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Quel est le rôle des enzymes dans la digestion ?

Quel est le rôle des enzymes dans la digestion ?

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Les enzymes sont des protéines (ou parfois des acides ribonucléiques) dont le rôle est de catalyser les réactions chimiques du vivant. Comme tout catalyseur, une enzyme permet d'augmenter la vitesse d'un processus sans être consommée, donc sans apparaître dans le bilan réactionnel.

Qu'est ce que les enzymes digestives ?

Une enzyme est une protéine fabriquée par l'organisme indispensable à l'activité biochimique cellulaire. Les enzymes digestives sont indispensables à la transformation des aliments en nutriments. Ils interviennent dès le stade buccal avec les amylases contenues dans le suc sécrété par les glandes salivaires puis les différentes enzymes digestives qui décomposent les grosses molécules en substrats plus petits qui pourront être incorporés par l'organisme.

Une carence en enzymes nutritives (due essentiellement au manque de crudités), normalement apportées par une alimentation équilibrée, génère un travail accru du pancréas afin de fabriquer des enzymes digestives.

Si la situation persiste dans le temps, la synthèse de ces enzymes digestives se fera au détriment de molécules dont nous avons besoin pour assurer l’ensemble des métabolismes du corps.

Certaines carences en nutriments, ou en raison d’un pancréas « paresseux » peuvent également participer à un déficit enzymatique. Les enzymes contribuent, au sein des leucocytes (ou globules blancs), à dégrader ou phagocyter les corps étrangers (ou les allergènes). Leur carence est donc susceptible d’entraîner une sensibilité aux allergènes atmosphériques. On pourra alors souvent constater une réaction histaminique typique, incluant un rougissement des yeux ou des tissus locaux, de la température, un nez qui coule et des douleurs, etc.

Quel est le rôle de l'enzyme ?

Certains enzymes ont des rôles dans la purification du sang, l'élimination de substances toxiques... Aucune opération cellulaire ne peut se faire sans les enzymes. Elles ont des tâches très diverses mais elles ont un dénominateur commun : leur suffixe -ase (amylase, anhydrase, polymérase...).

L’amylase possède un rôle antihistaminique bloquant les anticorps IgG. Elle contribue à modérer et à stabiliser l’action des mastocytes et basophiles (globules blancs) dans la libération de l’histamine en réaction à la zone endommagée.

Un des rôles des enzymes est de réguler le taux de cholestérol dans l’organisme. Certaines enzymes sont spécialisées dans la dépollution des espaces intercellulaires et intracellulaires.

Il circule dans notre corps 64 types d’enzymes qui éliminent les déchets et préviennent la formation de plaques. L’organisme va alors laisser s’accumuler en lui toutes sortes de substances qu’il aurait normalement dû évacuer, ce qui entraînera un vieillissement prématuré du corps et favorisera des maladies (comme le diabète, l’arthrose, des problèmes cardiovasculaires, des réactions allergiques chroniques, certains cancers, etc.).

Des recherches ont démontré que, lorsqu’il est très sollicité, le pancréas peut tripler son poids, mais que le cerveau par compensation réduit son volume.

Le système immunitaire, dont le rôle est de neutraliser toute molécule indésirable (antigène, virus, bactéries, toxiques, etc.), le fait surtout grâce aux enzymes. En cas de déficience enzymatique due à un manque d’aliments crus, par exemple, le système immunitaire s'affaiblit. Le docteur A.E. Leskover a démontré, grâce à ses travaux, que la complémentation en enzymes permet une augmentation du nombre de cellules immunitaires (macrophages et cellules tueuses) de 700 % à 1 300 %.

L'organisme humain possède un grand nombre d'enzymes différentes, elles ont pour rôles de:

  • Participer aux transformations biochimiques de l’organisme, telles que la formation d’urée, l’élimination du dioxyde de carbone dans les poumons, l’élaboration de nouveaux tissus.
  • Contribuer à la synthèse des os et aux processus cérébraux. Le simple fait d’émettre une pensée met en jeu des enzymes spécialisées.
  • Intervenir dans bien d’autres processus : reproduction, défense immunitaire, énergétique, etc.
  • Elles sont sollicitées notamment dans l’assimilation des nutriments comme les vitamines, les minéraux et les oligoéléments.

Notons qu’en cas d’insuffisance enzymatique, l’apport de cocktail vitaminique ou minéral de synthèse restera sans effet en raison du manque d’assimilation. Seuls les produits ou compléments alimentaires élaborés à partir d’extraits des fruits et des plantes qui apportent simultanément ces vitamines avec les enzymes de leurs sources végétales pourront être convenablement assimilés.

