Tartare d'algues frais !

J'en profite !
Activez vos amandes !

Activez vos amandes !

Une amande est un trésor de réserves nutritionnelles destinées à produire un nouvel amandier. Dans la nature, les amandes peuvent rester très longtemps en dormance, tant que les conditions optimales ne sont pas réunies pour que les amandes puissent germer avec un maximum de chances de pouvoir former un nouvel arbre.

Ces réserves en dormance sont figées et sont stockées dans l'amande sous formes de chaînes longues :

- protéines

- lipides

- sucres complexes

dont la digestion est longue et complexe, car l'organisme doit fabriquer les enzymes digestives pour découper ces chaînes longues en plus petits nutriments.

Dans une amande, deux types de substances maintiennent les réserves sous forme complexe :

- L'acide phytique : il est principalement présente dans la peau ou l'enveloppe des aliments concernés. Cet acide a une particularité chimique qui transforme certains ions en sels insolubles en s'y liant, notamment : zinc, cuivre, calcium, fer, magnésium & cobalt. Ainsi, lorsqu'un aliment est riche en acide phytique, la biodisponibilité est réduite, et l'absorption de ces minéraux qu'il contient devient plus difficile.

- Des inhibiteurs d'enzymes : ils agissent comme une sorte de conservateur naturel de l'amande, soluble dans l'eau, et l'empêche de se dégrader ou de germer prématurément. Ces inhibiteurs bloquent aussi l'action de certaines enzymes du corps qui servent à la digestion. Notamment, la trypsine, qui est une enzyme responsable de la bonne digestion (elle coupe les grandes chaines de protéines). Cela rend donc la digestion plus difficile, plus lente, et plus inconfortable.

Par contre, miracle de la nature, lorsque l'amande est mise en présence d'eau pendant plusieurs heures, l'acide phytique et les inhibiteurs d'enzymes sont relâchés dans l'eau, et là, une véritable mini unité d'activation se met en marche, les enzymes entrent en action : les protéines sont découpées en acides aminés, les sucres complexes en sucres simples et les lipides en acides gras, tous bien plus digestes !

Pour ce faire il suffit de faire tremper ses amandes une nuit, de laisser l'atelier d'activation se mettre en marche. Ensuite, il faudra consommer les amandes activées dans la journée, ou bien les déshydrater pour en avoir à disposition plus facilement.
Si vous n'avez pas la patience de réaliser cette étape, nous avons la solution : des amandes d'origine italienne, activées puis déshydratées à basse température. Toujours à portée de mains !

Un geste simple pour profiter au mieux de vos amandes, et c'est valable bien sûr pour d'autres noix ou graines !

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