Qu'est ce que la pâtisserie crue ?
Si on devait résumer la pâtisserie crue en quelques mots :
Créative, joyeuse, gourmande et revitalisante ! C'est une pâtisserie qui éveille les papilles autant qu'elle réveille tous nos autres sens, elle est très digeste et riche en micronutriments si on reste raisonnable dans nos proportions. Elle est colorée et surprend les palais les plus habitués aux desserts traditionnels. Cette description met en lumière les valeurs fondamentales de la cuisine végétale, où l'utilisation ingénieuse d'ingrédients d'origine végétale crée une expérience culinaire riche, saine et pleine de surprises.
Quels sont les ingrédients pour faire de la pâtisserie crue ?
Les ingrédients pour réaliser de la pâtisserie crue sont bruts, vivants et encore très vibrants car beaucoup de saveurs et de nutriments ne sont pas perdus par la cuisson. Cette caractéristique est notamment due à l'utilisation d'aliments crus la plupart du temps.
Vous avez l'embarras du choix dans les oléagineux (noix de Grenoble, noisettes, noix du brésil, amandes blanches ou complètes) associé à des fruits secs : souvent les dattes en base, auxquelles on peut ajouter quelques abricots secs, figues séchées, mulberries, goji, raisins secs.
Ensuite on ajoute des épices savoureuses et précieuses pour le système digestif ( gingembre , cannelle, curcuma, cardamome...).
On peut aussi enrichir la pâte d'autres ingrédients secrets pour la rendre encore plus gourmande tels que les zestes d'agrumes, ou des fruits lyophilisés, ou quelques gouttes d'une huile essentielle comestible, ou d'une poudre de thé japonais, ou encore un peu d'hydrolat de fleur d'oranger, mélisse citronnée, ou de rose… Les variations de textures de la pâte dépendront du temps de mixage, mais vous pouvez aussi la rendre plus fondante avec l'ajout de noix de coco râpée, ou un peu plus croustillante, avec du caractère en ajoutant des graines de sarrasin légèrement toastées, des graines de sésame blond ou noir ou des graines de lin que vous pourrez moudre avant de les incorporer à la pâte, car cela facilite leur digestion et permet au corps de mieux absorber les nutriments.
Quel gâteau cru faire facilement ?
Réaliser des pâtes de base d'un gâteau cru ou une tartelette crue ressemble à un jeu d'enfant. Avec le mixage de la pâte, on retombe dans la joie créative de la pâte à modeler, on malaxe la pâte, on crée des formes et on varie les couleurs avec des pigments naturels de la Terre !
La plupart des gâteaux crus sont faits facilement, il faut juste un peu d'organisation. Pour la crème d'un rawcake, on utilise souvent comme ingrédient secret de la crème végétale, tel que la crème cajou qu'on prépare avec des noix de cajou réhydratées dans l'eau une nuit et du jus de citron, il existe aussi d'autre alternatives à la noix de cajou tels que le tofu soyeux ou la crème d'avocat qui est une base très neutre aussi. Dans le cas où l'on n'utilise pas de cajou, mieux vaut privilégier des pâtisseries aux contours tenus par un contenant ou une pâte de base tels que les tiramisus, mousses ou tartes plutôt que les rawcakes. Ensuite on peut ajouter un fruit de notre choix pour le mixer à la crème de base, un peu de crème et d'huile de coco pour faciliter le mixage et la tenue du gâteau, un sucre de fruit ou du sucre de coco à la place du sucre raffiné, des épices gourmandes ou des superaliments tels que le grué cacao cru ou du cacao en poudre, le moringa, quelques gouttes d'huiles essentielles de fleurs ou de l'eau de fleurs qui est considéré comme une bonne alternative si vous recherchez une saveur plus légère et moins intense. Certains fruits ou certains ingrédients comme le jus de betterave ou la poudre de curcuma en parcimonie, ou encore des poudres de plantes médicinales, offrent des couleurs vives et magnifiques aux gâteaux, autant que des vertus médicinales variées.
