La lacto-fermentation est une méthode simple et économique pour profiter à longueur d'année des saveurs et nutriments de vos légumes estivaux préférés... et décupler leur valeur nutritive ! Bien plus riches que les légumes frais, les légumes lacto-fermentés regorgent d'enzymes et de probiotiques naturels, pour une énergie et une immunité au top. Utiliser du plasma marin permet de décupler encore leur teneur en minéraux et oligo-éléments
La recette simple
- Placer des légumes râpés à la mandoline ou au robot dans un bocal en verre qui ferme bien (exemple : avec un joint en caoutchouc et des clips en métal). Tasser avec une cuillère.
- Recouvrir de plasma marin hypertonique ramené à l'isotonique (1/3 de plasma pour 2/3 d'eau de source peu minéralisée).
- Fermer le bocal est laisser 5 à 7 jours à température ambiante.
Une fois la fermentation stabilisée, un léger dépôt blanc se forme au fond du pot : vous pouvez alors le garder dans un endroit frais (entre 12 et 15 degrés, le mieux étant une cave ou un cellier).
- à déguster dès 2 semaines et jusqu'à 1 an.
Une fois le pot ouvert, les légumes se conservent plusieurs semaines au frigo !