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Avis 4,8/5
Prix équitables
Alternative au café, 100% graines de lupin torréfiées
Certifié bio
Goût intense, 720g
Des arômes de torréfaction dominants avec une fine note de chocolat ! Idéal pour les boissons à base de lait ! A préparez et dégustez comme du café classique !
Le café, et plus particulièrement le café en grains, est l'une des habitudes les plus ancrées dans le quotidien des français et, par la même occasion, la plus difficile à changer. Que l'on soit amené à arrêter de consommer du café pour des raisons de santé ou bien que l'on veuille simplement réduire sa consommation quotidienne, cette petite addiction à cette boisson chaude est difficile à perdre, tant l'expérience sensorielle est unique : l'odeur du café chaud, ce goût typique à la fin du repas, la puissance de la boisson au réveil... Et jusque-là, aucune alternative ne pouvait allier tous ces paramètres avec un effet positif pour la santé ET pour la planète.
Nous recherchions depuis longtemps cette alternative, un vrai café sans caféine, sans effets indésirables.
☕ Une superfood, pas si nouvelle que ça
Tikawa, c'est la redécouverte d'une ancienne infusion à base de graines de lupin (graine de la famille des légumineuses) qui fait partie de l'histoire de l'humanité depuis au moins 4000 ans ! Des mentions de cette infusion de lupin sont présentes sur les papyrus de l’Égypte antique. Et, plus proche de nous, l'Italie ou l'Allemagne connaissent bien cette alternative comme étant celle qui a le goût le plus proche du café. Il était temps que ça arrive en France !
☕ Une boisson qui vous veut du bien
Le Tikawa, cette excellente alternative au délicieux goût, est naturellement sans caféine et sans acidité, produit selon des pratiques agricoles régénératrices en Allemagne et est la boisson la plus proche du café que vous puissiez goûter. Contrairement au café qui à un fort impact écologique et sociétal (vient de loin, conditions de travail douteuses, sols pollués...), le lupin se cultive chez nous et a une empreinte écologique incroyable.
En plus, c'est le premier café alternatif qui peut être préparé comme un café classique, quelque soit la méthode employée (machine, cafetière italienne, filtre...). Mais attention : même s'il se prépare comme du café classique, il se comporte physiquement différemment. Donc, il faudra apprendre l'art de préparer un bon Tikawa ! Pour la préparation du Tikawa Intense, nous vous recommandons plutôt l'utilisation d'une machine à espresso manuelle !☕ Tikawa, c'est pour qui ?
Les personnes à la recherche d'un mode de vie plus sain et plus durable ou simplement toute personne qui aime une bonne tasse de café. Il convient même pour les enfants, les femmes enceintes ou allaitantes. Tikawa c'est pour vous tous !
Naturellement SANS caféine, irritants, gluten, soja et lactose, il peut donc être apprécié par tous sans modération.
Attention : comme pour le soja et les arachides (cousins du lupin), un très petit nombre de personnes sont incapables de traiter certaines souches de protéines contenues dans le lupin. Donc, à éviter si vous avez une allergie aux légumineuses.
Les grains de lupin sont torréfiés = ce produit n'est PAS CRU (sans torréfaction impossible de retrouver le goût du café).
☕ Une alternative qui s'adapte à toutes vos envies
Avec 2 sucres ou nature. Avec du lait végétal ou sans lait. Chaud ou froid. Dans une tasse ou en pâtisserie. C'est vous qui décidez !
> Nous vous avons même créé un ebook de recettes pour ajouter du Tikawa dans vos repas du quotidien ! > Cliquez ici pour le télécharger <
> Nous vous proposons 3 variétés : Classique, Doux et Intense
☕ Petit guide d'utilisation
La préparation du café lupin est très similaire à celle du café classique. Que ce soit avec une cafetière de cuisinière, ou un filtre ou presse française, vous pourrez facilement tirer le maximum d'arôme et de goût de votre café quotidien.
La mouture : tout d'abord, la mouture est plus grosse et plus lourde que le café classique. Ainsi, pour préparer un Tikawa, il faut utiliser moins de mouture en termes de volume par rapport à un café classique.
Ça gonfle! Le café de lupin gonfle beaucoup plus que le café classique, car les graines de lupin ont une plus haute teneur en protéines que les grains de café. Cela a surtout un impact sur la préparation dans une machine à espresso et une cafetière italienne. L'utilisation d'une trop grande quantité de mouture empêchera l'eau de s'écouler.
Si vous utilisez une cafetière automatique, vous devrez absolument réajuster les réglages (plus d'eau, moins de mouture). Sinon, vous risquez de bloquer la machine...
> Filtre et piston : utilisez 20% de poudre en moins que pour le café traditionnel. Cette méthode de préparation est parfaite pour le Tikawa Doux !
> Cafetière à l'italienne : utilisez environ 50-65% de la quantité de mouture (en terme de volume) habituelle.
Les lupins sont des fleurs aux couleurs riches et variées originaires du pourtour méditerranéen. On les cultive pour leur capacité à enrichir le sol et pour leurs graines riches en protéines et fibres de haute qualité.
