Qui d’entre vous n’aiment pas manger des crêpes au chocolat fondu au petit-déjeuner ? Personnellement, j’en raffole de ces fines et délicieuses galettes (bien sûr je ne les mange pas tous les matins tout au long de l’année !). Cependant, certaines personnes allergiques ou qui ont fait le choix de suivre un mode de vie végétalien pourraient s’en priver parce que la recette classique des crêpes traditionnelles contient des œufs et du lait. Ne vous inquiétez pas! Je viens aujourd’hui avec une recette de crêpe 100 % végan moelleuses et délectables avec aucun produit d'origine animale.
Nous allons vous montrer dans la suite de cet article les alternatives possibles des œufs et du lait sans pour autant changer le goût et la saveur des crêpes traditionnelles. Découvrons ensemble notre super recette de crêpes sans œufs et sans produit laitier qui deviendra certainement un incontournable de votre cuisine végétalienne car elles ont l’avantage d'être plus légères donc bonne pour la santé, et plus économique donc bonne pour le portefeuille.
Quels ingrédients pour faire des crêpes végan ?
Pour réaliser de belles crêpes végan, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 250 grammes de farine de blé T55 ou T45 (ou une autre farine de votre choix).
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs.
- 1 cuillère à soupe de sucre.
- Une belle pincée de sel.
- 500 ml de lait végétal de votre choix.
- 2 cuillères à soupe d' huile (comme l'huile d' olive, l'huile de coco fondue, ou une autre huile végétale de votre choix).
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille.
Quelles sont les différentes étapes de préparation ?
Voici les étapes de préparation générales pour réaliser des crêpes sans œufs et sans lait :
- Dans un grand bol, mélangez la farine, la fécule de maïs, le sucre et une pincée de sel.
- Ajoutez le lait végétal, l'huile végétalienne et l'extrait de vanille dans le bol contenant les ingrédients secs.
- Mélangez délicatement avec une cuillère en bois ou une spatule jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Veillez à ne pas trop mélanger pour garder les crêpes légères.
- Préchauffez une poêle antiadhésive à feu moyen-doux et ajoutez une goutte d'huile neutre si nécessaire pour éviter que les crêpes ne collent.
- Versez une petite quantité de pâte dans la poêle à crêpe bien chaude pour former une crêpe ronde. Étalez la pâte en inclinant la poêle pour qu'elle soit bien répartie et forme un cercle. Laissez cuire jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface de la crêpe et que les bords commencent à dorer (environ 2 à 3 minutes).
- A l'aide d'une spatule, retournez délicatement la crêpe et laissez cuire de l'autre côté pendant encore 1 à 2 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Vous allez obtenir des crêpes souples qui seront un vrai régal pour vos papilles.
- Répétez les étapes 5 et 6 pour cuire le reste de la pâte.
- Laissez les crêpes refroidir à température ambiante et servez les avec une garniture. Vous pouvez aussi utiliser cette recette pour la version salée des crêpes. Nous allons vous proposer différents choix de garniture dans la suite de l’article.
Voilà, voici notre recette végan pour des crêpes sans œufs ni lait avec toutes les étapes nécessaires pour préparer des crêpes originales, délicieuses et moelleuses.
Recette de crêpes crue :
Pour des crêpes encore plus saines et très originales, vous pouvez opter pour des crêpes crues qui sont aussi une alternative intéressante aux crêpes traditionnelles. Elles sont principalement composées d'ingrédients bruts, et ne nécessitent pas de cuisson à forte chaleur : elles gardent donc toutes les vitamines et les minéraux des fruits qui les composent. Voici notre recette simple de crêpes crues végétaliennes :
Ingrédients :
- 2 bananes bien mûres
- 1 tasse de dattes dénoyautées (environ 7-8 dattes)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Une pincée de sel
Instructions :
- Dans un blender, combinez les bananes, les dattes dénoyautées, l'extrait de vanille et une pincée de sel.
- Mixez les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse et épaisse. Si la pâte est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d'eau pour atteindre la consistance souhaitée.
- Sur la feuille du déshydrateur, versez la pâte en formant des cercles pour créer vos crêpes crues. Vous pouvez les faire aussi fines ou épaisses que vous le souhaitez.
- Placez les feuilles dans le déshydrateur et laissez les crêpes crues se déshydrater pendant environ 4 à 6 heures.
- Retirez les crêpes crues du déshydrateur et laissez-les refroidir.
- Une fois refroidies, vous pouvez les garnir avec les garnitures que nous allons vous proposer dans la suite de l’article.
Comment remplacer les œufs dans les crêpes végan ?
Dans notre recette de crêpe végan, le fécule de maïs a remplacé les œufs et a joué le rôle de liant. Il a contribué à donner de la structure aux crêpes et à les maintenir ensemble. Cependant, il existe d’autres alternatives des œufs qui agissent comme des liants et contribue à obtenir une texture similaire à celle des crêpes classiques :
Compote de pommes non sucrée : La compote de pommes agit comme un excellent liant grâce à sa texture épaisse et visqueuse qui aide à lier les ingrédients de la recette, elle contribue à maintenir la pâte des crêpes ensemble. De plus, elle apporte de l'humidité aux crêpes, ce qui les rend moelleuses et légères tout comme le feraient les œufs, et ajoute de la douceur aux crêpes
Graines de lin moulues : Les graines de lin moulues sont utilisées pour remplacer les œufs car elles ont la capacité de former un gel lorsqu’elles sont mélangées avec de l’eau. Ce gel agit donc comme un agent liant en donnant de la cohésion à la pâte des crêpes. Il suffit de mélanger 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues avec 3 cuillères à soupe d'eau, après quelques minutes le mélange devient gélatineux, vous pouvez donc utiliser cette préparation pour remplacer un œuf. Les graines de lin sont riches en fibres et en acides gras oméga-3, ce qui ajoute de la nutrition à vos crêpes vegan.
