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Les 5 bienfaits de l'ananas pour la santé

Les 5 bienfaits de l'ananas pour la santé

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Vous avez tous sûrement cette image de vacances de rêves où il y a la mer, le soleil des tropiques, les mouettes et bien sûr un plat de fruits tropicaux où on met en avant l'ananas !

L'ananas est le fruit tropical par excellence, savoureux et rafraîchissant, ce fruit est une délectation pour les papilles et une source précieuse de nutriments essentiels . Appartenant à la famille des broméliacées, il est doté de plusieurs bienfaits et de nombreux vertus santé qu'on oublie souvent à cause de son gout exquis. C'est un jolie fruit qui porte une couronne de feuilles vertes et qui sont souvent longue. Dans cet article, nous allons voir en détails les 5 bienfaits de ce fruit exotique en passant avant par son histoire et son origine, et on terminera par une recette originale avec l'ananas.

Quelle est l'origine et l'histoire de l'ananas ?

L'ananas est originaire d'Amérique du Sud , plus précisément des régions tropicales d' Amérique centrale , du sud du Brésil et du Paraguay. Les premières traces de sa découverte étaient par Christophe Colomb lorsqu'il découvrit l'Amérique en 1493, les peuples autochtones de cette région le consommaient déjà pour sa saveur sucrée et pour ses propriétés médicinales.

L'ananas fut introduit dans les autres régions du monde par les explorateurs et les colons européens tels que l'Afrique, l'Asie et dans les régions tropicales où le climat était propice à sa croissance. Mais il s'avéra que sa culture en Europe était difficile et ceci à cause des conditions climatiques moins favorables, il était donc très rare en Europe de trouver des ananas et c'est pour cette raison qu'il était un symbole de richesse pour les personnes qui en possédaient. Il était également considéré comme un signe d'hospitalité où les hôtes le plaçaient souvent à l'entrée de leur maison pour montrer qu'ils étaient prêts à recevoir des invités et à les traiter avec respect.

Pour cultiver l'ananas en Europe, on utilisait des serres spéciales et dans des conditions contrôlées car sa production était laborieuse et nécessitait des soins minutieux. C'est au fil des siècles que sa méthode de culture et de distribution ont évolué et qu'il est devenu accessible pour un grand nombre de personnes.

Histoire et origine de l'ananas

Quelles sont les valeurs nutritionnelles de l'ananas ?

Voici les valeurs nutritionnelles typiques pour une portion de 100 grammes d'ananas :

  • Calories : environ 50 kcal
  • Glucides : environ13 g Sucres : environ 9 g
  • Fibres : environ 1,4 g
  • Protéines : environ 0,5 g
  • Graisses : environ 0,1 g

L'ananas est également une excellente source de vitamines comme la vitamine C, la vitamine B1 , la vitamine B6 et la vitamine B9 , et de minéraux comme le manganèse, le fer et le phosphore.

Quels sont les bienfaits et vertus de l'ananas ?

L'ananas contient une enzyme très spéciale qui est responsable des propriétés bénéfiques de ce fruit exotique : elle s'appelle la bromélaïne . Cependant ce n'est pas tout, grâce à sa teneur élevée en nutriments , l'ananas regorge de bienfaits pour notre santé qui sont :

