Découvrez l'alimentation vivante qui est le cœur de notre activité.
L'alimentation vivante consiste à se nourrir d'aliments issus du règne végétal sans leur faire subir de cuisson supérieure à la température corporelle. Ces aliments sont par définition sous leur forme la plus naturelle possible, crus, biologiques, facilement assimilables par le corps humain. Ils permettent ainsi à l'organisme de disposer de l'énergie suffisante pour fonctionner correctement et mener à bien l'élimination des toxines et contribuent à une bonne santé.
L'alimentation vivante propose des modes de transformation doux :
- extraction des jus à basse vitesse
- mixage
- déshydratation basse température
- marinades sous vide
- lyophilisation (déshydratation à froid)
Ainsi que des méthodes qui permettent l'apparition de nouveaux nutriments :
- lactofermentation
- germination
L'alimentation vivante, ou "manger vivant", tire son nom du fait que les aliments restent vivants dans votre assiette, les graines germées et les jeunes pousses continuent de pousser, les légumes frais et les fruits sont crus, remplis de couleurs et de vitalité, les préparations lactofermentées continent d'évoluer…
Qu'est-ce que l'alimentation vivante ? |
Manger cru, quels sont les bienfaits ?
L'alimentation crue permet à l'organisme de fonctionner de façon optimale. La digestion des aliments est facilitée car les nutriments y sont disponibles sous une forme très assimilable et sont accompagnés de peu de déchets à éliminer.
Le mode d' alimentation dit vivante va aussi optimiser l'autoguérison, la régénération et la réparation cellulaires. Le corps ne peut pas digérer et se nettoyer simultanément, c'est l'un soit l'autre. Dans ce régime alimentaire, la digestion est allégée au maximum et on réalise même une partie du travail digestif à l'extérieur du corps. Le corps va donc davantage pouvoir se consacrer à d'autres tâches que la digestion, comme le maintien des défenses immunitaires et le nettoyage des toxines.
Se nourrir d'aliments crus en majorité, c'est découvrir un nouveau continent, des couleurs chatoyantes, des aliments oubliés, des habitudes séculaires et inconscientes à abandonner pour en adopter de nouvelles ; et tout cela peut se faire au quotidien avec plaisir, sans privations. Le phénomène de détox est alors progressif et doux, et il n'est plus nécessaire de faire le yo-yo entre une alimentation trop riche ou inadaptée et des « cures » de nettoyage régulières.
Quelles sont les origines de l'alimentation vivante ?
Il y a fort longtemps, les hommes et les femmes étaient nomades sous les tropiques et se déplaçaient au gré des saisons et des récoltes à la recherche de leur nourriture ; c'était l'époque des chasseurs - cueilleurs. La domestication du feu, la sédentarisation et la pratique de l'agriculture ont permis aux différentes civilisations de conquérir des territoires situés sous des latitudes toujours plus froides, ayant recours à des habitats toujours plus sophistiqués. Des aliments, qui étaient initialement des aliments de survie, festifs ou de transition entre les saisons, sont devenus quotidiens et réguliers, au détriment d'aliments disponibles directement sans transformation, relégués en seconde catégorie ou en décoration culinaire.
Voir notre épisode sur l'alimentation vivante :
Quelles sont les origines de l'alimentation vivante ? |
Depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, le mode de vie et la production alimentaire a radicalement changé au niveau de sa qualité, l'usage de la chimie s'étant répandu de façon massive, pour laisser place à une alimentation basée sur des produits industriels très transformés. De nouveaux problèmes de santé sont apparus. De plus en plus de personnes perdent aujourd'hui la santé et peinent ensuite à la retrouver. C'est peut-être pour cela que l'alimentation vivante devient un mode de consommation qui connaît un essor sans précédent depuis quelques années en France.
Quels sont les aliments vivants ?
Les aliments vivants sont des aliments sains dont le potentiel d'activité enzymatique est préservé. En effet, dans les produits frais et crus, le capital enzymatique et les réserves nutritives comme les vitamines, n'ont pas été détruits par la pasteurisation, une cuisson forte ou un mode de transformation industrielle. C'est-à-dire des aliments bruts qui ont conservé un maximum de nutriments de bonne qualité :
fruits frais
légumes crus
algues
champignons
noix
graines
Et c'est aussi un aliment transformé de façon douce sans usage de chaleur supérieure à la température corporelle :
- wraps de légumes déshydratés à 43°C
salades
- légumes lactofermentés
jus de légume
gâteaux crus
crackers
Les travaux du début du siècle du Dr Edward Howell, résumés dans son ouvrage Enzymes Nutrition, montrent que les aliments contiennent les enzymes nécessaires à leur propre digestion lorsqu'ils sont consommés crus et facilitent l'assimilation des nutriments par l'organisme. Ces enzymes, fragiles et dénaturées par la chaleur, vont permettre la transformation des « macrobriques », ou macronutriments, de ces mêmes aliments :
lipides
protéines
sucres ou glucides complexes
des « microbriques », ou micronutriments, plus simples à digérer et à assimiler :
acides gras
acides aminés
sucres simples
Ces enzymes, apportées par l'alimentation lorsqu'elle est crue, doivent être produites par l'organisme lorsque l'alimentation est cuite (loi de la sécrétion adaptative des enzymes digestives). Cette production requiert alors une dépense d'énergie non négligeable fournie par l'organisme, au détriment d'autres fonctions comme la défense immunitaire ou l'élimination des déchets.
