Nous vous invitons à découvrir des recettes simples et délicieuses de bols déjeuners énergisants, effet coup de fouet garanti dès le matin!
Vous savez peut-être déjà que Dé-jeuner signifie “couper le jeûne de la nuit”?
Alors dans ce contexte, il est important d’utiliser les éléments adaptés à ce moment crucial de la remise en fonction du système. L’idée c’est d’apporter la vitalité, principalement en consommant des fruits dont les sucres sont les véritables carburants de l’organisme qui luttent efficacement contre la fatigue.
Et puis on le sait, bien manger est tout aussi important qu’un bon sommeil et une activité physique pour être en forme!
En se réveillant le matin, ont peut s'interroger sur la manière dont nous souhaitons ouvrir le bal alimentaire de ta journée. Le petit déjeuner, c'est un peu comme une rivière qui prend sa source au sommet d'une montagne. Sa direction de départ impactera inévitablement sa trajectoire globale, et déterminera le versant de la montagne sur lequel elle va se déverser.
Nous pouvons choisir d'aller sur le versant "tradi" jus d'orange, tartines et café au lait qui nous amènera vers des choix moyennement qualitatifs le reste de la journée ou bien sur le versant fruité et vitaminé qui nous conduira plus facilement vers des envies healthy plus tard dans la journée.
Une fois qu'on a commencé sur un versant, il est plus difficile de repasser de l'autre côté. Donc, un bon carburant dès le départ donne aussi une information énergétique au corps qui laisse présager une journée "plus clean".
Voilà pourquoi il est essentiel de bien commencer, et surtout de commencer au bon moment, c'est-à-dire quand la faim est là. La vraie faim.
La faim s'assimilant à de l'hypoglycémie liée à un dîner trop riche en glucides sera "domptée" en revoyant la composition du dîner, petit à petit.
Revenons-en au concept des bols déjeuners matinaux, et avec un focus sur celui des bols smoothies principalement composés de fruits, source pure de vitalité.
Pour commencer, le concept est très simple, un bol c’est : Une base + des garnitures.
Ci-dessous des idées de base :
- Un maximum de fruits frais, on s’amuse avec les découpes et la disposition!
- Des fruits séchés émincés en fines tranches ou des morceaux de fruits lyophilisés
- Des graines et noix (idéalement trempées au préalable pour une meilleur digestion)
- Du granola
- De la purée d'oléagineux
- Du yogourt végétal
- Des herbes fraîches et pourquoi pas des fleurs comestibles pour la petite touche sexy
Les bols smoothie déjeuner
Donc la base du bol smoothie, ce sont des fruits. Et là rien de plus facile : on mixe au blender les fruits que l’on a sous le coude et qui nous font envie.
En plus des fruits frais de saison que vous pouvez facilement sur notre boutique au marché ou à l’épicerie, nous vous conseillons d’en avoir toujours dans votre congélateur! Et c’est une bonne façon de se faire plaisir avec un peu d’exotisme par exemple en plein hiver.
Petite note : la banane doit être bien mûre donc tachetée pour profiter pleinement de ses bienfaits (surtout jamais verte parce qu’à ce moment-là, elle a une action acidifiante sur ton corps et elle est difficile à digérer)
- Plus on veut une base crémeuse plus on ajoute de bananes, d’avocats (oui c’est un fruit!) ou même une courgette (qui est aussi un fruit!) qui se dissimule facilement sans goût gênant (promis!). Les laits ou yogourts végétaux comme celui de coco fonctionnent très bien aussi.
- Plus on veut une texture épaisse, plus on ajoute de fruits congelés ou d’aliments denses/crémeux également. On peut aussi ajouter des graines de chia par exemple, qui une fois gonflées épaissiront le smoothie.
- On peut utiliser les épices, le gingembre, le citron, les herbes fraiches… pour rehausser les saveurs de manière générale.
- Si on veut intensifier la saveur sucrée on ajoute des dattes ou autres fruits séchés, ou des fruits lyophilisés, du sirop d’érable ou du sucre liquide de fruit.
