Tartare d'algues frais !

J'en profite !
Comment débuter en alimentation vivante ?

Comment débuter en alimentation vivante ?

Retrouvez la suite de notre premier article sur l'alimentation vivante, le cœur de notre métier !

Plus de vingt ans de pratique nous ont permis d’observer qu’il était beaucoup facile, agréable et efficace de proposer aux personnes souhaitant manger plus vivant d’intégrer progressivement à leur alimentation habituelle des nouveautés, en évitant ainsi de tomber dans la restriction et la frustration, source d’échecs sur le long terme. Comme l'explique le Dr Frederic Bisci, médecin consommant une alimentation 100 % crue et végétale depuis plus de 50 ans, il est fortement déconseillé aux personnes qui démarrent de consommer 100 % cru. La pratique la plus fructueuse à long terme consiste à ajouter à votre alimentation les nouvelles catégories d’aliments suivants, avant de se lancer dans la préparation de plats plus élaborés :

  • jus fraîchement pressés
  • graines germées
  • algues et micro algues
  • légumes lacto fermentés

Pourquoi consommer des jus fraîchement pressés ?

Commencez votre voyage par la consommation quotidienne de jus de légumes et fruits fraîchement pressés. Les jus frais contiennent des enzymes actives dont les jus pasteurisés sont dépourvus. Avec ces derniers, c’est le corps qui doit les fournir, la digestion est plus complexe et demande plus d’énergie au corps, qui dispose de moins de temps et d’énergie pour se nettoyer.

Faites l’expérience sur vous de consommer 2 verres de jus frais par jour pendant 3 semaines et notez la disparition progressive de petits désagréments de santé auxquels vous aviez finalement fini par vous habituer par fatalité ou ignorance.

Après avoir essayé des dizaines de modèles d'extracteurs de jus en France, à l'étranger, chez nous, chez des amis depuis deux décennies, nous allons proposer en novembre 2022 un extracteur de jus révolutionnaire, à l'utilisation simple (on peut y entrer des pommes entières), qui réalise des jus rapidement, de fabrication robuste et facile à nettoyer.

A quoi servent les graines germées ?

Ce sont de véritables cornes d’abondance au niveau nutritionnel, tous nutriments confondus. Que ce soit au quotidien, en base de salade pour les plus productives et faciles (alfalfa, trèfle, fenugrec, tournesol, sarrasin) ou pour pimenter vos plats (brocoli, radis, haricots mungo, basilic, ail, roquette, chia, cresson), les graines germées sont des bénédictions-santé.

Le processus de germination des graines entraîne en effet une véritable prédigestion des macronutriments des graines. Ces macronutriments que sont les lipides, protéines et sucres complexes vont être prédigérés en acides gras, acides aminés et sucres simples. D’autre part, certaines enzymes et vitamines apparaissent lors de cette métamorphose destinée à donner à la future plante toute sa vitalité, et à votre corps l’énergie pour se nettoyer.

Les graines germées sont ludiques, bon marché et faciles à produire chez soi, été comme hiver, avec un germoir classique si on sait être régulier pour un arrosage quotidien ou automatique si on préfère davantage de confort. On disposera alors d’aliments frais et vivants faciles à intégrer à volonté !

Comment manger des algues et microalgues ?

En France, nous disposons d’un gisement exceptionnel d’algues marines sauvages de toute première qualité. Récoltées notamment dans la région de Roscoff (Bretagne) dans une zone classée réserve de biodiversité Unesco, les algues marines sont très faciles à conserver et à intégrer dans votre alimentation quotidienne, comme le font les Asiatiques.

Tout premiers maillons de la chaîne alimentaire marine, les algues se nourrissent par osmose et n’accumulent pas les polluants (souvent liposolubles), contrairement aux fruits de mer, qui filtrent, et aux poissons, qui les concentrent.

Leur teneur en sels minéraux et en oligoéléments est exceptionnelle, et leur taux de protéines et d’acides aminés surpasse tout ce qui existe dans le règne animal. Il en va de même avec les microalgues d’eau douce comme la spiruline, la chlorelle et l’algue Klamath fraîche, les trois stars incontestées qu’on ne présente plus et qui sont une des meilleures assurances santé qu’il soit possible de contracter si on en consomme de petites quantités quotidiennement.

Pour consommer des algues régulièrement en petite quantités, la meilleure option reste le tartare d'algues, un super condiment à réaliser chez vous à partir d'algues fraîchement récoltées, vous en trouverez aussi un de frais tout prêt sur la boutique.

A quoi servent les aliments lactofermentés ?

Contrairement à la cuisson ou la pasteurisation, qui diminuent la quantité et la qualité des nutriments des aliments, la lactofermentation est comme la germination : c’est un processus de transformation qui bonifie les aliments ! Ceux-ci vont même gagner de nouvelles catégories de nutriments, absents avant le processus.

Les aliments lactofermentés renferment une quantité importante de bactéries amies qui colonisent notre intestin et permettent de maintenir une santé optimale et un système immunitaire fort. Ils contiennent aussi des enzymes en grand nombre.

Les aliments lactofermentés fortifient ce qu’on appelle le microbiote intestinal, qui a un impact important sur notre santé physique, voire psychique. Des études récentes évoquent en effet l’influence de la qualité du microbiote dans sur de nombreuses pathologies : troubles neurologiques divers allant du stress à la dépression, l’autisme, la maladie d’Alzheimer, l’obésité…

Les lactofermentations apportent des probiotiques vivants, qui vont renforcer le microbiote intestinal et donc faciliter le travail de digestion, laissant indirectement du temps et de l’énergie pour la détox ! Testez notre choucroute à la dulce fabriquée à notre demande qui combine lactofermentation et tous les bénéfices santé des algues.

On peut distinguer deux formes d’aliments lactofermentés :

  • Les lactofermentations de légumes crus en bocaux, la plus connue étant la choucroute crue qu’il est facile d’acheter en magasin bio. De nombreuses recettes de lactofermentation existent ; il suffit d’être patient car c’est un processus qui prend quelques semaines. Pour vous lancer, nous vous proposons aussi des kits complets de jarre de fermentation avec barboteurs pour éviter les débordements.
  • Les boissons lactofermentées comme le kéfir ou le kombucha, boissons vivantes ludiques et rapides à préparer chez soi et qui remplaceront avantageusement d’autres boissons pasteurisées.

Comment réaliser une recette facile et rapide en alimentation vivante ?

Les makis crus et vivants

Ingrédients pour un rouleau :

  • 1 feuille de nori déshydratée
  • 1 tasse de pâté de tournesol : 100 g de tournesol trempé une nuit et mixé avec une carotte, 1/4 d’oignon et du sel (à défaut de cette préparation : un avocat écrasé)
  • 1 tasse de carottes râpées ou de choucroute crue
  • bâtonnets de concombre ou de poivron
  • 1/2 tasse de graines germées

Préparation :

  1. Placez les ingrédients sur la feuille de nori en ligne horizontale de façon à ce que, si vous coupez le rouleau à n’importe quel endroit, vous obtiendrez une section de tranche identique.
  2. Humidifiez le bord de la feuille le plus éloigné de vous.
  3. Le premier tour de rouleau est le plus délicat ! Assurez-vous que la feuille soit bien serrée pour que le rouleau se tienne, puis terminez en le scellant sur le bord humide.
  4. Laissez reposer le rouleau au moins de 5 à 10 minutes avant de le découper avec un couteau à dents bien acéré ou en céramique (cela ramollira un peu la feuille de nori et permettra de la couper plus facilement et plus proprement).

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