Le gingembre est un rhizome aux vertus médicinales qui appartient à la famille des zingibéracées. Vous pouvez le cuisiner frais ou l'utiliser en tant qu'épice polyvalente qui ajoute une touche de vivacité en cuisine. C'est un classique en cuisine asiatique, telle que la cuisine japonaise, ainsi que de nombreuses autres cuisines à travers le monde. Fort de ses propriétés médicinales, il possède un arôme épicé et une saveur distinctive, d'ailleurs son utilisation se rapproche de celle du curcuma et on peut l'utiliser comme une alternative du curcuma.
Cependant, il se peut que vous ne l'utilisiez pas complètement lors de son achat et il finira donc par se dessécher et se gâter avant que vous n'ayez eu la chance de l'utiliser entièrement. Malgré sa popularité, il peut être difficile de conserver le gingembre frais pendant une période prolongée. Heureusement, il existe plusieurs astuces et techniques pour prolonger la durée de vie des racines du gingembre pour qu'elles soient utilisées plusieurs fois dans vos plats favoris à tout moment. C'est ce que nous allons voir dans cet article, en mettant en lumière des astuces et méthodes de conservations simples qui vous aideront à tirer le meilleur parti de cette précieuse épice et à l'apprécier sans vous soucier de son expiration imminente.
Pourquoi conserver du gingembre ?
Il est très utile de conserver du gingembre pour minimiser le gaspillage alimentaire. Il est très souvent vendu sous forme de racine, et cette racine est généralement grande voire même plus grande que ce dont vous avez besoin pour une seule recette. Il est donc très judicieux de le conserver correctement, ça vous évitera le gaspillage plutôt que de le laisser se gérer au fil du temps et finir par le jeter.
Une autre raison convaincante pour conserver le gingembre est d'avoir une réserve disponible en permanence, car le gingembre frais n'est pas toujours à disposition tout au long de l'année, en particulier dans certaines régions. Donc, en conservant du gingembre, vous pouvez en avoir sous la main à tout moment et gagner du temps en cuisine car il sera déjà épluché et même haché pour la conservation.
Conservez les racines de gingembre va vous permettre de réaliser des économies et profiter des multiples utilisations de cette plante, car il est plus rentable d'acheter du gingembre frais en grande quantité et de le conserver pour vous faire des économies à long terme.
Quelle est la meilleure manière pour conserver du gingembre frais ?
Il n'existe pas une mais plusieurs manières de conserver le gingembre, cela dépendra de la durée pendant laquelle vous souhaitez le préserver et de la facilité d'accès que vous souhaitez maintenir pour son utilisation et sa conservation optimale :
- Réfrigération: Vous pouvez le conserver au réfrigérateur dans le bac à légumes pendant 3 ou 4 semaines en enveloppant la racine de gingembre non pelée dans du papier absorbant humide ou du papier sulfurisé, puis la placer dans un sac de congélation refermable ou un sac de rangement alimentaire. Conservez le dans le tiroir à légumes du réfrigérateur.
- Congélation: Le gingembre peut être congelé pour une durée de conservation plus longue. Vous pouvez le peler et le râpez ou le couper des petits morceaux de gingembre, puis les placer dans un sac de conservation hermétique et les mettre au congélateur, vous pouvez aussi utiliser un bac à glaçons. Vous avez même la possibilité de congeler des tranches de gingembre individuelles. Pour son utilisation, il n'est pas nécessaire de décongeler le gingembre, vous pouvez le râper ou le couper directement à partir de sa forme congelée. Si vous possédez un extracteur de jus, vous pouvez aussi réaliser du jus de gingembre et conserver ce jus dans des bacs à glaçons que vous pouvez démouler si vous souhaitez en garder de grandes quantités.
- Séchage: Le séchage du gingembre est une méthode qui permet de le conserver pendant encore plus longtemps. On parlera de cette méthode de manière plus détaillée dans le titre suivant.
- Dans le vinaigre: Il est également possible de conserver des morceaux de gingembre dans du vinaigre (ou du vinaigre de riz) pour créer une sorte d'extrait de gingembre. Cela peut être utile pour aromatiser des plats et des boissons. Assurez vous de conserver le mélange dans un bocal hermétique, dans un endroit frais et sombre.
Comment faire sécher le gingembre pour en avoir en poudre ?
Voici notre méthode pour obtenir du gingembre moulu naturel, sans additifs et sans conservateurs :
- Commencez par éplucher le rhizome de gingembre pour retirer la peau extérieure et coupez-le en tranches, en petits morceaux ou en fines lamelles, ça va aider à accélérer le processus de séchage. Vous pouvez choisir la quantité de gingembre qui vous convient.
