Tartare d'algues frais !

J'en profite !
Les graines germées

Les graines germées

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Pourquoi manger germé ?

  • La germination est une des formes de digestion externalisée. En mettant de l’humidité et une température ambiante, l’homme redonne les conditions printanières autorisant la plante à croître et à développer son plein potentiel.
  • Grâce à des protéines bridant son potentiel enzymatique, la graine se préserve de l’hiver grâce à ce judicieux mécanisme de survie lui permettant de garder ses forces pour la bataille d’après hiver.
  • Les graines germées sont de véritables bombes micro-nutritionnelles. Plus elles germent, plus elles développent de vitamines et de minéraux. Elles devraient faire partie de tous plans nutritionnels dignes de ce nom puisqu’aucun compléments alimentaires lui arrive à la cheville !!

Fermination

Enzymes :

  • Parmi le règne végétal, les graines germées représentent, de loin, la première source d’enzymes. Des enzymes également utilisées par notre système digestif (lipases, protéases, amylases)
  • Il faut savoir que les enzymes partent lorsque les plantes sont sorties de terre et lorsque la température dépasse 45 degrés.

Exemple :

100 mg de cacahouète germée 5 jours = 42,3 mg d’isocitritase 69,4 mg de malate synthétase

Enzymes

Vitamines :

On y retrouve l'ensemble des vitamines A, C, D, E, K et tout un cocktail de vitamines B.

Exemple :

10 Gr de soja germée 2 jours = 10,3 mg de vitamine C soit 2 X plus que les oranges

10 Gr d’avoine germée 5 jours =

115 mg de B1 soit 200X plus que les lentilles

91 mg de B2 soit 1300X plus que les lentilles

480 mg de B3 soit 2000X plus que les lentilles

18 mg de B5 soit 10X plus que les lentilles

Vitamines

Minéraux & Oligo :

Magnésium, potassium, calcium, sodium, fer, zinc, phosphore et soufre.

Exemple :

10 g d'Alfalfa germée 3 jours :

Magnésium : 31 mg soit 6 X plus que les épinards

Potassium : 200 mg soit 4 X plus que les épinards

Calcium 175 mg soit 15 X plus que le lait

Fer 3,5 mg soit 2 X plus que les lentilles

Soufre 29 mg soit 2X plus que le chou

Protéines & acides gras

1 aminogramme assez bien réparti, les graines germées, complétés avec des oléagineux formeront un bon acide aminé. Après, rappelons-nous que 100 grammes de graines germées représentent deux grosses poignées, alors combinez 2, 3 voire 4 sources de protéines suivant vos capacités digestives.

Charles Poliquin, l’un des meilleurs coachs sportifs du monde, demandait toujours à ces athlètes, d’optimiser leurs apports protéiques par des associations combinant des oléagineuses.

aminogramme

  1. Orge germée : DOI :10.4236/as.2015.62020
  2. Amarante: Article : Nutritional and Phenolic Profile of Early and Late Harvested Amaranth Leaves Grown Under Cultivated Conditions
  3. Poulet: DOI:10.5851/kosfa.2014.34.5.709

Mais pourquoi les graines germées sont riches en protéine ?

  • Car elles contiennent énormément de chlorophylles et ce que l’on oublie trop souvent, c’est que la chlorophylle est composée d’acides aminés.
  • Pour la petite histoire, le prix Nobel de chimie 1915, Dr Richard Martin Willstätter à découvert l’hémoglobine humaine et la chlorophylle ont une structure presque similaire.
  • A différence que :
    • La chlorophylle est construit autour d’un atome de magnésium
    • L’hème du sang est construit autour d’un atome de fer.
  • Et paradoxalement, un bon nombre d’études démontrent que l’augmentation d’aliments riches en chlorophylle contribuait à augmenter les stocks de ferritine.

Chlorophile

Exemple :

Alfalfa germée 3 jours :

3% d’acides gras, 20% de protéines avec 1 aminogramme très équilibré

25% de fibres soit 18 X plus que la salade verte

Buffet du Hippocrate center Florida

Le buffet du Hippocrate center Florida…. Quand je pense à mes steaks frites surgelés du lycée….

16 GERMINATIONS PASSÉES À LA LOUPE :

PoussesIntérêt micro nutritionnelSources et références
Alfalfa (luzerne) Bonne source de vitamine A, C, D, B1, B2, B3, E, K, calcium, magnésium, potassium, fer, zinc, sélénium, chlorophylle, fibres, protéines.

Reconstruisez votre santé par l'alimentation vivante, 2e édition (2005), Diane Perron et Ann Wigmore, p. 279-283, 301

Contient du calcium, acide folique, magnésium, manganèse, molybdène, phosphore, potassium, silicium, sodium et zinc. Seule plante qui fournit toute la gamme des vitamines, de la vitamine A, complexe B (même B12), C, E à K. Les germes placés au soleil indirect pendant quelques jours avant la récolte produisent de la chlorophylle nutritive qui guérit le sang. Meilleure source d'antioxydants parmi tous les légumes.

