Le quinoa, petite graine au goût de noisette, est un aliment polyvalent et nutritif qui est devenu, ces dernières années, très tendance et populaire dans le monde entier pour ses vertus nutritionnelles et santé. Il est originaire des hauts plateaux des régions andines d'Amérique du Sud. Il est très consommé par les personnes qui adoptent un régime sans gluten car c'est un aliment naturellement sans gluten, ce qui fait de lui un parfait substitut aux céréales. Il est aussi le choix privilégié pour suivre une alimentation saine et équilibrée par ses qualités nutritionnelles, car il contient de nombreux minéraux essentiels et il est plus riche en protéines que les céréales classiquement consommées comme le blé ou le riz.
Même s'il constitue une excellente alternative en plat principal aux céréales, aux pommes de terre et aux autres féculents, la préparation du quinoa peut cependant être un peu délicate, si vous ne connaissez pas les bonnes techniques. Nous allons voir dans cet article la méthode de préparation du quinoa étape par étape, en vous donnant les astuces à savoir et sa durée de cuisson pour obtenir une texture parfaite.
Quelle est la composition du quinoa ?
Le quinoa est une graine sans gluten qui est considérée comme une pseudo-céréale, le fruit d’une plante de la même famille, les Amaranthacées, que les épinards et les betteraves.Il convient parfaitement aux personnes voulant suivre un régime végétarien ou végétalien grâce à son fort taux de protéines végétales et à son bon apport en fer. Il constitue donc une bonne alternative à la viande. Voici la composition type du quinoa :
Glucides : Le quinoa est riche en glucides complexes, car ils représentent environ 70 % de sa valeur nutritionnelle, ce qui fait de lui une excellente source d'énergie pour la journée. Il est considéré comme un féculent à faible indice glycémique (53), grâce aussi aux fibres et aux protéines qu'il abrite, deux éléments ralentissant le processus de digestion. Sa consommation ne perturbe pas la glycémie sanguine et ne provoque pas de pic d'insuline : sa consommation peut être adapter aux personnes atteintes de diabète.
Protéines : Le quinoa est remarquablement riche en protéines par rapport à d'autres céréales, il en contient environ 14 % (soit 14 g pour 100 g). Ces protéines contiennent tous les acides aminés essentiels, ce qui en fait une source de protéines complète et lui conférant un effet satiéogène élevé. Il contribue à une alimentation saine et équilibrée.
Fibres : Cet aliment contient autant de fibres alimentaires qu'une céréale complète, ce qui aide à réguler le transit intestinal, à réguler la glycémie et à prévenir les maladies cardiovasculaires.
Lipides : Il contient environ 15 % de graisses saines, principalement sous forme d'acides gras polyinsaturés et monoinsaturés. Ces lipides sont privilégiés et reconnus bénéfiques pour la santé cardiaque.
Minéraux : Le quinoa est une excellente source de minéraux car il contient environ9% de fer, du magnésium, du phosphore, du manganèse et du zinc. Il comprend également des quantités significatives de calcium, de potassium et de cuivre.
Vitamines : Le quinoa est riche en vitamines du groupe B, notamment la thiamine (B1), la riboflavine (B2), la niacine (B3) et la vitamine B6. Il contient également de la vitamine E qui est un antioxydant essentiel.
Comment préparer le quinoa ? (Mesure, Laver, Volume d'eau)
La préparation du quinoa est assez simple si vous suivez les consignes que nous allons vous donner. Mais avant de commencer, nous rappelons que pour profiter des bienfaits du quinoa au maximum, il est conseillé de le faire germer. Voici comment se fait la germination du quinoa à la maison :
• Prendre soin de rincer soigneusement les graines de quinoa à l'eau froide pour éliminer les impuretés et placer les dans un récipient en ajoutant de l'eau propre. Assurez vous que les graines sont bien immergées. Laissez-les tremper pendant environ 2 à 8 heures : ce trempage permet d'amorcer le processus de germination.
• Après le trempage, égouttez l'eau de trempage et rincez à nouveau les graines de quinoa à l'eau froide.
• La germination du quinoa se fait à l'aide d'un germoir ou d'une simple passoire (à mailles fines). Laissez-le germer pendant 12h à 24h maximum en fonction de la température (si vous dépassez ce temps le grain de quinoa risque de développer de l'amertume). Une germination très rapide et facile !
La germination du quinoa est facultative, et vous pouvez toujours consommer le quinoa non germé dans vos recettes habituelles. La germination ajoute une texture différente et augmente la teneur en nutriments biodisponibles du quinoa. Vous pouvez par contre manger le quinoa germé cru tel quel ou bien cuit.
Si vous ne le faites pas germer, voici les étapes à suivre pour préparer votre quinoa :
- Pour commencer, il faudra déterminer la quantité de quinoa dont vous avez besoin. A savoir que la proportion typique est de 1 mesure de quinoa pour 2 mesures d'eau, ou si vous voulez être plus précis, vous pouvez mesurer le volume du quinoa en prenant 100 g de quinoa qui correspond à 125 ml d'eau. Vous pouvez ajuster ces proportions en fonction de vos préférences.
- Vous devez ensuite rincer le quinoa si il provient d'amérique latine, car il possède une substance naturelle appelée saponine , elle enveloppe les graines du quinoa et peut lui donner un goût amer ou savonneux. Ce goût savonneux vient de ce composé chimique qui forme une mousse lorsqu'elle est agitée dans l'eau. Donc pour éliminer cette saponine, il est recommandé de rincer le quinoa avant la cuisson . Placez le quinoa dans une passoire fine et rincez-le à l'eau froide pendant quelques minutes en le frottant doucement avec vos mains. A savoir que le Quinoa d'Anjou de Biovie ne contient pas de saponine ! Donc pas de rinçage nécessaire.