  • Favorise le soutien digestif :L'ananas, grâce à ses propriétés digestives, contribue à une bonne digestion en soulageant certains troubles digestifs. L'enzyme spécifique qu'il contient, la bromélaïne, facilite la digestion des protéines et favorise l'absorption des nutriments. De plus, les fibres présentes dans l'ananas stimulent le transit intestinal et peuvent aider à prévenir la constipation.
  • Très bon anti-inflammatoire : L'ananas possède des effets anti-inflammatoires très efficaces, surtout contre l'arthrite et c'est toujours avec l'aide de son enzyme rare et bénéfique qui est un allié précieux pour le bien-être. Ce fruit au goût sucré et légèrement acidulé aide à soulager les douleurs articulaires et musculaires, ainsi que l'inflammation en général.
  • Soutien de la santé osseuse :Laissons un peu de côté la bromélaïne ; cette fois, c'est grâce au manganèse contenu dans l'ananas que ce fruit exerce une action bénéfique sur la santé des os. Le manganèse participe à la formation des os et des tissus conjonctifs, favorisant ainsi une bonne santé osseuse. Cet oligo-élément est également nécessaire pour la synthèse de collagène et d'autres composants essentiels de la matrice osseuse.
  • Lutte contre l'hypertension : Passons maintenant au potassium qui contribue à maintenir une pression artérielle saine et grâce à son effet vasodilatateur, c'est-à-dire il peut réduire la résistance dans les artères et donc faciliter la circulation sanguine et éventuellement abaisser la pression artérielle . Il joue aussi un rôle dans la prévention des maladies cardiaques.
  • Gestion du poids :En raison de sa teneur en fibres, de sa faible teneur en calories et de ses propriétés de brûleur de graisses, l'ananas peut être un allié minceur et un ajout sain à un régime alimentaire équilibré pour la gestion du poids. Il vous procure un sentiment de satiété grâce à sa teneur en fibres et sa richesse en eau, ça vous évite les sensations de fringale et donc les grignotages entre les repas.
  • Lutte contre le stress oxydatif :L'ananas, avec sa forte teneur en composés antioxydants tels que la vitamine C, les flavonoïdes, et les composés phénoliques, possède un puissant pouvoir antioxydant qui peut aider à lutter contre le stress oxydatif dans le corps. La vitamine C, notamment, est considérée comme un antioxydant puissant capable de neutraliser les radicaux libres et de protéger les cellules contre les dommages oxydatifs.
Bienfaits et vertus de l'ananas

Faut-il manger de l'ananas séché ou frais ?

Il est possible de consommer l'ananas séché comme il est possible de consommer l' ananas frais , car chacune de ses formes possède ses propres avantages nutritionnels. L' ananas séché peut être consommé par les personnes voulant perdre du poids car c'est un vrai allié pendant la période de régime . Il est considéré comme un coupe-faim et procure une sensation de satiété très forte, grâce à sa haute teneur en fibres alimentaires et son goût sucré, ce qui vous aidera beaucoup si vous souhaitez garder une forme svelte ou perdre les kilos en trop. De plus, ce fruit à la saveur exotique peut conserver une partie de sa teneur en bromélaïne, bien que la teneur en vitamine C et en autres enzymes soit significativement réduite en raison du processus de séchage.

Cependant, l'ananas séché a une saveur plus concentrée et sucrée en raison de la perte d'eau pendant le processus de séchage. Il a également une durée de conservation plus longue que l'ananas frais et ne nécessite pas obligatoirement de réfrigération, ce qui le rend pratique à transporter et à conserver. Ce fruit à la chair fibreuse et au cœur tendre est idéal pour une collation sucrée et saine. Attention à ne pas en abuser, car il reste riche en glucides.

Passons maintenant à l' ananas frais : si vous souhaitez profiter au maximum des bienfaits nutritionnels de l'ananas, optez pour l' ananas frais car il conserve toute sa teneur en nutriments , notamment en vitamine C et en bromélaïne. Grâce à la quantité d'eau qu'il possède, il peut contribuer à l'hydratation du corps et lui procurer une saveur rafraîchissante qui peut être très appréciée par temps chaud. De plus, c'est un de fruits rares qu'il est conseillé de manger en dessert après un repas, d'après la naturopathie.

Sinon vous avez une troisième possibilité de choix que Biovie met à votre disposition qui est l'ananas lyophilisé. Pour les personnes qui ne connaissent pas la lyophilisation : c'est un processus de congélation puis de déshydratation sous vide à basse température (pour faire simple). Cet ananas lyophilisé est produit à maturité en Thaïlande, possède un goût à la fois acidulée et une texture croquante, très pratique à conserver et à transporter car il est très léger. L'avantage avec la lyophilisation c'est que l'ananas conserve 90% de ses vitamines et enzymes (contrairement à un séchage classique). Il est donc considéré comme une collation saine pour petits et grands.

Au final, à vous de choisir quel type d'ananas vous souhaitez consommer : si vous aimez la texture juteuse et croquante de l'ananas frais , le croquant et la praticité d'un lyophilisé ou bien une collation sucrée avec l'ananas séchés.

Est-ce qu'il y a des dangers à manger de l'ananas ?

Manger de l'ananas est sûr et bénéfique pour la majorité des gens, à condition de le consommer avec modération et dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Cependant, il y a quelques considérations à prendre en compte pour éviter tout risque :

Risque d' allergie : certaines personnes peuvent être allergiques à l'ananas. Cette allergie se manifeste sous forme de démangeaisons, gonflement, éruption cutanée, ou difficultés respiratoires après avoir consommé de l'ananas. En cas de telles réactions allergiques, il est recommandé d'arrêter immédiatement sa consommation.

