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Quels sont les bienfaits de la chlorelle ?

Quels sont les bienfaits de la chlorelle ?

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Avez-vous déjà entendu parler de la chlorella ? Similaire à la spiruline, la chlorelle est connue pour ses innombrables atouts médicinaux et alimentaires. Elle est extrêmement riche en protéines (+ de 55%), en vitamines et en sels minéraux, et possède des atouts uniques comme algue chélatrice facilitant l'élimination douce des métaux lourds.

Les vertus nutritionnelles de la chlorelle lui permettraient de combattre les maladies cardiovasculaires, et c'est aussi une algue qui peut être utilisée dans des circonstances de malnutrition. Très prometteuse, la chlorelle est utilisée pour maîtriser le taux de cholestérol. Voyons ensemble tous les détails !

Qu’est-ce que la chlorelle ?

De son nom scientifique Chlorella, la chlorelle est une microalgue verte monocellulaire d’eau douce. Elle est donc riche en chlorophylle, sans iode, avec une très faible teneur en sodium. L’appellation Chlorella vient du mot grec « chloros » (vert) et du mot latin « ella » (petit). Elle mesure entre 2 à 4 micromètres de diamètre. Utilisé en Orient depuis des générations, particulièrement le Japon, ce produit est très réputé partout dans le monde. Toutefois en
Europe, la chlorelle est moins réputée ou populaire que sa sœur la spiruline.

Il existe 30 catégories distinctes de chlorelle. Mais les deux espèces les plus exploitées sont la Chlorella pyrenoidosa et la Chlorella vulgaris. La chlorelle dispose d’une paroi cellulaire résistante, c'est pour cette raison que notre chlorelle Biovie a été préparée spécifiquement avec paroi cellulaire ouverte afin de profiter au mieux de ses bienfaits.

La chlorelle est aussi riche en oligoéléments, à savoir : le potassium, le sélénium, le zinc, le fer, le phosphore, le calcium, le magnésium et le manganèse.

Quelle est la composition de la chlorelle ?

La chlorelle est considérée comme un superaliment aux innombrables mérites. Elle renferme deux fois plus de protéines que la viande de bœuf, soit 55 g pour 100 g. Sa haute teneur en lutéine et en magnésium est extrêmement bénéfique à la performance corporelle.

Par ailleurs, la chlorelle contient des oligo-éléments considérables comme la vitamine E, les vitamines B1, B6, B12 et les Oméga 3.

Quels sont les bienfaits de la chlorelle ?

Cette algue verte microscopique est vraiment bénéfique pour la santé, l’organisme et la beauté :

  • La chlorelle est particulièrement connue pour ses fonctions chélatrices. Elle va « capter » comme une éponge les métaux lourds, on dit qu’elle les chélate et permet à l'organisme de s'en débarrasser facilement. Elle est ainsi souvent proposée en accompagnement de dépose d'amalgames dentaires au mercure, en cas de sevrage tabagique, d'exposition accidentelle à des polluants chimiques, etc.

  • La chlorelle agit directement sur la détoxification et la purification de l’organisme grâce à sa haute teneur en chlorophylle. Riche en microfibres, elle facilite aussi le transit en drainant, en assainissant la flore intestinale et en régulant le pH acido-basique.

  • Elle contient énormément de lutéine. C’est un pigment essentiel qui se trouve naturellement dans l’œil. Consommer un supplément nutritionnel à base de lutéine limiterait la mort des cellules de la rétine et le stress oxydant rétinien.

  • Elle est vivement préconisée dans le cadre d’un régime minceur. Elle joue un rôle de coupe-faim et purifie les organes avant un régime. Sa haute concentration en nutriments permet de réduire l’apparition de carences nutritionnelles. Elle régule le taux de sucre et de graisses dans le sang.

  • C'est à noter, la chlorelle constitue un cosmétique naturel hors pair. Elle peut ainsi s'utiliser sur le visage comme un masque anti-ride, en accompagnement d'une crème ou d'une huile végétale. Cela facilitera le renouvellement des cellules épidermiques. Ses propriétés détoxifiantes permettent de purifier et d’oxygéner soigneusement la peau.

Comment choisir sa chlorelle ?

Il est essentiel de choisir une chlorelle de qualité biologique à paroi cellulaire ouverte afin de profiter de toutes ses propriétés. Effectivement, vous devrez toujours privilégier un produit provenant de l’aquaculture bio, comme la chlorelle que nous proposons. Il est important de noter que ce superaliment doit s’alimenter de la lumière du jour pour produire sa chlorophylle et doit donc être idéalement exposé à la lumière du soleil.

Comment consommer la chlorelle ?

Vous pouvez avaler la chlorelle avec un grand verre de jus de fruits ou d’eau (environ 23 cl). Il suffit de la consommer 1 à 3 fois par jour.

La chlorelle en poudre peut se marier parfaitement à vos plats à travers diverses préparations. Tout comme la spiruline, la chlorelle a un goût assez marqué qui peut être désagréable pour certains. Ainsi, il est préconisé de l’ajouter à un yaourt ou un lait végétal, ou un smoothie afin d'en masquer le goût. Prenez quotidiennement 3 à 5 g de chlorelle en poudre, soit 1 cuillère à café. Pour une recette simplissime de smoothie réalisable toute l'année : mixer la poudre avec une banane et quelques fruits rouges surgelés.

Quelle est la différence entre la chlorelle et la spiruline ?

La spiruline et la chlorelle sont toutes les deux des algues d'eau douce, considérées comme des superaliments aux grandes valeurs. Ce sont deux algues extrêmement concentrées en vitamines. Les deux sœurs sont complémentaires et leurs divers bienfaits sont multipliés pour un régime de plusieurs mois.

En général, la chlorelle qui est riche en vitamines A, B2, B12 et en acides gras Oméga 3, est plus souvent proposée en cure, ou en chélation. Quant à la spiruline, elle est davantage proposée au long cours, elle renferme 10% de protéines de plus que la chlorelle. Elle est également riche en zinc, vitamines K1, B1 et en fer.

Quelles sont les contre-indications et effets secondaires ?

Globalement, la chlorelle bio ne présente aucune contre-indication particulière. En revanche, elle n'est pas conseillée chez les femmes enceintes et allaitantes. En effet, les phénomènes de détox qu'elle engendre font que les métaux lourds chélatés peuvent passer par la lactation et le cordon ombilical avant d'être éliminés. Et si vous souffrez de néphropathie, vous devrez préalablement discuter avec votre médecin.

Cette microalgue est contre-indiquée chez les personnes allergiques à la famille des Oocystaceaes. Par ailleurs, la chlorelle peut avoir des effets secondaires chez des individus souffrant de problèmes dermatologiques, de la fatigue, de l’asthme et d’hypersensibilité à la lumière.

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