1. Pour préserver son capital enzymatique
Les graines germées sont riches en enzymes métaboliques (qui assurent le bon fonctionnement et la réparation des cellules) ET digestives (chargées de décomposer les macronutriments en micronutriments).
Notre force vitale et la qualité de notre digestion sont directement liées à notre capital enzymatique, qui diminue naturellement avec l'âge. Or, lorsqu'une graine pousse, ses enzymes se réveillent et pré-digèrent les nutriments, vous mâchant littéralement le travail ! Les protéines sont converties en acides aminés, les lipides en acides gras et les glucides en sucres simples. En cas de troubles digestifs ou de fatigue, ajouter au minimum 1 cuillère à soupe de graines germées par repas fait rapidement la différence ! Savourez-en dès la première bouchée
2. Pour bénéficier de véritables bombes énergétiques
Grâce à ce travail enzymatique, la teneur en nutriments et leur absorption est démultipliée. Ainsi, le haricot mungo et le fenugrec contiennent 30% de protéines brutes. L’alfalfa contient jusqu'à 10 fois plus de calcium que le lait, et a une teneur en magnésium supérieure à celle des amandes. Le germe de blé voit sa teneur en vitamine C multipliée de 600% après 5 jours de germination, et de 300% pour la vitamine A !
3. Pour faire le plein d'antioxydants
Les graines germées sont aussi l'occasion de faire le plein de molécules aux action anti-radicalaires ciblées. Une délicieuse manière d'assurer un bon renouvellement cellulaire et renforcer l'intégrité de son système immunitaire. Par exemple, les graines germées de brocoli contiennent jusqu'à 100 fois plus de sulforaphane que le légume : une molécule précieuse pour ses vertus protectrices de l'ADN, à l'étude pour son rôle dans la réduction du risque de cancer, Alzheimer et DMLA (voir les travaux du Dr Paul Talalay de l'université Johns Hopkins aux USA). Un dépôt de brevet sur les graines germées de brocoli a même été tenté (et heureusement rejeté !) en 2001 aux États-Unis... c'est dire leur puissance !
4. Pour équilibrer son système hormonal
Certains graines sont riches en phytoestrogènes (fenugrec, trèfle rouge, haricot mungo...). Ces isoflavones permettent de veiller à la santé de la peau et des os, apaiser les troubles de la ménopause, mais aussi réduire les facteurs de risque de maladie cardiaque... ainsi que relancer la libido !
5. Pour détoxifier son organisme en profondeur
La richesse en chlorophylle des graines germées vient encore absorber les toxines digestives, avec un effet diurétique bénéfique. Certaines graines sont également riches en composés sulfurés (radis, poireau, moutarde...), qui veillent à la bonne santé de la sphère ORL et agissent comme anti-microbiens intestinaux et détoxifiant hépatique.
... Alors, à vos germoirs !