- Et on n’hésite pas à ajouter des légumes feuillus comme les épinards ou le kale pour un maximum de protéines biodisponibles, mais aussi du fer et de nombreux autres nutriments de qualité.
- Idem pour les superaliments, on ajoute sans compter (pépites de cacao cru, notre mélange d'épices golden mellow, baies de goji, pollen, poudre de jus d’herbe d’orge, chanvre, spiruline, etc.)
Quelques idées en vrac :
- Bananes, mangues, curcuma, cardamome et lait de coco
- Bananes, bleuets sauvages, sucre de fruits liquide, et cannelle
- Avocat, épinards, ananas, orange, gingembre et dattes
Les bols porridge overnight
Un bol à base de porridge, c’est un effet réconfortant garanti (en hiver par exemple, ou pour les mamans allaitantes, ou les personnes en besoin de nourriture pour le cœur et les émotions).
La veille au soir, préparer la base dans un bocal : un lait végétal que vous mélangez aux céréales ou graines de votre choix. Vous ajoutez les épices, superaliments ou autres ingrédients de votre choix, et vous laissez reposer toute la nuit au frigo. Le lendemain la base est prête, il ne reste plus qu'à ajouter des garnitures!
C’est une solution pratique aussi à emporter pour les pressés qui n’ont pas beaucoup de temps le matin.
Une idée de préparation : Lait de noix d'Amazonie, figues séchées, poudre d’amande, flocons de souchet. Et en garniture un mélange de graines germées et fruits secs !
Les bols crémeux
Le principe est simple : il s’agit d’ingrédients dont la base n’est pas principalement composée de fruits mais plus souvent d’oléagineux ou graines que l’on mixe au blender en moins d’1 minute chrono.
Quelques idées d’associations :
- Noix d'Amazonie, banane, épices chaï
- Noix de coco, chanvre, curcuma, gingembre
- Purée de cajou, framboises, cardamome, citron
- Sarrasin, cacao, sirop d’érable, maca
- Avocat, cacao, crème de coco, dattes…
Les bols purées de fruits
Il s’agit de fruits frais que l’on mixe entre eux ou en ajoutant des fruits séchés réhydratés pour un côté plus sucré. On mixe jusqu’à obtenir une texture de compote, et voilà!
Attention comme il n’y a pas de cuisson, les fruits s’oxydent très rapidement. Donc on ajoute un filet de jus de citron, mais l’idéal c’est de déguster sans trop attendre.
Les bols de laits ou yaourts végétaux
Réalisés maison idéalement. Nos préférés : le lait d'amandes, mais également le lait de souchet.
Tous les laits se déclinent en yogourt par une étape de fermentation. Assez simple à faire soi-même aussi grâce à une yaourtière.
Et une fois de plus on peut jouer avec les saveurs en ajoutant d’autres ingrédients aux laits ou yogourts.
Ce qui est chouette avec les bols déjeuners, c’est qu’on peut s’amuser avec le visuel. C’est d’ailleurs par la vue que commence à s’activer la production des enzymes de digestion.
Donc miser gros sur le look de ton bol, ce sera déjà un vrai starter d’énergie. Parce qu’une digestion longue et compliquée accapare l’énergie et fatigue l’organisme. Donc plus on digère efficacement, moins on est fatigués et plus on est en santé!
Et enfin dernier détail, le matin si vous vous réveillez fatigué·e, que vous sentez que vous avez besoin d’un soutien pour vous aider à affronter la journée, nous vous conseillons d’éviter le café qui va vous donner l’impression d’être plus éveillé·e, certes, mais temporairement et au détriment de vos réserves d’énergie (le café est un stimulant qui brise l’équilibre biochimique naturel du corps, plus on consomme de caféine, plus on est fatigué), alors essayez plutôt de miser sur un bon bol déjeuner qui vous permettra de faire le plein de nutriments pour vous sentir réellement et durablement en pleine forme! Nous vous proposons aussi une délicieuse alternative au café traditionnel : le café de lupin !
On y va?
Tu as déjà choisi la composition de ton bol pour demain matin