Si vous cherchez une bonne recette de kéfir de fruits fait maison , vous êtes à la bonne adresse ! Le kéfir de fruits est une boisson fermentée naturelle à base d'eau, elle est également appelée kéfir d'eau pour cette raison. Rafraîchissante et légèrement gazeuse, elle est riche en probiotiques naturels et donc très bénéfique pour le système digestif et son microbiote . Nous avions déjà parlé des aliments fermentés et à quel point ils sont devenus populaires ces dernières années, ainsi que leurs nombreux bienfaits sur la santé. Que vous soyez débutant ou expert en fermentation, cette boisson ancestrale est très facile à réaliser. De plus, le kéfir de fruits est une alternative très saine aux boissons sucrées commerciales habituelles. Dans cet article, nous allons vous guider étape par étape dans le processus de fabrication de cette boisson pétillante et délicieuse, en utilisant des ingrédients simples et faciles à trouver pour préparer votre propre kéfir à la maison.
Qu'est-ce que le kéfir de fruits ?
Le kéfir de fruits est une boisson fermentée naturelle, faite à partir d'un mélange de fruits frais, d'eau, de sucre et de grains de kéfir. A noter, il existe 2 types de kéfir : celui aux fruits et le kéfir de lait : les grains du kéfir de fruits sont différents de ceux du kéfir de lait bien blancs, et ils ne contiennent ni de lactose ni de protéines de lait. L'un ne remplace pas l'autre. Attention aussi à ne pas le confondre avec le kombucha : il ne contient pas de théine.
Les grains de kéfir participent à la fermentation de cette délicieuse boisson, ils sont un mélange symbiotique de bactéries et de levures. Ces micro-organismes fermentent le sucre et les nutriments contenus dans le mélange de fruits et d'eau, pour produire du gaz. Le résultat donne une boisson pétillante et légèrement acidulée qui contient beaucoup de probiotiques excellents pour notre organisme et pour la santé de la flore intestinale.
Le kéfir de fruits est une boisson traditionnelle consommée dans de nombreuses cultures à travers le monde. En consommant régulièrement du kéfir , on peut également soutenir la santé digestive en particulier les symptômes du syndrome du côlon irritable, des ballonnements et des douleurs abdominales. De plus, la consommation de kéfir peut aider à stimuler les défenses immunitaires en améliorant la production d'anticorps et en renforçant les défenses naturelles de l'organisme.
En plus de ses bienfaits pour la santé, le kéfir de fruits est apprécié pour son goût unique et délicieux. Il peut être consommé tel quel, ou mélangé avec des jus de fruits ou des herbes pour créer une grande variété de boissons aromatisées.
Quels sont les ingrédients pour faire du kéfir de fruits ?
Pour faire du kéfir de fruits à la maison, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Grains de kéfir de fruits : Les grains de kéfir sont l'ingrédient de base à la préparation. Ces petites colonies gélatineuses qui ressemblent à de petits cristaux correspondent à une culture symbiotique de bactéries et de levures (appelée SCOBY), qui agissent comme une sorte de levain, et permettent la fermentation de la boisson. Donc, sans grains, pas de fermentation, et pas de fermentation, pas de kéfir. Il faut savoir que la température joue un rôle crucial dans le processus de fermentation. Une température optimale se situe généralement entre 18°C et 24°C. Trop chaud ou trop froid peut affecter la croissance et la vitalité des bactéries dans les grains de kéfir, ce qui peut entraîner une absence de pétillement.
- Fruits : Le kéfir de fruits peut être fabriqué avec une variété de fruits secs, mais la plus utilisée est la figue séchée. Les fruits fournissent des nutriments, des enzymes et des sucres pour nourrir les grains de kéfir et favoriser le processus de fermentation. On veillera à choisir des fruits secs non traités, et surtout sans sulfites qui sont des inhibiteurs de la fermentation. Des tranches de citron bio de préférence, ou une cuillère à soupe de jus de citron, l'équivalent d'un demi- citron pressé, sont également ajoutés. Le citron sert de conservateur naturel et permet d'obtenir un pH optimal pour la réalisation de la fermentation.
