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Quels sont les bienfaits des noix du Brésil ?

Quels sont les bienfaits des noix du Brésil ?

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Les noix du Brésil , également appelées noix d'Amazonie , sont originaires d'Amérique du Sud : Brésil, Pérou et Bolivie. Le noyer du Brésil est l'arbre qui produit le fruit de la noix d'Amazonie. Elles sont produites dans les forêts tropicales d'Amérique du Sud, notamment dans la forêt amazonienne. C'est un fruit sec oléagineux qui a une texture crémeuse et un goût riche et délicieux qui les rend populaires dans les recettes de cuisine, les collations et les desserts, vos papilles pourront se régaler ! Cependant, au-delà de leur saveur délicieuse, les noix du Brésil sont également une bonne source en nutriments bénéfiques pour la santé. Dans cet article, nous explorons les origines de ce fruit sec, leur consommation, les avantages qu'il peut apporter à notre santé, ainsi qu'une recette délicieuse dédiée aux gourmands pour préparer les noix d'Amazonie.

Quelle est l'origine de la noix d'Amazonie ?

Les noix d'Amazonie sont originaires des régions amazoniennes du Brésil, de la Bolivie et du Pérou, elles sont produites dans les forêts tropicales. Les arbres produisant ces noix, appelés Bertholletia excelsa, sont parmi les plus grands de la forêt amazonienne, atteignant jusqu'à 50 mètres de hauteur. Il va falloir attendre 12 ans pour que cet arbre gigantesque nous donne ses premiers fruits.

Les noix du Brésil sont contenues dans une coque dure et ligneuse qui ressemble à une noix de coco, qui peut être ouverte pour révéler les graines à l'intérieur qui enferment les précieuses pépites. Concernant la récolte des fruits, vous allez vous demander comment elle va se faire puisque l'arbre fait 45 fois la taille d'un humain, ce qui complique encore plus les choses ! Mais la nature est bien faite, la récolte se fait par ramassage des noix tombées à terre lorsqu'elles deviennent mûres.

Les populations indigènes de la région amazonienne ont consommé les noix d'Amazonie pendant des siècles, les considérant comme un aliment de base dans leur alimentation. Aujourd'hui, ces noix sont exportées dans le monde entier et sont appréciées pour leur saveur riche et beurrée, ainsi que pour leur teneur élevée en nutriments dont les effets bénéfiques sont reconnus pour la santé. En effet, elles constituent une excellente source en minéraux tels que phosphore, potassium, magnésium et sélénium, en vitamines E, B et K, et en anti-oxydants comme les flavonoïdes et phytostérols. Elles sont riches en acides gras mono-saturés et polyinsaturés, sont un apport en protéines et une source en fibres alimentaires, ce qui en fait un fruit à coque avec des valeurs nutritionnelles très intéressantes.

l'arbre des noix du brésil

Comment consommer la noix d'Amazonie ?

Il existe plusieurs façons de consommer et de profiter des bienfaits des noix d'Amazonie, en fonction de vos préférences personnelles. Voici quelques idées :

Comme collation : Les noix d'Amazonie sont délicieuses, simplement telle quelle. Vous pouvez les grignoter en encas en les dégustant crues ou grillées, selon vos goûts et vos préférences.

Dans les recettes de cuisine : Cette partie est consacrée aux personnes qui osent goûter les nouvelles saveurs et essayer de nouvelles recettes : les noix du Brésil peuvent être utilisées dans plusieurs préparations culinaires pour ajouter de la texture à vos recettes y compris les salades, les soupes, les sauces, ainsi que les desserts comme les tartelettes crues et les brownies car elles sont sucrées.

En beurre de noix : Les noix d'Amazonie peuvent être transformées en une pâte à tartiner riche et crémeuse, semblable au beurre d'arachide. Vous pouvez l'utiliser comme garniture pour les tartines, les crêpes ou les fruits frais.