Dans ce mode alimentaire, les enzymes des aliments allègent grandement le travail digestif et laissent alors au corps davantage d'énergie pour l'autoréparation et le nettoyage. Cette alimentation préserve et optimise notre flore intestinale, contribue à une meilleure santé et à retrouver une bonne forme physique, et voir même un regain d' énergie.
Quels sont les nutriments préservés par l'alimentation vivante ?
La plupart des vitamines hydrosolubles (groupes B et C) sont altérées ou détruites par la cuisson, même « douce », des aliments. Les modes de production agricoles intensifs modernes sur des sols plus pauvres qu'il y a quelques décennies ont tendance à diminuer les taux de vitamines, et aussi de minéraux et d'oligoéléments présents dans les aliments.
Il est donc important de pouvoir consommer les aliments biologiques sous leur forme originelle et/ou de ne les transformer que légèrement à l'aide de méthodes non destructives telles que la germination, le trempage, la lactofermentation, l'extraction de jus à basse vitesse et le mixage à froid. L'apport des graines germées, des algues ou des microalgues n'est aujourd'hui plus un luxe ou une fantaisie, mais une nécessité pour pallier cet appauvrissement des sols, même en agriculture biologique, et donc des aliments.
Pourquoi l'alimentation vivante présente-t-elle des avantages ?
1. Une relation plus intime avec ce que nous mettons dans notre organisme : les couleurs, saveurs, textures font partie d'une palette beaucoup plus large qu'en alimentation classique, tous les sens sont nourris et rassasiés avec l'alimentation vivante.
2. Rapidité et simplicité de la digestion : grâce aux enzymes actives présentes dans les aliments.
3. Autonomie alimentaire : un bon nombre de produits bruts biologiques peuvent se conserver plusieurs mois facilement. Il est possible de les mettre éventuellement sous vide avec un système rapide et simple d'usage au quotidien comme le bocup :
graines sans gluten : tournesol, lin, sarrasin
- algues séchées à basse température
noix
- feuilles de nori déshydratées
graines à germer
Le reste des fruits et légumes pouvant s'acheter facilement au fil des besoins.
4. Rapidité des recettes : l'exemple caractéristiques pourrait êtrela soupe chaude crue qui se réalise en moins de 5 minutes, alors qu'il faut au minimum 25 minutes pour une soupe cuite
5. La créativité des recettes : comme il n'y a pas de cuisson, il est facile de remplacer ou de substituer un aliment, ou un ingrédient.
6. On ne se brûle plus et les plats ne refroidissent pas : certaines préparations peuvent d'ailleurs se manger chaudes, comme les pizzas crues, les soupes chaudes afin de garder ce côté réconfortant, en particulier en hiver.
Est ce que l'alimentation vivante présente un danger ?
On l'a vu, consommer une nourriture vivante contribue à notre capital santé et apporte des aliments riches en qualité nutritionnelle : des graines germées, des fruits frais, des légumes, des algues… sous leur forme brute ou bonifiée permet de s'assurer d'un apport optimal en nutriments essentiels, que ce soit au niveau des macronutriments (glucides, protéines, lipides), micronutriments (acides gras, acides aminés, sucres simples), vitamines, sels minéraux, phytonutriments (oligoéléments, électrolytes), enzymes, fibres alimentaires et d'autres bienfaits non identifiés à ce jour. L'idée est d'inonder l'organisme de nutriments biodisponibles tout en réalisant des plats succulents. L'alimentation vivante ne présente pas de danger, néanmoins, un point de vigilance est à apporter aux personnes sujettes aux troubles du comportement alimentaire ou à l'orthorexie : ils ne s'agit pas de devenir une personne « plus pure » mais bien de prendre soin de son organisme pour une santé optimale à long terme.
Notre émission sur les limites de l'alimentation vivante :
Quelles sont les limites de l'alimentation vivante ? |