Le plus magique reste l'ajout de quelques feuilles ou fleurs d'une plante sauvage fraîchement cueillie dans la crème et en topping pour les couleurs, elles sont nombreuses et très savoureuses, étonnantes même, elles amènent une dimension profonde à une pâtisserie vivante, des vibrations généreuses qui nous reconnectent aux racines et à la puissance de la Terre, à sa bienveillance, nous offrant de nombreux bienfaits plus subtils pour rééquilibrer le corps, l’âme et l'esprit. Tout ça dans une pâtisserie gourmande et riche en micro-nutriments concentrés, caractéristique de la cuisine crue.
Ma recette délicieuse d'un dessert cru rapide
Je vous donne en exclusivité une de mes recettes secrètes tirées de ma formation : Recette de tarte avocat, curcuma, citron (4 personnes) :
Ingrédients pour : La Pâte de base noix curcuma, citron & graines de pavot (ou sésame)
- 77 g de noix de grenoble
- 77 g de dattes dénoyautés
- 1 grosse pincée de curcuma en poudre
- ½ C à S de graines de pavot toastées
- ½ C à S de noix de coco râpée
- Le zeste d'un quart de citron
- 1 Filet de jus de citron
- 1 pincée de sel
Préparation :
Ajoutez tous les ingrédients sauf le jus de citron et mixez jusqu'à obtenir une belle pâte malléable. Déposer votre pâte dans un bol et ajouter à présent le jus de citron et malaxer jusqu'à bien imprégner le jus dans la pâte. Foncer le moule avec votre pâte et déposez là au réfrigérateur ou congélateur pendant que vous fabriquez votre crème.
Ingrédients pour : Crème avocat & citron vert (moule à charnière de 10cm de diamètre)
- La chaire de 2 gros avocats
- 25 cl de crème de coco
- Le jus de 1 citron jaune
- Le zeste de 2 citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile de coco
- 5 cuillères à soupe de sirop d'érable ou sucre en poudre
- Optionnel : des goji en topping
Préparation :
Ajouter tous les ingrédients dans le mixeur ou le blender sauf le goji, jusqu'à obtenir une crème lisse. Ajouter ensuite cette crème lisse sur votre pâte dans votre moule à charnière. Laisser reposer minimum 2 heures au congélateur. Une fois démoulé, conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Quel matériel avez-vous besoin pour faire de la pâtisserie crue ?
Pour réaliser la pâte, vous aurez besoin d'un mixer pour mixer tous les ingrédients avec lame en S et un moteur assez solide, pour les crèmes d'un blender puissant. On trouve des blenders à moins de 100 euros qui donnent de très bons résultats. Ensuite, un réfrigérateur et congélateur, et parfois un déshydrateur selon la recette que vous testez.
Et bien sûr des moules, grands, petits, ronds, carrés, à fond amovible ou non, tout ce qu'il se fait en pâtisserie classique peut être utilisé. Ainsi, vous pouvez explorer différentes idées de recettes tout en sachant le matériel dont vous aurez besoin.
Comment se former à la pâtisserie crue ?
Pour se former à la pâtisserie crue, il faut avant tout garder son cœur d'enfant, vous inscrire à notre webinaire avec Aurélie, et à ma formation complète sur la pâtisserie crue disponible sur le site ! Personnellement, j'ai appris en autodidacte en essayant des recettes sur des blogs anglophones il y a 8 ans… déjà . Et mon premier rawcake à la citrouille était divin ! Inutile d'avoir un bac + 5 pour faire les meilleures recettes de pâtisseries crues, il faut surtout savoir s'amuser et se faire confiance dans les associations, anticiper un peu le trempage, et commencer par des petites portions, des tartelettes par exemple, et petit à petit vous deviendrez des alchimistes et artistes du vivant, et vous trouverez un plaisir et une satisfaction infinie à entrer plus en contact avec le monde végétal vivant très inspirant, communicatif et qui sait être gourmand aussi, nous harmoniser et nous combler sur tous les plans !
Anaïs Beltran.