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Alimentation vivante et grossesse

Alimentation vivante et grossesse

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La période de la grossesse est une période où l'on a tout à gagner à avoir une alimentation saine.
C'est souvent l'opportunité de faire quelques changements alimentaires pour la future maman et parfois même, pour toute la famille.
Mais entre les restrictions et les recommandations en tous genres, on est parfois un peu perdu.e..

Quelle alimentation est recommandée pendant la grossesse ?

De manière générale, durant la grossesse, il est recommandé d'avoir une alimentation saine et équilibrée.

L'alimentation idéale de la femme enceinte, comme pour tout le monde, pourrait être définie comme une alimentation variée, composée d'aliments servis dans un état aussi proche que possible de leur état naturel.

Ceci est également vrai même si on n'est pas enceinte !

Bien entendu, il sera primordial de personnaliser et d'adapter les recommandations selon le terrain, le tempérament, les tolérances, les éventuelles carences etc...

Dans l'ensemble, il n'est pas du tout nécessaire de "manger pour deux". Une augmentation modérée de la ration alimentaire est tout à fait suffisante : Manger deux fois mieux mais pas deux fois plus !

Les recommandations officielles varient, mais on peut retenir globalement qu'il est recommandé d'avoir une "alimentaire équilibrée" et variée pendant la grossesse.
Certaines recommandations vont s'attarder à certains besoins spécifiques ou à certaines vitamines.

Retenons qu'en santé naturelle, on cherchera à combler les besoins en vitamines et minéraux, principalement avec les aliments vivants.

On appliquera ces recommandations, idéalement avant la conception afin de combler les éventuelles carences et de bénéficier de bonnes réserves en minéraux, dès le début de la grossesse.

La mise en place d'un accompagnement en pré-conception est l'idéal pour agir en amont, de façon préventive.

Pourquoi l'alimentation vivante est intéressante pendant la grossesse ?

L'alimentation vivante aura donc de nombreux intérêts durant la grossesse :

  • riche en nutriments, vitamines et minéraux utiles pour le futur bébé mais aussi pour la maman,
  • facile à digérer, si on est habitué. Un plat de fruits et légumes crus est moins lourd qu'un plat de céréales et protéines
  • durant la grossesse, l'estomac et le système digestif vont devoir se contenter d'un espace plus restreint car le bébé prend de la place ! L'alimentation vivante se prête parfaitement à des petites prises alimentaires répétées.
  • la cuisson altère la qualité nutritive des aliments et notamment les vitamines et les enzymes. Manger cru, végétal et vivant permet d'augmenter la qualité nutritionnelle des repas.
  • Les végétaux, les oléagineux, les graines germées, les algues, le lactofermenté... tous ces aliments regorgent de ces nutriments nécessaires à la bonne croissance du fœtus et à la pleine santé de la maman.

Certains végétaux et super-aliments ont une très haute teneur en vitamines B, C, A, D, en fer, en zinc, en sélénium, en calcium, en magnésium, en potassium...
Si vous avez envie d'essayer mais que vous n'êtes pas encore habituée, intégrez peu à peu plus de cru :

  • manger plus de fruits
  • manger un bol de crudités à chaque repas
  • intégrez progressivement les algues et les aliments lactofermentés
  • pas de dogme, suivez votre ressenti et faites vous accompagner par un professionnel de santé naturelle spécialisé dans la grossesse.

De manière générale, l'alimentation vivante apporte de l'énergie et de la vitalité. C'est une alimentation physiologique adaptée à l'être humain et donc bien adapté à la grossesse.

Certaines précautions seront à prendre si on n'est pas du tout habitué à manger cru et si on a un système digestif très fragile et abîmé.

En dehors de ces cas particuliers, toutes les femmes enceintes gagneront à augmenter la part de fruits et légumes frais dans leurs repas.

Les recommandations en tous genres de vos proches, parents, amis, professionnels de santé seront variées et ne manqueront pas de parfois vous déstabiliser...

Renseignez-vous, lisez, expérimentez, gardez votre esprit critique, faites-vous accompagner et faites vos choix de façon éclairée.

Il n'y a pas une vérité absolue, il y a votre expérience et le chemin que vous souhaitez prendre...

Faites-vous confiance.

Quels sont les aliments à favoriser pendant la grossesse ?

De manière générale, on va essayer de privilégier une alimentation saine et riche en nutriments.

On peut dire que idéalement, on va essayer de privilégier de consommer des aliments le plus proche possible de leur état naturel.

Par alimentation naturelle, on entend une alimentation la moins transformée possible.

Il n'y a pas d'aliment à bannir, sauf cas particulier, il suffit de faire preuve de bon sens.

On évitera :

  • les excitants : alcool, tabac, drogue,
  • les aliments industriels et transformés, souvent riches en exhausteurs de goûts, additifs alimentaires, riches en sucres et en sel,
  • les aliments à cuisson forte, difficiles à digérer pendant cette période : fritures, chips, mélanges alimentaires...,
  • les perturbateurs endocriniens, qui peuvent avoir un impact important sur la santé du futur bébé. On évitera les pesticides, les colorants et on portera une attention particulière aux matériaux de cuisson et de conservation.