Elles sont fabriquées par le foie et le pancréas, pour la digestion des protéines, des glucides et des lipides. Certaines enzymes digestives sont produites par les villosités de l’intestin grêle (lactase, sucrase, fructase, maltase).

Quel type de digestion est produite par les enzymes ?

Parmi les enzymes digestives, on en trouve 4 sortes principales : l’amylase salivaire (ou la ptyaline), la protéase, la lipase et la cellulase.

Carence en amylase : Cette enzyme est nécessaire à la digestion des amidons. Le manque d’amylase peut entraîner la constipation, la diarrhée, une fibromyalgie, un déficit de l’attention, etc

Carence en protéase : Cette enzyme est nécessaire à la digestion des protéines. Le manque de protéase peut entraîner la constipation, de l’arthrite, des inflammations diverses, de l’anxiété, un syndrome prémenstruel, un dysfonctionnement immunitaire, etc.

Carence en lipase : Cette enzyme est nécessaire à la digestion des graisses. Le manque de lipase peut entraîner la constipation, un problème de vésicule biliaire, une maladie cardiaque, des déséquilibres hormonaux.

Carence en cellulase : Cette enzyme nutritive est nécessaire à la digestion des fibres végétales. Le manque de cellulase peut entraîner une constipation, de l’eczéma, une dermatose, une mycose, l’obésité, etc.

Apportées par l’alimentation, elles sont indispensables à la digestion des aliments qui les contiennent.

Une carence de ces enzymes peut être due à la cuisson des aliments, à certaines techniques de conservation (telles que l’irradiation), au manque de consommation d’aliments crus ou encore à des troubles digestifs chroniques (tels que ballonnements, gaz, diarrhées...).

Actuellement, il y a de moins en moins d’enzymes dans les aliments modernes. Contrairement à toutes les autres, la cellulase (que l’on trouve dans les végétaux) ne peut être fabriquée par l’organisme.

Une mastication appliquée est indispensable pour la libérer. Dans le cas contraire, on risque de souffrir de ballonnements et de gaz intestinaux. À ce moment-là, on peut être tenté de ne plus consommer de crudités pour résoudre le problème. Mais cette décision ne pourra qu’occasionner de nombreux troubles de la santé par manque de nutriments « vivants » et de fibres.

Sensibilité des enzymes à la chaleur :

Des résultats intéressants ont été obtenus dans la réduction de certains risques au niveau rhumatismal, tumoral, veineux, artériel, cutané, respiratoire, digestif, inflammatoire et traumatique, grâce à des complexes enzymatiques sous forme de compléments alimentaires, associés à des mesures d’hygiène générales et alimentaires.

Si les aliments crus sont tellement importants dans l’équilibre alimentaire, c’est en raison de la grande sensibilité de leurs composants aux effets de la chaleur :

  • De 40° à 75° C : Destruction de toutes les enzymes
  • Dès 40° C : Hydrolyse des amidons en maltose et stabilisation vers 80°
  • Puis, à + de 100° : Caramélisation avec perte de l’eau
  • De 60° à 75° C : Destruction de la vitamine C
  • De 70° à 100° C : Hydrolyse des protéines, coagulation des albumines, destruction spatiale des molécules d’acides aminés
  • À 90-95° C : Destruction de certaines vitamines du groupe D et, en grande partie, de la vitamine E
  • Autour de 100° C : Précipitation des minéraux et oligo-éléments par floculation intracellulaire qui deviennent inassimilables par l’organisme. Perte ou inversion du spin des électrons, désionisation partielle
  • Autour de 110° C : Oxydation des vitamines liposolubles A et D
  • À partir de 120° C : Destruction des vitamines restantes (B2, E, PP) et dissociation des lipides en acides gras et glycérine, puis en eau et en goudron, avec formation d’acroléine cancérogène et de benzopyrène (au point de fumée des huiles).

Quel est le nom de l'enzyme sécrétée par l'estomac ?

L'enzyme principale sécrétée par l'estomac est la pepsine. La pepsine est une enzyme protéolytique qui est produite par les cellules gastriques de l'estomac. Elle est responsable de la dégradation des protéines en peptides plus petits, qui sont ensuite décomposés plus loin dans l'intestin grêle. La pepsine est activée par l'acide chlorhydrique produit par les cellules pariétales de l'estomac, ce qui crée un environnement acide optimal pour son fonctionnement. La pepsine joue un rôle important dans la digestion des aliments protéiques dans l'estomac.

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