- Sucre : Le sucre est nécessaire pour nourrir les grains de kéfir pendant la fermentation, il reste donc très peu de sucres dans la boisson finale. Vous pouvez utiliser n'importe quel type de sucre non raffiné; par contre le sucre blanc raffiné peut abîmer les grains. N'utilisez surtout pas de miel car c'est un antiseptique et il peut perturber la fermentation. Enfin, les grains de kéfir prennent parfois une couleur un peu orangé - brun si vous utilisez du sucre complet : aucune inquiétude, c'est normal !
- Eau : Assurez-vous d'utiliser une eau qui soit filtrée ou une eau de source pour éviter les contaminants qui pourraient également inhiber le processus de fermentation de cette boisson probiotique.
De quel matériel avez-vous besoin pour faire du kéfir de fruits maison ?
Pour préparer le kéfir de fruit, le Kit Kéfir de fruit, que nous proposons sur notre boutique, vous fournira tout le matériel nécessaire :
- Un bocal en verre à fermeture mécanique d'1 litre
- 2 bouteilles en verre à fermeture mécanique de 0,5 litre chacune
- Une passoire à maille fine
- Un tissu brodé pour recouvrir son kéfir
- Un paquet de 200g de figues sèches
- Un tissu brodé pour recouvrir son kéfir
- Un paquet de 200g de figues sèches bio
- Une aromatisation
- Des grains de kéfir frais bio (SCOBY)
- Un accès au guide complet pour réussir son kéfir
Une fois que vous avez tous les ingrédients et le matériel nécessaire, vous êtes prêt à commencer la préparation de votre kéfir de fruits fait maison !
Quelle est la recette du kéfir de fruits ?
Voici une recette traditionnelle, simple et rapide pour faire du kéfir de fruits à la maison :
Ingrédients :
- 1 litre d'eau filtrée ou de source
- 100 g de sucre de canne
- 1 figue sèche et 2 rondelles de citron (ou un demi citron coupé en tranches)
- 50 à 100 g de grains de kéfir de fruits
Instructions :
- Dans le bocal en verre fourni dans le kit (ou un bocal propre et stérilisé si vous n'avez pas le kit), versez 1 litre d'eau.
- Ajoutez le sucre et remuez jusqu'à ce qu'il soit dissout.
- Ajoutez la figue sèche, les rondelles de citron et les grains de kéfir de fruits.
- Couvrez le bocal avec le tissu brodé ou un linge propre avec un élastique et placez-le à température ambiante dans un endroit à l'abri de la lumière. Comptez une durée de fermentation entre 24 et 48 heures.
- Après l'écoulement de 24 ou 48 heures, le kéfir de fruits devrait être légèrement pétillant et acidulé. Vous pourrez donc procéder à la récolte en retirant tout d'abord la figue et le citron, puis à l'aide d'une passoire en séparant les grains de kéfir. L'astuce : quand la figue flotte à la surface, le kéfir est prêt. C'est un excellent indicateur de maturation de votre boisson !
- Conservez le kéfir de fruits fermenté dans une bouteille en verre fermée (avec un bouchon adapté pour des boissons gazeuses comme la bière ou la limonade), et mettez-le au réfrigérateur. Vous pouvez le boire tel quel ou le mélanger avec des jus de fruits ou des herbes pour créer des boissons aromatisées.
Remarque : Les grains de kéfir récupérés après la première fermentation peuvent être réutilisés à la suite pour une nouvelle boisson de kéfir.
Si vous le souhaitez, vous pouvez poursuivre sur une deuxième fermentation pour affiner votre kéfir : son goût sera plus doux et moins prononcé, et vous obtiendrez un kéfir beaucoup plus pétillant. A la suite de la 1ére étape de fermentation (détaillée ci-dessus), lorsque la figue est remontée à la surface, filtrez le liquide (jetez la figue et le citron ou placez-les au congélateur pour les incorporer ultérieurement à un cake par exemple) et récupérez les grains de kéfir, que vous réserverez pour une prochaine fermentation de kéfir. Placez votre liquide dans une bouteille qui se ferme, et laissez-la à température ambiante pour 24 à 48h : comptez le même temps qui a été nécessaire à la réalisation de la 1ére étape. Puis la réservez au réfrigérateur pour stopper la fermentation.
Pour conserver votre boisson pleine, veillez à la garder dans une bouteille fermée, où elle restera fraîche jusqu'à 2 semaines. Une fois ouverte, il est recommandé de la consommer dans les 3 jours pour préserver sa fraîcheur.