Yaourt végétalien non sucré : Cet ingrédient est couramment utilisé pour remplacer les œufs dans les recettes de crêpe végétale, vous pouvez choisir un yaourt à base de soja ou d'amande pour ajouter de la texture et de l'humidité aux crêpes. Utilisez environ 1/4 de tasse de yaourt végétalien pour remplacer un œuf.
Tofu soyeux : Le tofu soyeux est un ingrédient polyvalent souvent utilisé comme substitut des œufs, il peut être mélangé avec d'autres ingrédients pour créer une texture semblable à celle des œufs. Il a une saveur neutre, ce qui signifie qu'il ne dominera pas la saveur de vos crêpes et vous permettra de maintenir le goût que vous désirez.
Banane écrasée : Une banane écrasée peut être utilisée pour ajouter de la douceur et de la cohésion aux crêpes. Lorsqu’elle est écrasée, elle prend une texture légèrement visqueuse qui l’aide à relier les ingrédients de la recette ensemble, tout comme le feraient les œufs. Utilisez environ une demi-banane écrasée pour remplacer un œuf.
Ne pas le remplacer : et oui, pour des crêpes il n'est pas indispensable ! Si vous avez la bonne farine, vous pouvez obtenir des galettes en ajoutant simplement un peu d'eau et de lait.
Wraps de quinoa : faire tremper toute une nuit 250g de quinoa dans 500mL d'eau. Mixer le quinoa égoutté avec des épices et du sel + 250 mL d'eau claire. Cuire comme une crêpe classique. La recette marche en salé comme en sucré !
Comment remplacer le lait ?
Il est très facile de préparer des crêpes sans lait de vache car il suffit simplement d’utiliser le lait végétal au lieu du lait animal. Il existe de nombreuses options de lait végétalien comme :
Le lait d' amande : C’est l'un des laits végétaux les plus populaires pour les crêpes vegan en raison de son goût doux et neutre. Vous pouvez le préparer vous-même grâce à la purée d'amande pour lait végétal de Brin de Foli.
Le lait de soja : C’est une option polyvalente et riche en protéines, il peut donner une bonne texture aux crêpes.
Le lait d' avoine : Il a une texture crémeuse et un goût légèrement sucré, ce qui en fait un bon choix pour les crêpes.
Le lait de noix de coco : Il peut ajouter une saveur tropicale aux crêpes et il est idéal pour des crêpes au goût exotique.
Le lait de riz : C’est un autre lait végétal doux qui peut bien fonctionner dans les recettes de crêpes.
Le lait de noix (comme le lait d'amande ou de noix de cajou) : Les laits de noix ont une texture légèrement plus épaisse et un goût de noix qui peut donner du caractère à vos crêpes.
Le lait de chanvre : Il est riche en acides gras oméga-3 et il possède un goût doux et légèrement noisetté.
Vous pouvez choisir le lait végétal de votre choix selon vos goûts et vos préférences personnelles.
Quelle garniture vegan choisir ?
La recette de crêpes véganes que nous vous avons donné en haut marche très bien pour des crêpes sucrées et des crêpes salées. Vous allez me dire mais comment différencier les deux ? c’est grâce à la garniture. La pâte à crêpe ne change pas, c’est en fonction de la garniture que vous choisissez qui déterminera si votre crêpe est sucrée ou salée. Voici quelques idées de garnitures vegan sucrées et salées que nous vous avons concocter pour agrémenter vos crêpes selon vos préférences :
Garnitures sucrées
Sirop d' érable : Un classique ! Il est tellement utilisé dans les crêpes végan car le sirop d'érable pur est végan et parfait pour ajouter une touche sucrée aux crêpes.
Fruits frais : Tels que les fruits rouges ou les fruits de saison feront l'affaire pour garnir vos crêpes.
Compote de fruits : Faites une compote de pommes, de poires ou d'autres fruits de la saison pour une garniture sucrée et douce.
Purée de fruits : Mélangez des fruits cuits en purée avec un peu de cannelle pour une garniture savoureuse.
Chocolat fondu : Le chocolat noir végétalien fondu est aussi considéré comme un classique, vous pouvez aussi utilisez notre pâte de cacao cru qui est mon coup de cœur et qui s'utilise comme les tablettes de chocolat noir classiques en la faisant simplement fondre et la napper dans les crêpes.
Garnitures salées
Avocat écrasé : Pour la version salée des crêpes, vous pouvez écrasez de l'avocat avec un peu de sel et de poivre, et vous obtiendrez une garniture crémeuse et saine.
Légumes sautés : Vous pouvez choisir les légumes que vous souhaitez selon vos goûts. Faites sauter ces légumes comme par exemple des épinards, des champignons, des poivrons et des oignons pour une garniture colorée et nutritive.
Tofu brouillé : Préparez un tofu brouillé aux herbes et aux épices pour une garniture protéinée.
Fromage végétalien : Faites fondre du fromage végétalien sur vos crêpes pour une saveur salée.
Tahini ou hummus : Étalez du tahini (purée de sésame) ou de l'hummus sur vos crêpes pour une touche méditerranéenne.