - Ferme Les Sourciers
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Formation Hydroponie chez soi - Ferme Les Sourciers

Hydroponie chez soi- Formation Les Sourciers

Apprendre à créer son potager en hydroponie chez soi !

Formation en ligne :
- 6 modules à faire selon votre rythme :
- 50 Vidéos (environ 5h au total)
- PDFs téléchargeables

Intervenants : Marion et Nicolas Sarlé, co-gérants de la microferme et du centre de formation professionnelle Les Sourciers

↪️Toutes les informations ici

139,00 €
TTC
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Avez-vous envie de fabriquer de manière facile et efficace votre propre système de culture, directement chez vous ?

Cette formation est faite pour vous si vous souhaitez apprendre à semer, transplanter, et entretenir vos plantes avec amour afin d'obtenir de fabuleuses récoltes, et cela même avec très peu d’eau.

> L’hydroponie est une technique ancestral qui remonte aux Incas. En France elle est utilisée depuis de nombreuses années par l'industrie agro-alimentaire pour faire pousser tomates, concombres, fraises et poivrons que l'on trouve en grande surface. Elle consiste à faire pousser les plantes les pieds dans l’eau, sans le support du sol (mais vous verrez qu’il y a quand même un support).

> Selon le type de nutriment que l’on choisit pour les nourrir, on peut aussi parler d'hydroponie minérale, ou de bioponie ou d’aquaponie.

> De nos jours l’hydroponie se développe au même titre que les cultures en terre et des microfermes artisanales. En effet elle permet une plus grande flexibilité et une production plus écologique. La qualité y est prioritaire sur la quantité.
Cette technique permet aux urbains de valoriser des espaces inoccupés et de végétaliser la ville, particulièrement les endroits non fertiles.
Elle permet également aux pays dont les terres sont arides ou polluées, de se nourrir plus aisément et de renforcer leur autonomie alimentaire, c'est le cas notamment pour les DOM TOM et pour certains pays d’Afrique Subsaharienne et du Moyen Orient.

↪️Toutes les informations ici

✓ 50 vidéos au total, soit environ 5h
✓ PDFs téléchargeables
✓ Forum où poser des questions

les sourciers


📚 PROGRAMME DE FORMATION (en 6 chapitres à faire à votre rythme) :

1 - Les fondamentaux de l'hydroponie :
- Qu’attendre de cette formation ?
- Comprendre l’hydroponie

2 - Fabriquer son système de culture :
- Le matériel nécessaire
- Monter son système

3 - Semer et transplanter :
- Semis et transplant
- Mise en route

4 - Nourrir ses plantes (pH et EC) :
- La nutrition, c’est quoi ?
- Comment gérer l’électro-conductivité ?
- Bonus / témoignage formation microferme
- Comment gérer le pH ?
- Comment gérer la nutrition des fleurs et des fruits ?

5 - Suivre et entretenir ses plantes au fil des saisons :
- Introduction au suivi des cultures
- Est-ce qu’il faut traiter les plantes ?
- Les cultures mois après mois : mai-juin-juillet-août
- Les cultures pendant l’hiver (décembre-janvier-février)

6 - Questions / Réponses :
- Est-ce qu’il faut un balcon ou une serre pour faire de l’hydroponie ?
- Est-ce que ça prend beaucoup de place ?
- Est-ce que ça prend beaucoup de temps ?
- Qu’est-ce qui pousse en hydroponie ?
- Est-ce que c’est écologique ?
- Est-ce que c’est bon ? Et beau ?
- Est-ce que c’est bruyant ? Salissant ? Odorant ?
- Est-ce qu’il faut être bricoleur ou avoir la main verte ?
- Est-ce qu’il faut des lampes ?
- Combien de temps avant la dégustation ?
- Est-ce que c’est bio ?
- Est-ce qu’il faut remettre de l’eau tout le temps ?
- Est-ce que je peux utiliser l’eau de pluie ?
- Est-ce que je peux fabriquer mon système avec de la récup ?
- Et la portance ?
- Est-ce que l’hydroponie est plus efficace que la terre ?
- Quel rendement en hydroponie ?
- Est-ce que je vais devoir faire des semis ?
- Est-ce que ça va pourrir ?

> Pour en savoir plus sur le contenu de cette formation, voici une vidéo de présentation :


🧑🏻‍🏫 LES INTERVENANTS :

Marion et Nicolas Sarlé gèrent depuis 2013 la microferme des Sourciers, située au coeur de la région du Gers. Depuis 2015 cette microferme hydroponique est aussi un centre de formation pour les professionnels et amateurs de ce mode de culture.
Ils y cultivent des aromates, des fleurs comestibles, des micro-pousses et des tomates anciennes sur 600m2. Au fil des années, des centaines de variétés rares se sont développées sur leur terre, et plus de 800 élèves se sont déjà formés avec succès à la production en hydroponie écologique, mais aussi en bioponie, aquaponie et culture de micropousses.
Si vous êtes dans le coin, n'hésitez pas à passer leur rendre visite, ils organisent régulièrement des visites guidées de leur ferme !

↪️Toutes les informations ici

 

Ce qu’ils en disent
Ce qu' ils en disent

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