Le petit-déjeuner est le premier repas, celui qui rompt le jeûne nocturne. C'est un repas tantôt très apprécié, tantôt boudé. Selon les cultures, il est constitué de produits sucrés ou salés, chauds ou froids.
Notre fameux café-croissant ou tranches de pain-confiture peuvent être remplacés par un repas cru et équilibré, composé d'aliments naturels tels que des fruits frais, des noix, des graines et des légumes croquants, beaucoup plus digestes.
Qu'est-ce qu'un petit-déjeuner équilibré ?
En alimentation vivante, on cherche à consommer des aliments végétaux, non transformés et non cuits afin de préserver les qualités nutritionnelles des aliments : vitamines, oligo-éléments, enzymes…
Un petit-déjeuner équilibré cru est donc constitué au choix de fruits, oléagineux, éventuellement légumes et super-aliments.
Des ingrédients nutritifs, faciles à digérer et qui ne génèrent pas de surcharge de toxines, contribuant ainsi à un meilleur équilibre alimentaire.
On enlève les ingrédients transformés, industriels, trop sucrés, trop gras, trop salés.
Avec quelques bases simples, il est possible de varier et diversifier les recettes pour se faire plaisir toute l'année, selon les saisons et les besoins de chacun.
Les fruits
Les fruits constituent notre carburant majeur et nous permettent d'avoir de l'énergie.
Les fruits sont également très digestes et donc ils ne fatiguent pas l'organisme.
Les fruits, consommés avec leurs fibres, ne génèrent pas de pic de glycémie, de diabète ou autre trouble.
C'est donc assez logiquement qu'en alimentation vivante, on choisit souvent de faire un repas de fruits en guise de petit-déjeuner.
On adapte les fruits selon la saison et on n'hésite pas à ajouter des fruits séchés, déshydratés, lyophilisés ou même congelés pour varier et ne pas se lasser. De plus, pour une touche de fraîcheur et une dose supplémentaire de vitamines, on peut également intégrer des jus de fruits fraîchement pressés pour les amateurs de boisson hydratante.
Les graines, noix et oléagineux
On peut également consommer les fruits oléagineux de différentes façons : entiers, en purée ou encore sous forme de lait végétal.
Les graines et oléagineux apportent de bonnes matières grasses, digestes.
Amande, noisette, noix, noix de pécan, de Grenoble, noix du Brésil, graines de tournesol, de courge, sésame, sarrasin, graines de chanvre, graines de sésame, graines de chia...
Les oléagineux seront encore plus digestes après activation: les tremper de 4h à une nuit dans de l'eau avant de les rincer pour les déguster tels quels ou les préparer en lait végétal, les ajouter aux smoothies, purées de fruits ou autres gourmandises.
Petit-déjeuner ou jeûne intermittent ?
Chacun choisira l'heure de son premier repas en fonction de ses besoins, de ses envies, de son terrain.
Certains prennent leur petit-déjeuner tôt le matin, d'autres attendent un peu, et d'autres encore, font le choix du jeûne intermittent en prenant leur petit-déjeuner à midi, à 14h ou encore plus tard !
Pas de soucis, chacun fera selon ce qui lui convient.
Pourquoi opter pour un petit-déjeuner cru ?
Un petit-déjeuner cru permet de faire le plein de vitalité.
Facile à digérer, le petit-déjeuner cru n'alourdit pas, ne fatigue pas.
On évite les produits transformés, les aliments riches en céréales qui peuvent être mucogènes, c'est-à-dire qu'ils ont tendance à générer des mucosités dans l'organisme, des sortes de colles.
On évite également les boissons sucrées, les sucres transformés qui acidifient l'organisme au profit des fruits, digestes, riches en vitamines et nutritifs pour une alimentation saine et responsable.
On privilégie des aliments sains et faciles à digérer, à haute teneur nutritionnelle et qui apportent de l'énergie à nos cellules sans encrasser le corps.
Avec les fruits, pas de restriction quantitative. On mange à sa faim, selon ses besoins.
Les oléagineux sont une excellente source de graisses utiles à l'organisme et notamment au cerveau.