- Une fois le quinoa rincé, placez le dans une cocotte. Ajoutez l'eau en respectant le ratio de 1 mesure de quinoa pour 2 mesures d'eau. Par exemple, si vous avez une tasse de quinoa, ajoutez deux tasses d'eau. Ou, si vous êtes plus minutieux et que vous aimez les maths, le volume de l'eau du quinoa est multiplié par 1,7, c'est-à-dire, si vous prenez 100g de quinoa qui correspond à 125 ml d' eau, l'eau de cuisson du quinoa correspond à 125*1.7= 212.5 ml . Cela permettra au quinoa d'absorber l'eau et de cuire correctement.
Alors voilà, comment préparer le quinoa avant sa cuisson, très facile non ? Maintenant on va voir le mode de cuisson.
Quel est la méthode de cuisson du quinoa ?
On a vu comment préparer le quinoa, pour le mode de cuisson il n'y a pas plus facile, si vous respectez à la lettre les recommandations. Voici la suite de la préparation :
- Après avoir ajouté le volume d'eau adéquat pour la cuisson , ajoutez ½ cuillère à café de sel dans la cocotte et portez l'eau et le quinoa à ébullition à feu moyen à élevé.
- Une fois que l'eau atteint son point d'ébullition, réduisez à feu doux et couvrez la cocotte pour qu'il n'y ait pas de perte d'eau.
- Laissez mijoter le quinoa pendant environ 10 à 12 minutes (utilisez un minuteur si vous aimez la précision), ou jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé et que le quinoa soit tendre. Vous pouvez vérifier la cuisson en goûtant quelques graines pour vous assurer qu'ils sont moelleux et non croquants.
Moins de 15 minutes, c'est donc le temps qu'il faut pour des graines de quinoa tendres et bonnes. Maintenant, si vous préférez plus de croquant, vous pouvez réduire légèrement le temps de cuisson et obtenir des graines al dente.
Faut-il laisser reposer le quinoa après cuisson ?
Bien sur ! Il ne vaut mieux pas le servir immédiatement après la cuisson. Le petit temps de repos va permettre à votre quinoa de se transformer après sa cuisson , il ne va pas devenir un super quinoa, il va juste absorber l'humidité résiduelle et devenir encore plus tendre. Cela contribue également à une meilleure répartition de la chaleur à l'intérieur des grains, assurant une cuisson uniforme. Pendant ce temps de repos, les grains vont gonfler et éclater, ce qui va leur permettre d'atteindre une texture plus agréable à la dégustation.
Il va également permettre de préserver les nutriments et d'améliorer la digestibilité. Cela permet aux enzymes présentes dans le quinoa de continuer à agir et de décomposer les anti-nutriments naturellement présents, rendant ainsi les nutriments plus accessibles à l'organisme.
Après le repos, le quinoa est prêt à être utilisé dans vos recettes préférées.
Nos astuces pour cuire parfaitement le quinoa
Il existe des astuces simples pour cuire parfaitement le quinoa même si vous êtes encore un débutant en cuisine, en voici quelques-unes :
- Suivre à la lettre la méthode de préparation du quinoa, tout en gardant un œil sur la cuisson car ces temps de cuisson peuvent varier légèrement selon la qualité du quinoa que vous achetez.
- Faites germer 12 à 24h les grains de quinoa.
- Vous pouvez ajouter le sel en fin de cuisson ou pas du tout, car le quinoa n'a pas vraiment besoin d'être salé.
- Il existe 120 variétés de quinoa en tout. Et les plus couramment rencontrées sont les quinoa blanc, quinoa rouge et quinoa noir. Le quinoa blanc est le plus moelleux et le plus tendre d'entre eux, les quinoas de couleur rouge et de couleur noir sont quant à eux plus élastiques.
- Le quinoa peut être conservé facilement. Vous pouvez le congeler dans le congélateur, et le sortir quand vous le souhaitez pour le consommer. Ou, vous pouvez tout simplement le conserver dans un bocal en verre.
Notre recette gourmande pour manger le quinoa
Voici une recette délicieuse de salade gourmande pour déguster le quinoa :
Salade de quinoa méditerranéenne :
Ingrédients :
- 1 tasse de quinoa
- 2 tasses d'eau
- 1 concombre, coupé en dés
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 1 poivron jaune, coupé en dés
- 1/2 oignon rouge, haché finement
- 1/2 tasse d' olives noires dénoyautées, tranchées
- 1/2 tasse de tomates cerises , coupées en deux
- 1/4 tasse de persil frais , haché
- Jus d'un citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Instructions :
- Rincer le quinoa à l'eau froide pour éliminer la saponine si besoin car elle donne un goût amer (ou bien utiliser du quinoa d'Anjou sans saponine).
- Dans une casserole, ajoutez le quinoa et l'eau. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 10-12 minutes jusqu'à ce que le quinoa soit tendre et l'eau absorbée. Laisser reposer couvert pendant 10 minutes.
- Dans un grand saladier, mélanger le quinoa cuit, les dés de concombre, les poivrons, l'oignon rouge, les olives noires, les tomates cerises et le persil frais.
- Dans un petit bol, mélanger le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre pour préparer la vinaigrette .
- Verser la vinaigrette sur la salade de quinoa et mélanger délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
- Redresser l'assaisonnement selon votre goût.
- Couvrir la salade de quinoa et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.
- Servir la salade de quinoa méditerranéenne et régalez vous !
Cette salade de quinoa méditerranéenne est rafraîchissante, colorée et pleine de saveurs. Elle peut être préparée à l'avance et constituer un excellent choix pour un déjeuner sain ou un repas complet d'été léger. Profitez de cette recette gourmande pour apprécier toutes les qualités du quinoa.