Chef Sara Raw, Vegan, Gluten Free Cuisine (2011), Chef Sara Siso, p. 220
Amarante Taux important d'acides aminés rares

comme la lysine ou la méthionine.

Anna Maria Clement et Chef Kelly Serbonich, p. 121

Cuisine vivante pour une Santé Optimale,

seconde édition (2007)

Contient le plus haut niveau d'acides aminés de toutes les autres graines ou céréales.

Bonne source de calcium, fer, protéines, méthionine, cystéine, fibres, magnésium, folate, potassium, phosphore et vitamines A, C et E.

Contient également deux composés naturels, les tocotriénols et les phytostérols, connus pour aider l'organisme à éliminer les mauvais cholestérols.

Chef Sara Raw, Vegan, Gluten Free Cuisine (2011), Chef Sara Siso, p. 220
Basilic Vitamine A, C, et K

Riche en fer et calcium et e, oméga 3

Betterave Aide à la production de globule rouge, aide à la digestion, aphrodisiaque,

aide à la création d'hormones sexuelles.

Life Transformation Program (2017), Hippocrates Health Institute, p. 51
Brocoli Bonne source de vitamine A, C, minéraux et oligoéléments. Reconstruisez votre santé par l'alimentation vivante, 2e édition (2005), Diane Perron et Ann Wigmore, p. 306
Efficace pour les inflammations et les gonflements, efficace pour les gueules de bois.Life Transformation Program (2017), Hippocrates Health Institute, p. 51
Contient de la Chlorophylle, et des antioxydants, aidant à réguler l’acidité de l’estomac.

Vit : C, K, B ainsi que phosphore et magnésium.

Chef Sara Raw, Vegan, Gluten Free Cuisine (2011), Chef Sara Siso, p. 224
-Contient des sulforaphanes et indoles, qui ont des effets anticancéreux importants.

-Les scientifiques ont découvert que le sulforaphane stimule les enzymes de détox de l'organisme, qu'il est un puissant inducteur des enzymes de détoxification du foie, et qu'il peut également offrir une protection particulière aux personnes atteintes d'un cancer du côlon.

-Des études ont montré que les germes de brocoli réduisaient le poids des tumeurs de 42 % et optimisaient la capacité de nos cellules à désarmer et à éliminer les radicaux libres et les toxines.

Les chercheurs estiment que les pousses de brocoli contiennent 10 à 100 fois la puissance du brocoli mature pour stimuler les enzymes qui détoxifient les carcinogènes potentiels.

Chou rougeSource de vitamine A, C, d’iode, de soufre, de chlorophylle.

Riche en SMM, 1acide aminé soufré et hydrosoluble facilement synthétisé : S

Méthyl méthionine (SMM).

Le SMM est capable de soulager les ulcères, notamment celui que l'on doit à la bactérie Helicobacter Pylori.

Riche en calcium et soufre. Contient du fer, magnésium, phosphore, calcium, soufre, cuivre et zinc.

Vitamines : A, B1, B2 B3, C et K.

Grand dépuratif protège et répare les muqueuses digestives.

Hypoglycémiant et vitalogène.

Riche en calcium et soufre. Contient du fer, magnésium, phosphore, calcium, soufre, cuivre et zinc.

Vitamines : A, B1, B2 B3, C et K.

Grand dépuratif protège et répare les muqueuses digestives.

Hypoglycémiant et vitalogène.

-Anti-inflammatoire,

-Superbe outil de détox.

Reconstruisez votre santé par l'alimentation vivante, 2e édition (2005), Diane Perron et Ann Wigmore, p. 279-280, 283, 302

Germe en pousse

Life Transformation Program (2017), Hippocrates Health Institute, p. 52

Coriandre Bonne source de vitamine K

Très peu calorique

Impact positif sur les taux de cholestérol

Passeport santé : La vitamine K est nécessaire pour coaguler le sang
La coriandre renferme plusieurs composés antioxydants : des acides phénoliques, des coumarins, des terpénoïdes et des flavonoïdes.
Les feuilles de coriandre fraîches contiennent des caroténoïdes, dont le bêta-carotène.

À titre de comparaison, 125 ml de coriandre fraîche contiendrait presque autant de bêta-carotène que 250 ml de brocoli.

