Biovie est très fier de cette nouvelle collaboration avec Yssé est une petite huilerie Bretonne, qui s'approvisionne principalement sur des filières locale et presse ses graines bio à petite échelle de façon artisanale avec une maîtrise de toutes les étapes du process.Origine des graines : France et principalement grand Ouest
Yssé échange avec les acteurs bio du secteur afin d’avoir une adéquation entre les cultures et les besoins et travaille en partenariat avec des groupements d’agriculteurs bio pour le financement d’études pour la relocalisation de certaines cultures en Bretagne. Au niveau traçabilité, pour le chanvre et le lin, Yssé peut remonter jusqu’au numéro de la parcelle chez l'agriculteur bio.
Process de fabrication en 1ère pression à froid avec une presse à vis de fabrication française.
La fabrication artisanale permet :
- d’ajuster la fabrication en fonction des besoins afin de limiter les stocks
- d’ajuster les paramètres de fabrication en fonction de chaque graine afin d’effectuer les meilleures productions sans avoir la contrainte de cadence de production.
Les cuves de stockage sont dotées d’un système de chapeau flottant (système identique à la conservation du vin) afin de limiter l’oxydation lors du stockage.
Pour le conditionnement Yssé utilise des bidons en fer blanc recyclables fabriqués en France.
Afin de garantir la meilleure qualité, l’huile est conditionnée très rapidement après pressage.
Le remplissage se fait avec injection d’azote afin de réduire l’oxydation lors du stockage en bidon.
Les graines et huiles sont analysés par un laboratoire extérieur selon un plan de contrôle (microbiologie, mycotoxine, métaux lourds, acidité, teneur en matière grasse, allergène, dioxine, hap…). Les profils d’acides gras (dont omega 3 et 6) sont réalisés sur chaque type de graines selon le plan de contrôle. Cela nous permet de confirmer les valeurs indiquées sur les étiquettes.
Biovie propose les "super huiles" de lin et le chanvre d'Yssé.