Dans les smoothies : Vous pouvez ajouter les noix du Brésil à vos smoothies préférés pour qu'il lui donne plus de texture et de nutrition. Il suffit de les mixer avec les autres ingrédients de votre smoothie jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.

Notre recette gourmande pour préparer les noix d'Amazonie ?

Voici une recette facile et délicieuse pour tester les noix d'Amazonie :

Ingrédients:

  • 1 tasse de noix d'Amazonie crues
  • 1 cuillère à soupe d'huile de coco
  • 1 cuillère à café de sel

Instructions :

  • Rincer les noix d'Amazonie à l'eau froide et les égoutter.
  • Mettre les noix dans un bol et ajouter l'huile de coco et le sel. Bien mélanger pour que les noix soient bien enrobées.
  • Répartir les noix en une seule couche sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé ou un déshydrateur alimentaire.
  • Laisser sécher les noix pendant environ 8 heures ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
  • Conserver les noix d'Amazonie à la coco dans un contenant hermétique à température ambiante.

Ces noix d'Amazonie crues peuvent être dégustées comme collation, en apéritif, dans des smoothies, dans des plats de céréales pour plus de croquant et de nutriments, ou ajoutées à des salades.

recette de noix du brésil

A quel moment de la journée manger des noix du brésil ?

Il n'y a pas de moment spécial pour consommer les noix du Brésil, vous pouvez les manger à tout moment de la journée et selon vos préférences personnelles. Mais, il est important de se rappeler que les noix d'Amazonie sont riches en graisses saines et en calories (comme la plupart des oléagineux), donc il est préférable de les intégrer dans une alimentation équilibrée et d'éviter une consommation excessive.

Certaines personnes préfèrent les consommer le matin pour profiter de leur apport énergétique grâce à leur teneur en lipides insaturés et en protéines végétales (3,4 g pour une poignée de noix de 20 g, soit environ 8% des apports journaliers recommandés). D'autres préfèrent les manger l'après-midi en collation pour éviter les fringales entre les repas. En fin de compte, le moment idéal de la journée pour manger les noix du Brésil dépend de votre emploi du temps et de vos préférences alimentaires.

Quelle quantité de noix d'Amazonie par jour ?

C'est la question qui est souvent posée par les personnes qui raffolent des noix d'Amazonie ! Généralement, la quantité journalière recommandée pour les consommer est de 4 à 5 noix par jour pour profiter pleinement de leurs bienfaits sur la santé. Ce fruit est connu pour contenir une quantité élevée de sélénium, un minéral essentiel qui peut aider à renforcer le système immunitaire, à protéger contre les dommages causés par les radicaux libres et à améliorer la santé cardiovasculaire.

Une surconsommation de noix du Brésil peut aussi devenir très toxique pour le corps en raison de ce même sélénium, quand il est ingéré en grande quantité. Une teneur élevée en sélénium peut notamment provoquer un vieillissement précoce et entraîner l'apparition de quelques maladies comme le cancer, l'Alzheimer…

Donc, vous pouvez vous régaler en consommant vos fruits secs préférées tout en faisant attention à ne pas en manger plus d'une dizaine par jour !

la coque de noix du brésil

Quelles sont les vertus de la noix d'Amazonie ?

Les noix d'Amazonie ont un véritable impact positif pour la santé en raison de leur teneur élevée en nutriments bénéfiques. Voici quelques-unes de ces précieuses vertus :

Une excellente source de sélénium : Les noix du Brésil sont très riches en sélénium, un minéral essentiel qui agit comme un antioxydant puissant dans l'organisme. Elles sont très conseillées pour les personnes souffrant de déséquilibre au niveau des hormones thyroïdiennes, car le sélénium aide à réguler ces hormones dans le corps. La glande thyroïde dépend particulièrement de cet apport en sélénium pour fonctionner correctement. Une seule noix du Brésil peut fournir l'apport quotidien recommandé en sélénium, grâce à sa haute teneur en sélénium.