Fichier canadien sur les éléments nutritifs
Kalé

(chou frisé)

Bonne source de vitamine A, C, minéraux et oligoéléments. Reconstruisez votre santé par l'alimentation vivante, 2e édition (2005), Diane Perron et Ann Wigmore, p. 306
Maïs Source de thiamine (B1), riboflavine (B2), niacine (B3), biotine (H) Reconstruisez votre santé par l'alimentation vivante, 2e édition (2005), Diane Perron et Ann Wigmore, p. 348
Moutarde orientale Bonne source de vitamine A, C, minéraux et oligoéléments. Reconstruisez votre santé par l'alimentation vivante, 2e édition (2005), Diane Perron et Ann Wigmore, p. 279, 306
Orge Source de thiamine (B1), riboflavine (B2), niacine (B3), biotine (H) Reconstruisez votre santé par l'alimentation vivante, 2e édition (2005), Diane Perron et Ann Wigmore, p. 348
Pois jaune Bonne source de vitamine A, C, H, B12, fer, potassium, magnésium, protéines, glucides, fibres. Reconstruisez votre santé par l'alimentation vivante, 2e édition (2005), Diane Perron et Ann Wigmore, p. 279, 304, 348
Source de protéines, aide aux muscles, renforce les dents, stimule le système immunitaire.Life Transformation Program (2017), Hippocrates Health Institute, p.53
Pois vert Bonne source de vitamine A, C, H, B12, fer, potassium, magnésium, chlorophylle, protéines, glucides, fibres. Reconstruisez votre santé par l'alimentation vivante, 2e édition (2005), Diane Perron et Ann Wigmore, p. 279, 282, 304, 348
Protéine 20- 25%, bonne source de fibre et hydrate de carbone, calcium, fer, phosphore, potassium.

Vitamines : A, B, C et E.

Faculté de diminuer le taux de sucre dans le sang et de réduire le cholestérol.

Germe en pousse

Life Transformation Program (2017), Hippocrates Health Institute, p. 53

Radis rouge Bonne source de vitamine A, C, minéraux

et oligoéléments, chlorophylle.

Diane Perron et Ann Wigmore,

p. 283, 306

Nettoie le sang, excellent expectorant pour la coqueluche, facilite la digestion.Life Transformation Program (2017), Hippocrates Health Institute, p. 53
Sarrasin Taux élevé de rutine (1 anti-oxydant très bon pour le système circulatoire).

Possède des propriétés mucilagineuses, douces pour le système digestif.

Cuisine vivante pour une Santé Optimale, seconde édition (2007), Dr. Anna Maria Clement et Chef Kelly Serbonich, p. 126
Riche en minéraux (phosphore, potassium, magnésium, calcium, soufre, sodium, chlore)

Riche en vitamines B1, B2, B3, B5, B6 et P (rutine), lécithine.

Nettoie le foie et les artères ; riche en chlorophylle.

Vasculaire cérébral

Germe en pousse
Source de protéines

-Favorise la baisse de la pression artérielle, équilibre la glycémie

-Favorise la prévention de l'ostéoporose.

Life Transformation Program (2017), Hippocrates Health Institute, p. 51
Tournesol Bonne source de thiamine (B1), riboflavine (B2), niacine (B3), vitamine E, D calcium, fer, phosphore, potassium, magnésium, chlorophylle, protéines, gras, acides aminés.Reconstruisez votre santé par l'alimentation vivante, 2e édition (2005), Diane Perron et Ann Wigmore, p. 280-283, 306, 349-350
Excellente source d'acides aminés avec un aminogramme équilibré. Protéine 23%

Riche en fibre. Abaisse la tension artérielle, facilite le transit intestinal

Life Transformation Program (2017), Hippocrates Health Institute, p. 54
Aliment complet contenant en abondance de la chlorophylle, des acides gras polyinsaturés, potassium, phosphore, magnésium, calcium, fer et vitamines : B1, B3, B6, B12, D, E.Germe en pousse

Attention, lors de vos germinations :

  1. Toujours bien nettoyer votre germoir après chaque utilisation.
  2. Veuillez bien respecter l’arrosage.
  3. Attention, toutes les graines germées ne sont pas consommables. Ne pas consommer les graines germées issues de tomate, aubergine, poivron, soja jaune et rhubarbe.
  4. En cas de doute, d’apparence ou d’odeur, jetez l’ensemble à la poubelle et désinfecter votre germoir au vinaigre blanc.

ALORS, PLUS D’EXCUSES

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Les avantages :

  • Pas besoin d'électricité, fonctionne par gravité.
  • On met de l'eau dans le réservoir et il n'y a rien d'autre à faire.
  • Grosse production. Je l'ai testé avec de l'orge germé, c'est bluffant.
  • 100% éthique, fait de cellulose, et de craie, zéro plastique.
  • Format très pratique (parfait pour mon appart de parisien).
  • 100% Fait en France, emballage réalisé par un ESAT.

Sources :

- Nutritional values of sprouts and wheatgrass Viktoras Kulvinskas

- https://instituthippocrates.com/

François Benavente, Naturopathe

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