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Quelles différences entre permaculture et agroécologie ?

Quelles différences entre permaculture et agroécologie ?

Permaculture et agroécologie

L'agriculture durable est une réponse écologique aux dérives agricoles polluantes dans notre société moderne industrialisée, où l'agriculture intensive est venue supplanter après la seconde guerre mondiale des pratiques agricoles traditionnelles implantées sur des unités de petites surfaces et peu ou pas génératrices de pollutions sur la terre et l’eau.

Eric, le fondateur de Biovie, est agronome de formation et travaille avec cette approche durable depuis 30 ans maintenant. C’est pour cette raison que la permaculture et l’agroécologie sont au cœur de nos préoccupations chez Biovie. Historiquement, deux approches sont apparues ces dernières décennies, principalement en réaction aux approches agricoles traditionnelles : la permaculture et l'agroécologie. La permaculture se concentre sur la création de petits systèmes autonomes utilisant les relations interdépendantes qui existent déjà sur la ferme. En permaculture on tient beaucoup compte de l’histoire agricole du terrain et de la géographie des parcelles, entre autres pour optimiser les trajets au sein de la ferme et réfléchir à une rotation des cultures intelligente. La permaculture est souvent une approche sur mesure non reproductible. L'agroécologie, elle, utilise une approche scientifique agricole plus rationnelle et plus globale qui peut servir de modèle duplicable et exportable dans d’autres fermes. Elle s’applique souvent sur de plus grandes fermes que la permaculture.

Les deux approches ont pour objectif commun de concevoir des systèmes alimentaires durables qui sont bénéfiques à la fois pour la santé des humains en préservant la qualité et la vie dans les sols et dans l’eau, tout en restant productifs et rentables au niveau économique. En résumé, l’idée globale est de concevoir des systèmes agricoles durables qui produisent de la nourriture tout en préservant la biodiversité et en réduisant les impacts négatifs sur l'environnement.

Quelles différences entre permaculture et agroécologie ?

Bien que la permaculture et l'agroécologie aient toutes deux pour but de créer des systèmes agricoles qui préservent la santé des sols, de l’eau et des êtres vivants, il existe quelques différences notables entre les deux :

  • Approche : La permaculture est avant tout une approche de conception qui utilise des principes éthiques et écologiques pour créer des systèmes durables de taille modeste. L'agroécologie, quant à elle, est une discipline scientifique qui utilise une méthodologie rigoureuse pour étudier les systèmes agricoles
  • Échelle : La permaculture peut s'appliquer à des systèmes allant d'un jardin familial à une ferme paysanne et va optimiser le fonctionnement interne de la ferme. L'agroécologie peut être utilisée à une échelle bien plus large, couvrant des régions agricoles entières.
    • Techniques : La permaculture encourage l'utilisation de techniques telles que la rotation des cultures, la gestion intégrée des ravageurs, la culture en association, l’agroforesterie et la restauration de la biodiversité et réfléchit à l'optimisation de l'énergie dévolue aux transports. L'agroécologie aborde également ces techniques, mais se concentre sur des questions de plus grande envergure telles que la sécurité alimentaire, les systèmes de production durables et inclut aussi la justice sociale, le commerce équitable dans les systèmes de production à plus grande échelle où la distance entre le producteur et le consommateur peut être importante.

Qu’est-ce que la permaculture ?

La permaculture est une approche de conception durable qui vise à créer des systèmes auto-suffisants et respectueux de l'environnement en utilisant des principes éthiques et écologiques.

Les principes fondamentaux de la permaculture reposent sur la biodiversité, la gestion intelligente et rationnelle dans le temps et l'espace des ressources naturelles, les cycles fermés d'énergie et de production de matières en interne sur les fermes. La permaculture va observer la nature et s'inspirer des écosystèmes naturels existants pour les reproduire sur une petite structure.

Qu’est-ce que l’agroécologie ?

L'agroécologie est une approche qui se concentre sur les relations complexes entre les facteurs environnementaux, économiques et sociaux qui influencent la production agricole. Elle utilise une approche interdisciplinaire pour comprendre comment les systèmes agricoles peuvent être conçus et gérés de manière durable et écologique. L'agroécologie vise à créer des systèmes alimentaires durables vertueux en utilisant des méthodes respectueuses de l'environnement, des ressources naturelles et de la biodiversité. Elle s'applique de la production alimentaire à grande échelle aux systèmes de petite ferme en passant par les jardins domestiques et les communautés locales. Les systèmes alimentaires sont soutenables, équitables et durables.

Nous veillons personnellement à ce que nos fournisseurs se situent dans l’une ou l’autre démarche. Lorsque ce sont des producteurs bio (noix cocos, spiruline, papayes, souchet, avocats…), nous leur rendons visite et visitons leurs installations pour nous assurer nous même de leur engagement. Pour les produits transformés en bio, des filières bio plus importantes en taille ou des récoltants de produits sauvages (coopérative de semenciers, production de wraps, récolte de klamath, de sève de bouleau ou d’algues fraîches) nous nous associons à la réflexion de nos fournisseurs sur leur façon de travailler.

Agroécologie

Quelles sont les différences de philosophie ?

Il existe certaines différences de philosophie entre la permaculture et l'agroécologie :

  • La permaculture:
    • Fondée sur des principes éthiques tels que la coopération plutôt que la compétition, la gestion durable des ressources, la responsabilité personnelle et la recherche de solutions durables à long terme.
    • Se concentre sur la conception de systèmes durables et auto-suffisants en utilisant des techniques telles que la rotation des cultures, la gestion intégrée des ravageurs et la culture en association.
  • L'agroécologie:
    • Une discipline scientifique qui se concentre sur la compréhension des systèmes agricoles à l'aide d'une approche écosystémique.
    • Inclue des questions telles que la sécurité alimentaire, la justice sociale dans les systèmes alimentaires et la durabilité à long terme des systèmes de production.
    • Utilise une variété de techniques pour atteindre ces objectifs, telles que le couvert végétal, l'interculture, la rotation des cultures et la gestion intégrée des ravageurs.

Quand utiliser permaculture ou agroécologie ?

La permaculture :

  • Convient à la production alimentaire à petite échelle
  • Est utile pour la restauration écologique rapide de sols éprouvés par des techniques intensives, pour la mise en place de jardins familiaux, de fermes de petite taille ou de systèmes agricoles communautaires
  • Est particulièrement pertinente pour les petits producteurs et les agriculteurs en développement ou qui démarrent
  • Pour la production de nourriture durable avec peu de ressources, dans des pays émergents en zone tropicale par exemple

Tandis que l'agroécologie :

  • Convient à la production alimentaire à grande échelle
  • Est utile pour la recherche scientifique sur les systèmes agricoles à long terme
  • Permet de former des agriculteurs, d’organiser la planification territoriale, la politique publique agricole
  • Est particulièrement utilisée pour les gouvernements et les organisations publiques ou para publiques
  • Est une voie d’avenir pour développer des systèmes alimentaires durables à grande échelle

En résumé, la permaculture et l'agroécologie sont des approches durables en agriculture qui se concentrent sur la production alimentaire écologique. La permaculture met l'accent sur les relations interdépendantes et la conception de systèmes autonomes, tandis que l'agroécologie utilise une approche scientifique pour comprendre les interactions complexes. Quelles que soient les approches, agroécologie et permaculture sont deux techniques qui font partie des valeurs fondatrices de Biovie.

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