Réaction à la bromélaïne : La bromélaïne présente dans l'ananas peut provoquer certaines réactions comme les irritations buccales mineures chez certaines personnes sensibles, notamment des douleurs ou une sensation de picotement dans la langue ou dans la bouche après avoir mangé des ananas frais. C'est parce que la bromélaïne est une enzyme protéolytique qui a la capacité de décomposer les protéines, y compris les protéines présentes dans la bouche, comme les tissus de la langue, ce qui procure cette sensation désagréable de picotement.

Problème d'acidité : L' ananas frais peut être acide, ce qui pourrait provoquer des brûlures d'estomac ou de l'inconfort gastrique chez les sujets sensibles. Il est donc préférable pour ces personnes de consommer l'ananas avec modération et d'éviter de le manger en grande quantité, surtout à jeun.

Teneur en Sucre : Bien que naturellement sucré, l'ananas peut contenir une quantité relativement élevée de sucre, ce qui peut être un point de stress pour les personnes suivant un régime alimentaire strictement faible en glucides ou en sucre.

Faut-il manger de l'ananas le soir ou le matin ?

Il est possible de manger des ananas à n'importe quel moment de la journée. A ce jour, il n'existe pas d'études assez poussées pour conclure de manière définitive s'il faut manger les ananas le matin ou le soir. Donc, consommer ce fruit à la chaire fibreuse dépendra de vos caractéristiques personnelles. Voici quelques éléments à considérer :

Le Matin :

  • Manger de l'ananas le matin peut vous fournir une source naturelle d'énergie en raison de sa teneur en glucides et en vitamines.
  • Les glucides naturels contenus dans l'ananas peuvent être une source de carburant équilibrée pour le début de la journée, s'il est bien associé à d'autres produits pour un petit-déjeuner complet.

Le Soir :

  • L'ananas est un fruit qui peut être lourd à digérer en raison de sa teneur en fibres et en enzymes. Ne vous inquiétez pas, ça ne va pas vous empêcher de le consommer le soir mais il faut juste éviter de le consommer directement avant de dormir, de préférence mangez-le 3 à 4 heures avant de vous coucher pour éviter tout inconfort digestif, surtout pour les personnes sensibles.
  • L'ananas est le fruit idéal qui peut empêcher vos fringales au beau milieu de la nuit.
  • L'ananas ne contient pas d'hormone du sommeil pour aider à dormir, mais il contient des éléments nutritifs qui pourraient contribuer à un meilleur sommeil, tels que la vitamine B6 qui est nécessaire pour neutraliser la synthèse de la mélatonine , et le magnésium qui favorise la relaxation musculaire et nerveuse.

Notre recette gourmande avec de l'ananas

Voici notre recette simple et gourmande de : Yaourt parfait à l'ananas lyophilisé et aux noix . C'est une recette rapide et délicieuse que vous pourrez manger comme un en-cas sain et satisfaisant.

Ingrédients :

  • 1 tasse de yaourt nature (végétal ou non selon votre alimentation)
  • 1/4 de tasse d'ananas lyophilisés
  • 2 cuillères à soupe de noix (noix de cajou,amandes, noix de pécan, etc.), concassées
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d'érable (facultatif, pour sucrer)
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia ou de graines de lin (facultatif, pour ajouter des fibres )
  • Quelques feuilles de menthe fraîche pour la garniture (facultatif)

Instructions :

  • Dans un verre ou un bol, placez une couche de yaourt nature.
  • Ajouter une couche d'ananas lyophilisée sur le dessus.
  • Saupoudrez les noix de cajou ou amandes ou noix de pécan concassées (ou toutes !) sur la couche d'ananas.
  • Si vous souhaitez sucrer davantage le yaourt, ajoutez une cuillère à soupe de miel ou de sirop d'érable.
  • Pour une touche de texture et de nutriments, saupoudrez une cuillère à soupe de graines de chia ou de graines de lin moulues sur le dessus.
  • Garnissez éventuellement de quelques feuilles de menthe fraîche pour ajouter de la fraîcheur.
  • Répétez les couches en fonction de la taille de votre contenant.
  • Dégustez le yaourt parfait en prenant une cuillère qui capture toutes les différentes couches.

Régalez-vous !

Recette du yaourt à l'ananas

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