Les flocons de souchet et les mueslis crus sont parfaits également pour faire le plein de nutriments dès le petit-déjeuner.
Le pollen, la spiruline, l'herbe d'orge, la chlorelle peuvent compléter pour apporter des protéines très assimilables.
Idées de petit-déjeuner cru et équilibré
- Bol de fruits :
Couper des fruits frais de saison, ajouter des oléagineux, des fruits séchés, des fruits secs, des fruits lyophilisés et des fruits rouges, et éventuellement du pollen.
- Porridge de chia :
Faire tremper les graines de chia dans de l'eau, du lait végétal, de l'eau de coco ou encore le jus d'une orange.
Ajouter ensuite un fruit frais, des fruits séchés et des oléagineux, selon vos envies.
- Miam ô fruits revisité
Écraser une ou deux bananes. Ajouter des fruits frais, des fruits séchés, des oléagineux.
- Smoothie / Purée de fruits
Mixer des fruits ensemble. On peut ajouter des purées d'oléagineux, et éventuellement légumes en association :
- Banane, poire, vanille
- Banane, purée de noisette, cacao en poudre
- Poire, épinards, lait d'amande
- Banane, betterave rouge, vanille
- Bol de céréales revisité
Faire germer du sarrasin de 1 à 3 jours.
Faire tremper des amandes une nuit, mixer pour faire un lait végétal frais. Filtrer ou non selon votre convenance.
Dans un bol, mettre 3 cuillères à soupe de sarrasin germé.
Ajouter au choix des fruits frais, des fruits séchés, du muesli cru, des oléagineux ou encore un peu de miel.
Verser le lait végétal et déguster.
- Energy balls
Mélanger de la pâte de datte, des noisettes concassées, du cacao. Ajouter une pointe de sel.
Former des boules.
> Se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique au frais.
Idéal pour agrémenter votre petit-déjeuner ou comme encas à emporter avec vous.
- Jus de légumes
Il est également possible de commencer par un petit-déjeuner liquide et plein d'énergie en buvant du jus de légumes fraîchement extrait.
Facile à emporter pour le boire quand vous voulez.
Petit-déjeuner pour la perte de poids
Les fruits étant des aliments très digestes, ils sont généralement bien assimilés et permettent à l'organisme un fonctionnement équilibré.
Pour soutenir l'élimination digestive, on peut ajouter des graines de chia, des graines de lin moulues ou du psyllium dans son bol pour un petit-déjeuner sain.
Le fait de remplacer le petit-déjeuner classique à base de céréales (céréales industrielles, pain ou viennoiseries, porridge d'avoine) permet souvent de soutenir l'élimination et la perte de poids.
L'objectif de ce petit-déjeuner cru est principalement le retour à l'équilibre afin de donner le meilleur moyen à l'organisme de recevoir de l'énergie, de la vitalité sans stocker de déchets.
Les premiers temps, certaines personnes pourront avoir une sensation de faim après quelques heures.
En effet, les fruits se digèrent très vite et au début, il peut être utile de prévoir une collation de fruits frais, fruits séchés ou oléagineux pour combler son appétit.
Mais au fur et à mesure, l'organisme s'habitue et l'appétit se régule.
Il n'est pas rare non plus d'avoir des envies fortes de manger un type de fruit, un fruit séché en particulier ou encore un oléagineux en grande quantité.
Pas d'inquiétude. On comble ses besoins et ces envies vont s'estomper.
N'ayez pas peur de manger plusieurs bananes, des dattes ou des amandes.
Ces aliments nutritifs vous apportent de l'énergie !
Arrêtez de croire que vous allez grossir avec des bananes ! Stoppez plutôt le pain tel que le pain blanc, les viennoiseries, les biscuits, le porridge d'avoine et les galettes de riz et vous verrez !
Petit-déjeuner protéiné cru ?
Il existe une tendance actuelle qui vise à limiter la consommation de fruits et beaucoup de personnes ont actuellement peur de manger "trop sucré" en mangeant des fruits.
Les fruits sont notre aliment de base.
Il s'agit de la catégorie d'aliments la plus facile à digérer pour l'organisme humain !