Comment faire une mère de kéfir de fruits ?
Pour faire une mère de kéfir de fruits, vous devez avoir les mêmes ingrédients que la recette basique, puis suivre la méthode de préparation jusqu'à la cinquième étape. Voici la suite des étapes :
- Préparez un pot qui peut se refermer hermétiquement, ajoutez de l'eau propre au trois quarts et une cuillère à soupe de sucre.
- Diluez bien le sucre dans l'eau.
- Placez les grains de kéfir dans cette solution sucrée et refermez bien le pot.
- Vous avez votre mère de kéfir ! Vous pouvez la laisser à température ambiante pour qu'elle continue de se multiplier ou bien la laisser se reposer au réfrigérateur pour une prochaine utilisation.
Comment conserver les grains de kéfir ?
Les grains de kéfir sont vivants et doivent être conservés correctement pour continuer à fermenter la boisson, ces grains peuvent mourir s'ils ne sont pas nourris régulièrement. Cependant, il existe 3 techniques de conservation :
- Au réfrigérateur : vous pouvez les conserver dans une petite boîte qui contient de l'eau et du sucre en la fermant hermétiquement et en les réservant au réfrigérateur. Ces grains peuvent être conservés jusqu'à 3 mois au réfrigérateur, en changeant l'eau toutes les deux semaines.
- Au congélateur : ils peuvent également être conservés au congélateur dans un sac de congélation rempli d'eau sucrée ou tout simplement dans une boîte. Cette méthode est utilisée pour la conservation à long terme. Pour les utiliser, laissez les grains décongeler à température ambiante pendant quelques heures avant de les mettre dans une nouvelle fournée de kéfir de fruits.
- Séchage : Les grains de kéfir peuvent être séchés et conservés à température ambiante. Pour les sécher, placez-les sur une serviette en papier propre et laissez-les à l'air libre pendant 1 à 2 jours, veillez à ne surtout pas les exposer à une source de chaleur. Une fois les grains secs, placez-les dans un bocal en verre hermétique jusqu'à ce que vous soyez prêt à les utiliser.
Notez que le congélateur et le séchage peuvent endommager vos grains de kéfir et diminuer leur efficacité de fermentation.
A partir de quand peut-on consommer le kéfir de fruits ?
Le kéfir de fruits peut être consommé dès qu'il est fermenté, c'est-à-dire juste après sa préparation. De préférence, buvez le bien frais pour une meilleure saveur. Il est recommandé de commencer par boire de petites quantités de kéfir de fruits pour permettre à votre corps de s'adapter aux probiotiques et aux acides organiques présents dans la boisson. La quantité recommandée est généralement de 100 à 200 ml par jour. Si vous n'êtes pas habitué à consommer des aliments fermentés, vous pouvez commencer par boire 50 ml par jour et augmenter progressivement la quantité au fil du temps .
De façon générale, consommez votre kéfir le matin à jeun pour bénéficier de ses bienfaits durant toute la journée. Il faut noter qu'il serait souhaitable de demander l'avis d'un médecin avant de boire cette boisson pour les femmes enceintes, car elle contient une faible quantité d'alcool (moins de 1%).
Comment donner du goût à son kéfir de fruits ?
Il existe de nombreuses recettes de kéfir de fruits pour l'aromatiser et lui donner des saveurs différentes et intéressantes. Voici quelques idées pour parfumer votre breuvage :
Les fruits : Les fruits frais ou surgelés aromatisent délicieusement votre kéfir de fruits. Vous pouvez ajouter des fruits selon vos préférences, tels que : les fraises, les framboises, les myrtilles, les mangues, les ananas ou toute autre combinaison de fruits de votre choix.
Les jus de fruits : Optez pour les jus de fruits naturels et non sucrés, cela va régaler vos papilles tout en restant en bonne santé.
Les épices : Si vous aimez les goûts épicés, rien de tel que d'ajouter une bonne cannelle, des clous de girofle ou du gingembre qui ajouteront une saveur chaleureuse à votre kéfir de fruits .
Le thé : Le thé a le pouvoir d'ajouter une saveur subtile et légèrement amère à votre boisson. Vous pouvez choisir n'importe quel type de thé et selon vos préférences : le thé vert, le thé noir ou le thé aux fruits.