- Placez les tranches ou les morceaux de gingembre sur un plateau pour le sécher. Concernant la méthode de séchage vous pouvez le faire avec un déshydrateur alimentaire, il possède un système de circulation d'air à haute efficacité qui permet un séchage uniforme de toutes les tranches de gingembre. Le processus dure généralement 4 à 6 heures sous une température de 45°C. Si vous n'avez pas de déshydrateur, vous pouvez utiliser un four en le préchauffant à une température de 50°C en plaçant les tranches de gingembre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettez-les au four pendant pendant environ 4 heures tout en vérifiant les tranches chaque 20 min. Sinon, vous pouvez choisir l’option de séchage libre en plaçant le gingembre au soleil. Le séchage peut durer 3 à 4 jours.
- Après le processus de séchage et une fois le gingembre complètement sec, transférez-le dans un mixeur, un broyeur électrique ou même dans un blender et réduisez-le en poudre fine. Vous obtiendrez ainsi votre propre poudre de gingembre faite maison, prête à être utilisée dans votre alimentation quotidienne.
- Stockez la poudre de gingembre dans un bocal hermétique, à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité afin qu'elle reste fraîche et aromatique pendant plusieurs mois.
Biovie propose directement des tranches de gingembre séchées, ce format permet de préserver les arômes plus longtemps et vous pouvez le moudre au tout dernier moment et profiter de la fraîcheur et la puissance de son arôme instantanément.
Comment conserver le gingembre râpé ?
Si vous préférez utiliser le gingembre râpé et vous souhaitez le conserver pour une utilisation ultérieure, c’est très facile : râper le gingembre avec une râpe fine, prenez un récipient hermétique propre et assurez vous qu’il soit sec à l'intérieur car l'humidité peut favoriser le développement de moisissures, placez ensuite le gingembre râpé dans ce récipient mais ne tassez pas trop pour éviter la formation de grumeaux, ajoutez un film alimentaire directement sur la surface du gingembre pour empêcher l'oxydation et la déshydratation du gingembre râpé, fermez le récipient et placez le dans le réfrigérateur si vous voulez le garder quelques semaines, ou au congélateur si vous voulez le conserver pendant 6 mois.
Comment conserver le gingembre dans l'huile ?
Conserver du gingembre dans de l'huile est une excellente option pour infuser l'huile avec la saveur du gingembre et avoir du gingembre aromatisé. Cette méthode est aussi très facile à réaliser, il suffit d’éplucher la racine de gingembre pour retirer la peau extérieure et les couper en petits morceaux ou en fine lamelle. Vous pouvez aussi découper le gingembre en jolies rondelles si vous vous préoccupez de l'aspect esthétique de votre bouteille car ça va lui ajouter une touche visuelle agréable. Cette forme est très utilisée dans les plats asiatiques. Placez ensuite ces petits morceaux dans un bocal stérile et mélangez-les avec des épices ou des herbes aromatiques comme l'ail, le thym ou le romarin pour plus de saveurs. Puis, remplissez le bocal avec l'huile de votre choix pour recouvrir complètement le gingembre. Assurez-vous que tous les morceaux de gingembre soient bien immergés car l'huile agira comme conservateur et empêchera l'oxydation du gingembre. Fermez le bocal et placez-le au réfrigérateur.
Le gingembre dans l'huile peut être conservé pendant plusieurs semaines à quelques mois, en fonction de la qualité de l'huile et de l'hygiène de la préparation. L'huile de gingembre peut être utilisée pour aromatiser vos plats et vos salades, et il peut également être utilisé dans des vinaigrettes, des marinades et des sauces.
Comment conserver le gingembre dans l'eau ?
Conserver du gingembre dans de l'eau est une méthode simple qui est proche de celle de la conservation du gingembre dans l’huile. Vous devez suivre les mêmes étapes sauf que pour cette technique il est recommandé de changer l'eau tous les 2 à 3 jours pour maintenir la fraîcheur du gingembre. Cela permet d'éviter que l'eau ne devienne trouble et assure que le gingembre reste bien hydraté. Cette méthode est très efficace pour maintenir la fraîcheur et la texture du gingembre, cependant il perdra en puissance de goût.
Et elle permet de boire de l'eau aromatisée au gingembre !
Combien de jours peut-on conserver du gingembre frais ?
Sans toutes les méthodes et techniques qu’on a vu plus haut, la conservation du gingembre au réfrigérateur dure généralement de 2 à 4 semaines. Lorsque vous l’utilisez, assurez-vous de vérifier visuellement et olfactivement qu'il est en bon état et qu'il y a une absence de moisissures, car il peut se détériorer avec le temps même s'il est correctement stocké.