Bonne pour le cerveau : Les noix d'Amazonie sont riches en acides gras insaturés, considérés comme acides gras essentiels comme les oméga-3. Ils sont indispensables pour la santé du cerveau et peuvent aider à améliorer la mémoire et la fonction cognitive.

Réduit l'inflammation : Les noix du Brésil contiennent de la vitamine E, un antioxydant qui participe à lutter contre le stress oxydatif de l'organisme. Grâce au sélénium qui est lui aussi un antioxydant, ils forment le combo parfait pour réduire l'inflammation dans le corps et lutter contre le vieillissement précoce de nos cellules. La consommation régulière de ce fruit peut ainsi aider à prévenir les maladies inflammatoires chroniques telles que l'arthrite, les maladies cardiovasculaires, les maladies coronariennes ou encore les maladies neurodégénératives (Parkinson, Alzheimer).

Favorise une peau saine : Les noix d'Amazonie contiennent du zinc, qui est un minéral important pour la santé de la peau. Le zinc aide à réguler la production de sébum, prévenir l'acné et favoriser la guérison des plaies. Il favorise aussi la croissance et la stimulation des défenses immunitaires, contribuant ainsi à une bonne santé.

Améliore la santé cardiaque : Les noix du Brésil sont riches en graisses saines telles que les acides gras polyinsaturés, ils ont pour rôle de réduire le taux de cholestérol LDL (qui est considéré comme le "mauvais" cholestérol par rapport au "bon" cholestérol HDL) dans le sang et améliorer la santé cardiaque. Il est à noter que la consommation régulière de 5 fois par semaine de fruits à coque, dont font partie les noix du Brésil, pourrait contribuer à la réduction des risques de maladie coronarienne de 37% (selon des études compilées par Kelly et Sabaté, 2006).

Quels sont les dangers et contre-indications ?

Bien que les noix du Brésil soient riches en nutriments bénéfiques pour la santé, il existe quelques précautions à prendre en compte :

  • Les noix d'Amazonie peuvent provoquer des réactions allergiques chez certaines personnes, en particulier chez celles qui présentent des allergies aux fruits à coques, et de manière générale aux noix. Les symptômes peuvent inclure des éruptions cutanées, des démangeaisons, de l'urticaire, un gonflement des lèvres, de la langue et de la gorge, des nausées, des vomissements et des difficultés respiratoires. Les personnes souffrant d'allergies alimentaires doivent être conscientes de cette possibilité et éviter la consommation de noix du Brésil.
  • Comme on l'a dit un peu plus haut, ces fruits oléagineux sont une excellente source de sélénium, qui est bon pour la santé mais qui peut être nocif s'il dépasse sa dose journalière. La dose létale de sélénium est de 1 000 µg par jour, soit une noix d'Amazonie contient 68 à 91 µg qui est largement suffisante pour notre santé. Les symptômes d'une consommation excessive de noix du Brésil sont les nausées, la diarrhée, la fatigue et une perte de cheveux.
  • Lesnoixd'Amazonie constituent des compléments alimentaires très intéressants et bénéfiques pour la santé, en plus d'être un apport en protéines, mais elles sont riches en matières grasses, et même si elles sont saines, ça reste une collation calorique. Aussi il est important de les intégrer dans une alimentation équilibrée, surtout pour les personnes désireuses de perdre du poids, accompagnée bien sûr d'une activité physique régulière et d'éviter une surconsommation.
  • Elles contiennent de la vitamine K, qui peut interférer avec certains médicaments anticoagulants. Les personnes prenant des médicaments anticoagulants doivent être conscientes de cette possibilité et en parler à leur médecin avant de consommer des noix d'Amazonie.
  • Les noix du Brésil moisissent vite, cette moisissure est très toxique pour le foie. Elle pourrait donc devenir dangereuse à consommer, attention donc à la conservation car elles ont tendance à rancir rapidement.

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