C'est une alternative saine, locale et durable au soja. Sa culture ne nécessite ni pesticides ni engrais et a longtemps été réservé à la nourriture animale.
Il revient petit à petit dans nos assiettes, notamment grâce à sa teneur importante en protéines végétales : presque 40% ! Cette teneur en fait un très bon concurrent du soja. En plus il contient les 8 acides aminés essentiels pour une protéine parfaite. Son indice glycémique est faible et il contient des acides gras essentiels.
> Riche en vitamines E, il a un effet anti-oxydant. Il contient une bonne quantité de vitamines B2, B3, et B9 qui sont importantes pour la régulation du système nerveux et pour la régulation de notre métabolisme.
> Riche en minéraux : magnésium, calcium, zinc et fer.
Les graines de lupins sont grillées à une température plus basse et pendant une période plus longue que des grains de café. Ce procédé est plus doux et réduit la formation de matières résiduelles et de polymères produits au cours du grillage. Ainsi les alternatives de café sont beaucoup plus facilement tolérées par l’estomac.
Le café traditionnel est un produit acide. Naturellement présente dans les grains de café verts, l'acidité se renforce pendant la torréfaction. Elle est également apportée par la caféine : elle incite le corps a produire plus d'acide, ce qui après une forte dose de caféine, peut entraîner une telle quantité d'acidité que vous avez mal au ventre. Ce n'est pas nocif mais ce n'est pas agréable !
Le café de lupin, quant à lui, est naturellement sans acidité et sans caféine : fini les problèmes de remontées acides ou de crampes à l'estomac.
Des bénéfices pour la planète aussi ! Pour un buveur quotidien de café, par an :
- 75% de CO2 en moins lors de la fabrication du Tikawa VS un café classique
- 13 000 L d'eau utilisés (=1 douche de 3 min /jour) VS 126 000 L d'eau pour le café (=2 bains /jour)
- 0 L d'eau polluée avec le lupin : pas besoin d'engrais ni de pesticides pour sa culture
- 78% de surface au sol utilisée en moins (19m² contre 88m² pour le café)
Le café a une empreinte écologique forte, il ne devrait pas être un produit de masse dans un monde conscient de son impact sur le vivant.
☕ Consultez également nos articles de blog :Tikawa c'est le travail d'un partenariat issu entre Biovie et l'entreprise allemande Loffee, dirigée par Simon et Jan, qui viennent tout deux de l'industrie du café. Leur savoir-faire, acquis tout au long de leur parcours professionnel dans le raffinage des meilleurs cafés bruts, est à présent mis au service du développement et de la production de leurs produits à base de lupin bio.
En effet ils ont su apprendre et maîtriser grâce à leurs nombreuses années d'expérience, l'art de la torréfaction et savent que les arômes complexes ont besoin de temps pour se développer pleinement. Leurs lupins sont torréfiés avec autant de soin que les meilleurs cafés traditionnels. Ainsi leur expertise et les différents équipements techniques à leur portée, nous ont convaincu de travailler avec eux et de vous proposer leurs produits.
Les lupins viennent de l'agriculture biologique bavaroise. Ils sont attachés, récoltés et transformés, pour ainsi dire à leur porte. L'ensemble du processus de récolte et de fabrication du café de lupin est transparent. Il est intéressant de noter également que toute leur équipe est correctement rémunérée et que personne n'a à travailler dans des conditions inhumaines, ce qui n'est malheureusement pas toujours le cas dans la filière du café conventionnel.
Pour les torréfactions, Loffee utilise exclusivement des lupins doux bleus, une variété dont la teneur en protéines est supérieure à la moyenne et qui contient très peu d'amertume. C'est la raison pour laquelle leur café de lupin est si agréablement sucré et a beaucoup de corps !
Les graines de lupins sont torréfiées dans deux petits torréfacteurs à tambour pendant près de 30 minutes à 180°C maximum. Tout est assuré également pour qu'il n'y ait pas de formation d'acrylamide. Grâce à cette longue torréfaction, les grains développent des arômes complexes et une fine note grillée.
- Ingrédients : 100% pur lupin torréfié, issu de l’agriculture biologique.
Sans additifs et sans produits chimiques. Sans caféine et sans acide caféique.
Saveur Intense
- Origine : Culture, torréfaction en fût et conditionnement en Allemagne.
Distribué par Biovie
- Packaging : sachet 100% recyclable, 720 g
- Conservation : à température ambiante, dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière. Bien refermer le sachet ou placer dans un contenant hermétique pour limiter la perte d'arômes et augmenter le temps de conservation.
- DDM : 7/10/2026
Valeur nutritionnelle sur 100 ml |
Énergie 3 kJ/1 kcal |
Matières grasses < 0,1 g |
dont acides gras |
saturés < 0,1 g |
Glucides < 0,1 g |
dont sucres < 0,1 g |
Protéines 0.2 g |
Sel < 0.03 g |
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