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Comment consommer la spiruline ? (6 utilisations)

Comment consommer la spiruline ? (6 utilisations)

La spiruline est une micro-algue bleu-vert qui est considéré comme un super-aliment en raison de sa forte teneur en protéines, en vitamines, en minéraux essentiels et un mélange de nutriments et de principes actifs. Elle n'est pas d'origine animale, ni d'origine végétale, mais plutôt d'origine microbienne. Elle est consommée depuis des siècles dans certaines cultures, mais c'est seulement récemment qu'elle est devenue populaire en Occident en tant que complément alimentaire, et comme ingrédient dans les smoothies et les barres énergétiques car c'est une excellente source en vitamine B2 qui joue un rôle dans la santé des cheveux, et la vitamine B12. Elle est considérée comme l'un des aliments riches en nutriments de la planète et ses bienfaits potentiels pour le corps sont étudiés depuis plusieurs décennies, c'est donc l'aliment idéal pour avoir une bonne santé grâce à sa composition riche en nutriment. Nous allons voir dans cet article les différentes utilisations de la spiruline.

Quelle est la meilleure façon de prendre de la spiruline ?

La spiruline peut être introduite dans votre alimentation grâce à ses effets bénéfiques de plusieurs manières, et cela dépend de vos préférences personnelles et des raisons pour lesquelles vous souhaitez la prendre. Pour avoir une alimentation riche en nutriment, voici quelques options courantes de prendre la spiruline :

  • Elle est consommée en tant que complément alimentaire, on la trouve sous forme de comprimés de spiruline ou de gélule. Les compléments alimentaires de spiruline peuvent augmenter l'apport en nutriments essentiels et soutenir la santé globale en cas de carences alimentaires. Il est important de suivre les instructions sur l'emballage des compléments alimentaires pour la posologie recommandée.
  • Elle peut être utilisée en cuisine pour une alimentation saine et équilibré, c'est une excellente source de vitamines. Dans ce cas-là on choisit la spiruline en poudre qui peut être utilisée comme ingrédient dans une variété de recettes grâce à ses précieux nutriments, y compris les smoothies et les sauces pour les salades et les soupes. Il est important de noter que la spiruline a un goût terreux et légèrement salé, il est donc préférable de l'utiliser en petites quantités au début pour éviter de surcharger la saveur.
  • Elle est également utilisée en cosmétique dans des produits de soins de la peau tels que les masques pour le visage en raison de ses propriétés antioxydantes qui peuvent réduire le stress oxydatif provoqué par un excès de radicaux libres dans le corps qui est souvent associé au vieillissement prématuré et à certaines maladies chroniques. Vous pouvez également trouver des shampoings et des savons contenant de la spiruline pour ses avantages pour la santé capillaire grâce à ses propriétés antioxydantes qui aident à combattre les pellicules et ralentissent le vieillissement de la peau.
  • Il existe aussi d'autres formes de spiruline, telles que la spiruline en brindilles, la spiruline en pétales ou la spiruline en paillettes : la spiruline en brindilles est souvent utilisée pour être mélangée dans des smoothies ou des boissons ; la spiruline en pétales est couramment ajoutée aux salades ou aux plats ; et la spiruline en paillettes est souvent consommée seule ou saupoudrée sur des aliments comme un condiment nutritif.
  • Vous pouvez aussi utiliser la spiruline artisanale qui met l'accent sur le caractère naturel et authentique de ce super-aliment. De nombreux amateurs de la spiruline artisanale en poudre préfèrent cette variété pour son goût unique et la garantie d'un produit de qualité exceptionnelle. Donc, utiliser la spiruline artisanale permet de bénéficier d'un produit de qualité supérieure, naturel, respectueux de l'environnement et offrant une expérience gustative unique.
spiruline en poudre, comprimés, gélules

Quelle quantité de spiruline faut-il prendre par jour ?

La dose journalière recommandée de cet alimentriche en nutriments d'origine algaire dépend de plusieurs facteurs, notamment l'âge, le sexe et l'état de santé général de la personne. En général, la dose quotidienne varient de 1 à 3 grammes par jour, ce qui équivaut à environ 1 à 2 cuillères à café de spiruline en poudre, ou 2 à 6 comprimés par jour de 500 mg chacun concernant un complément alimentaire.

Il est recommandé de ne pas commencer la consommation de la spiruline avec une forte dose, commencez avec de petites quantité et augmenter progressivement cette dose au fil du temps pour éviter les effets secondaires tel que les troubles digestifs. Cependant, il est important de noter que la dose quotidienne peut varier selon les fabricants et les produits, il est donc important de suivre les instructions sur l'emballage pour une meilleure assimilation de ce produit dans le corps, de consulter un professionnel de la santé avant de commencer à prendre cette microalgue comestible et de ne pas dépasser la dose journalière recommandé sur le produit.

Avec quels aliments consommer la spiruline ?

La spiruline peut être consommée avec une variété d'aliments pour en améliorer la saveur et les bienfaits pour la santé. Grace à la composition nutritionnelle de ce super-aliment qui est riche en principes actifs et qui est une bonne source de fer, il peut couvrir jusqu'à 50% de nos besoins journaliers. Il est conseillé de l'associer avec une source de vitamine C pour une meilleure assimilation du fer qui est facilement absorbé en sa présence, elle se trouve dans les fruits frais comme le kiwi, les oranges et le citron qui sont des aliments riches en vitamine C, vous pouvez par exemple les presser et les boire en jus de fruit.