On privilégiera des aliments sains :

  • des aliments entiers, non raffinés et ayant subi un minimum de transformation qui conservent la plupart de leurs nutriments de départ,
  • des fruits frais : choisissez des fruits qui vous attirent et n'hésitez pas à découvrir et à goûter de nouveaux fruits au marché ou au magasin : orange, pamplemousse, banane, pomme, poire, pêche, cerise, fraise, myrtille, framboise, abricot, kaki, grenade, kiwi, ananas, papaye, anone, fruits de la passion... choisissez selon la saison et la disponibilité des étals.
  • des fruits séchés ou lyophilisés qui sont pleins de saveurs, pratiques à conserver et à transporter : datte, figue, abricot, raisin, ananas, mangue, pomme, poire, fraise, banane, kaki, durian
  • des oléagineux et graines riches en lipides de qualité : noix, amande, noisette, cajou, noix du Brésil, noix de Pecan, tournesol, graines de courge, sésame, chanvre... bien sûr on choisira des oléagineux crus et non grillés, salés.
  • des légumes : sous forme de jus, en salade, en préparations crues et éventuellement légèrement cuits à la vapeur.

On pourra penser également aux « super-aliments » qui vont apporter de nombreux nutriments durant cette période :

  • les algues et l'eau de mer,
  • les graines germées, véritables concentrés nutritionnels,
  • les aliments lactofermentés, utile au microbiote de la maman et donc du futur bébé,
  • la spiruline, véritable concentré de minéraux,
  • le pollen, qui regorgent d'acides aminés,
  • le mélange d'huiles adapté au futures maman,
  • l'herbe d'orge et l'herbe de blé...

Ces bombes nutritives sont de précieux alliés durant toute la gestation. Ils apportent un grand nombre de nutriments et sont faciles à digérer.

Colorés et originaux, ils apportent de nouvelles saveurs et de nouvelles possibilités culinaires et constituent de précieux compléments naturels à intégrer dans vos repas.

Si vous souffrez des nausées, ces aliments concentrés sont très utiles pour vous assurer de consommer des vitamines et minéraux, même en mangeant de faibles quantités.

A boire !

Pour vos boissons, privilégiez une eau faiblement minéralisée, des tisanes adaptées à vos besoins du moment, des jus de légumes...

Évitez les boissons excitantes comme le thé, le café ou l'alcool.

Pas de dogme...

De manière générale, suivez votre ressenti et écoutez-vous pour choisir les aliments qui vous conviennent.

Faites des changements petit à petit et si vous n'êtes pas habituées à manger beaucoup de cru, ajouter progressivement des jus de légumes et un grand bol de crudités en entrée à chaque repas.

Quelques suggestions de repas d'alimentation vivante pendant la grossesse

Encas, collations, goûters

Ayez toujours un petit pot avec des fruits séchés et d'oléagineux pour les encas et collations.
C'est une habitude qui vous sera utile dans quelques mois quand votre bambin aura faim en ballade !

Un sachet ou un bocal rempli de dattes et d'amandes ou de raisins et de noisettes par exemple.

Petit déj de fruits

Porridge de chia :

La veille, faire tremper 1 cuillère à soupe de graines de chia dans 1/2 verre d'eau.
Le matin, ajouter des fruits frais de saison, des fruits séchés, des oléagineux, saupoudrez d'une cuillère à soupe de pollen et dégustez en conscience !

Le chia favorise le transit intestinal, souvent mis à mal pendant la grossesse.

Smoothie popeye :

Mixer 1 banane, 2 poires, 1 poignée d'épinards et 1 cuillère à café de spiruline. Ajouter de la vanille et un peu d'eau si vous le souhaitez.
Pratique à emporter dans un bocal avec une paille.

Si vous souffrez de constipation, ajoutez une petite cuillère de psyllium et dégustez cette préparation à la cuillère.

Repas complet

Une assiette complète et colorée :

Pour votre repas principal, faites-vous une assiette avec une grande part de légumes crus de votre choix (salade, carottes en bâtonnets, concombre en rondelles, betteraves rouges râpées, un morceau d'avocat...), une part de légumes cuits à la vapeur si vous le souhaitez, ajouter une poignée de graines germées, une cuillère de tartare d'algues, quelques oléagineux, quelques olives…

Arrosez d'une cuillère à café d'huile d'olive et d'une cuillère à café d'huile de chanvre, ou bien du mélange d'huiles spéciale maman, un peu de jus de citron et saupoudrez d'une cuillère à soupe de levure alimentaire.

Cette assiette riche en saveurs, riche en couleurs et pleine de nutriments s'adapte à vos goûts et devrait régaler tout le monde !

Pour résumer,

  • Manger des aliments végétaux, vivants et variés
  • Privilégier les aliments simples, qui poussent dans la terre et sur les arbres !
  • Ajouter des "super-aliments" naturels
  • Faites vous accompagner par un naturopathe spécialisé dans l'accompagnement de la grossesse pour personnaliser ces conseils.

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