C'est indispensable et utile à notre bon fonctionnement, à notre équilibre et à notre vitalité pour une bonne santé.
Si vous limitez ou retirez les céréales, le pain, les pâtes et autres céréales de votre alimentation, vous limitez énormément l'apport de glucides.
A noter que de nombreuses études montrent aujourd'hui que le diabète est souvent une conséquence de la consommation de graisses et notamment de graisses saturées et transformées (charcuterie, viennoiseries, biscuits...).
Il suffit de tester pour s'en rendre compte !
Et si vraiment vous souhaitez un petit-déjeuner protéiné et garder le repas de fruits pour plus tard, il existe de nombreuses possibilités :
- des oléagineux, des graines de chanvre,
- du lait végétal à base d'oléagineux activés (amande, noix d'Amazonie, noisette, tournesol, cajou, sésame, graines de courge...)
- du faux-mages, des crèmes d'oléagineux (exemple : cajou, tournesol, citron, eau de mer, herbes, une pincée de poivre noir)
- des pâtés végétaux à base d'oléagineux et de légumes (champignons-noix, poivron-tournesol par exemple)
- de la spiruline, de la chlorelle ou des algues marines sous forme de tartare ou en paillettes
- du pollen
- des graines germées (sarrasin, alfafa, tournesol...)
- des avocats
- des mueslis crus
- des crackers, biscrus, wraps et autres "pains" crus qui accompagnent à merveille les avocats, légumes, faux-mages, crèmes, tartare d'algues, ou encore pâtés végétaux.
Les possibilités sont multiples et il peut être utile de se faire accompagner en consultation de naturopathie pour individualiser et adapter, pour déterminer ensemble les priorités, observer les résultats et faire des choix éclairés personnalisés.
Intégrer le salé dans un petit-déjeuner cru
Il est possible d'intégrer des aliments salés dans le petit-déjeuner.
Personnellement, j'aime beaucoup les mélanges sucrés-salés et j'aime associer certains fruits et légumes, ajouter des algues et même des légumes lacto-fermentés ou simplement assaisonner mes fruits avec un peu de plasma marin.
Il est également possible de consommer des légumes au petit-déjeuner.
Pour les adeptes des petits-déjeuner protéinés, il est possible de consommer des oléagineux, des algues, des crackers etc.
En cru, il y en a pour tous les goûts ?
- Fruits Sucré - Salé
Mélanger des fruits et légumes pour une salade variée et gourmande
Concombre, pêche, abricot avec un peu d'algues et de pollen
Salade de fruits exotiques iodée : banane, ananas, mangue, fruit de la passion ou papaye.
Ajouter un peu de citron vert et d'eau de mer pour saler.
Et si vous aimez, on peut ajouter une pointe de piment.
- Tartine sucrée
Avec un déshydrateur, il est possible de réaliser des biscrus qui peuvent être une excellente alternative du pain.
Il suffit ensuite de tartiner avec une purée d'amandes, un peu de miel ou encore une crufiture.
- Tartine salée
Pour les adeptes du salé, ces biscrus, crackers, pain déshydratés peuvent s’agrémenter de tomates, pesto, tartare ou encore de faux-mage.
- Tartine protéinée
Crackers de graines de lin + graines de chanvre pour un apport en protéines.
Surmonté de faux-mage, avocat, tartare d'algues, graines germées fraîches, pollen !
Pour résumer…
Il existe des possibilités infinies pour réinventer son petit-déjeuner en version crue.
Allez au jardin et savourez des framboises fraîches, faire une belle salade de fruits ou encore réaliser du pain ou des céréales germées, il y en a pour tous les goûts.
- testez pour découvrir vos petits-déjeuner crus préférés
- ajoutez des fruits et des oléagineux, des graines de souchet, testez les jus de légumes, les petits-déjeuner sucrés ou salés
- essayez le jeûne intermittent en prenant votre petit-déjeuner un peu plus tard
Faites vous accompagner avec un naturopathe pour équilibrer vos repas, choisir des plantes pour soutenir votre organisme et dirigez-vous vers la pleine santé, la vitalité et l'équilibre joyeux.