A noter qu'il ne faut surtout pas associer la spiruline avec des aliments qui diminuent son effet avec l'absorption du fer contenu dans cette micro-algue, tel que le café ou le thé, il vaut donc mieux espacer de plusieurs heures entre leurs consommations et la spiruline.

Comment cuisiner la spiruline ?

La spiruline peut être utilisée dans une variété de recettes pour ajouter une dose supplémentaire de nutriments. Voici quelques idées de recettes pour cuisiner avec cette algue bleu-vert comestible :

Smoothies : Ajoutez une cuillère à café de spiruline sous forme de poudre à votre smoothie du matin pour une dose supplémentaire de protéines, de vitamines et de minéraux. Vous pouvez commencer votre journée avec plein d'énergie grâce à sa forte teneur en nutriments. Vous pouvez également ajouter des fruits, des légumes et du lait végétal pour créer une boisson saine et savoureuse pour une alimentation riche et nutritive.

Pesto : Ajoutez une cuillère à soupe de poudre de spiruline à votre pesto maison pour une sauce riche en nutriments. Mélangez des feuilles de basilic, de l'ail, des noix et de l'huile d'olive avec de la poudre de spiruline pour créer une sauce délicieuse à servir avec des pates ou des légumes.

Soupes et plats en sauce : Vous pouvez introduire une petite quantité de poudre de spirulineà votre soupe ou votre plats en sauce. Vous pouvez notamment la mélanger dans une soupe à base de lentilles pour une dose supplémentaire de protéines. Il est préférable d'ajouter la spiruline en fin de cuisson car la chaleur pourrait altérer les précieux nutriments qui sont présents dans la spiruline.

Desserts : Ajoutez de la spiruline à vos desserts pour une touche de couleur et de nutriments. La spiruline peut être utilisée dans les smoothies bowls, les glaces végétales, les barres énergétiques et les gâteaux pour ajouter une saveur particulière et légèrement salée. Si vous n'êtes pas fan du goût assez prononcé de la spiruline en poudre, nous vous conseillons d'utiliser la spiruline fraîche ou congelée. la spiruline fraiche a tous les avantages nutritionnels de la spiruline mais avec un goût neutre. Sa saveur est douce et renforce le côté "umami" de vos préparations. La spiruline fraiche est aussi plus simple à utiliser car sa texture ressemble à celle d'un fromage frais. Vous pouvez aussi utiliser la spiruline sous forme de brindilles ou la spiruline en paillettes car c'est celles qui subissent le moins de transformation.

Attention de tomber sur une spiruline de mauvaise qualité, elle peut avoir une couleur anormale, un goût désagréable et des contaminants indésirables. Il faut donc s'assurer de choisir une spiruline de bonne qualité auprès des magasins bio. Vous pouvez parfois trouver une spiruline de couleur bleue en raison de la présence du pigment naturel appelé phycocyanine qui est un puissant antioxydant. 

comment cuisiner la spiruline ?

Combien de temps dure une cure de spiruline ?

En général, la cure de spiruline peut durer de 3 semaines à 3 mois. Il est recommandé de faire cette cure en période de surmenage car la spiruline aide à lutter contre la fatigue, elle améliore les performances sportives pour les athlètes et la santé globale de manière générale. Il est préférable de pratiquer la spiruline en cure en inter-saison, c'est-à-dire, au printemps ou en automne, ou quand votre corps en ressent le besoin.

Si vous choisissez de pratiquer une cure de 3 mois, il est nécessaire de faire une pause d'une semaine toutes les 3 semaines pour laisser votre corps absorber et profiter au mieux de tous les nutriments présents dans la spiruline. Cependant, il est important de noter que la spiruline est un complément alimentaire et ne doit pas être considérée comme un substitut à une alimentation équilibrée.

Quels sont les contre-indications de la consommation de spiruline ?

Bien que la spiruline soit considérée comme un super-aliment avec de nombreux bienfaits pour la santé, il y a certaines contre-indications à prendre en considération avant de commencer à la consommer. En voici quelques-unes :

Allergies : Les personnes allergiques aux fruits de mer ou aux algues (chlorelle, wakamé…) peuvent également être allergiques à la spiruline. Cet aliment est riche en acide nucléique qui est transformé par l'organisme en acide urique. Pour les personnes qui ont un taux élevé de cet acide, et souffrent généralement de la maladie de la goutte, il est donc préférable pour eux de ne pas consommer cette algue bleu-vert pour éviter tous effets indésirables.

Troubles auto-immuns : La spiruline peut stimuler les défenses immunitaires, ce qui peut être bénéfique pour certaines personnes mais peut être problématique pour les personnes atteintes de troubles auto-immuns tels que le lupus, la sclérose en plaques et la polyarthrite rhumatoïde. Il est important de consulter un professionnel de la santé avant de prendre de la spiruline si vous souffrez de ce trouble.

Troubles de la thyroïde : La spiruline contient de l'iode, mais sa quantité peut varier en fonction de la source et de la méthode de culture, elle peut donc affecter la fonction thyroïdienne. Une consommation excessive d'iode peut aggraver les symptômes de l'hypothyroïdie ou de l'hyperthyroïdie

Grossesse et allaitement : Il y a un manque de données scientifiques sur les effets de la spiruline pendant la grossesse et l'allaitement, il est donc recommandé aux femmes enceintes ou allaitantes de consulter un professionnel de la santé avant de prendre de la spiruline afin de ne pas avoir d'effets indésirables. Il est également important de noter que la spiruline peut causer des interactions avec certains médicaments, en particulier ceux qui affectent le système immunitaire, il est donc important de consulter votre médecin avant de commencer à prendre de la spiruline si vous prenez des médicaments.

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