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Quels sont les bienfaits du souchet ?

Quels sont les bienfaits du souchet ?

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Nous avons été parmi les premiers en France à vous proposer ce petit tubercule. Le souchet est un minuscule tubercule utilisé depuis des siècles par différentes civilisations, source de bien-être grâce à sa mine de de nutriments.

Zoom sur tous les bienfaits de ce champion à consommer sans modération !

Qu’est-ce que le souchet ?

Il s’agit d’un tubercule de la plante Cyperus esculentus, ascendant des papyrus, un rhizome qui se développe simplement et naturellement. Le souchet est principalement une plante herbacée pérenne. Il était déjà consommé dans l’Egypte Ancienne et il l’est toujours actuellement. D’ailleurs, vous pourriez trouver des marques d’un breuvage ressemblant à l’horchata de chufa au XVe siècle en Espagne.

Ce tubercule est également connu sous le nom de "amande de terre", "noix tigrée" ou "pois sucré". Il possède une petite saveur douce rappelant la noisette qui en fait un excellent complice gastronomique.

Où trouve-t-on du souchet ?

Le souchet provient des abords méditerranéens. Actuellement, il est planté en Afrique du Nord-ouest, ainsi que dans la province de Valence en Espagne. Par ailleurs, il s’est acclimaté sous différentes latitudes en Europe et en Californie.

Même si le souchet est classique en Espagne et dans plusieurs régions d’Afrique, il reste suffisamment rare dans le marché bio en France. Vous pourriez aussi le retrouver à semer ou en plants dans les foires aux plantes bio spécifiques, ou des expositions échanges de légumes oubliés.

Comment se mange le souchet ?

Le souchet est employé traditionnellement pour fabriquer l'horchata de chufas en Espagne, que l'on trouve dans toutes les épiceries, tous les magasins bio et de nombreux supermarchés.

Mais ce n’est pas tout, le souchet peut être servi comme un en-cas, comme un fruit sec. Effectivement, il se croque à l’apéritif, cru sec ou bien trempé quelques heures pour l'attendrir. Le souchet va vous permettre de donner libre cours à votre imagination culinaires grâce à sa saveur sucrée et raffinée. Il s'utilise pour les laits, en farine (passé au blender) pour réaliser des fonds de tarte crues, en flocons...  Il est important de noter qu’une fois réhydraté, le souchet conserve une consistance croustillante. A ce titre, vous pourrez l'utiliser en pâtisserie cuite ou crue ou même dans dans des risottos. D'autres personnes l’utilisent dans la préparation de desserts en le réduisant en farine, en substitution à la poudre d’amande. Contrairement à d'autres fruits à coques, aucune allergie au souchet n'est connue, c'est donc une aubaine pour les enfants présentant des allergies multiples aux produits laitiers, gluten ou fruits à coques.

Est-ce que le souchet est un super aliment ?

Les particularités remarquables diététiques du souchet font de lui un véritable super aliment. D’ailleurs, ce tubercule se caractérise par sa considérable richesse en vitamines E et D, et en minéraux (calcium, fer, magnésium, potassium et phosphore). A cet effet, le lait de souchet ou bien le souchet est très bénéfique pour la santé :

  • Il apaise les symptômes de l’artériosclérose grâce à l’arginine, un acide aminé vital.

  • Il favorise la baisse du cholestérol grâce à son apport en acide oléique et en vitamine E et D.

  • Il constitue une ressource énergétique optimale (100Kcal/100g), grâce à sa concentration en saccharose et en amidon. Ne contenant ni glucose ni gluten, ce tubercule est vivement recommandée pour les gens souffrant du diabète ou de la maladie cœliaque

  • Il permet de réguler l’appétit et améliore le transit grâce à son léger effet laxatif naturel

  • Développe et restaure la flore intestinale grâces à ses substances aux fonctions prébiotiques

  • Il aide à réguler le diabète et peut être utilisé par les personnes atteintes de maladie cœliaque car sa teneur en glucose est faible et il ne contient pas de gluten.

En complément du souchet, le jus d'herbe d'orge est une excellente source de chlorophylle, de vitamines et de minéraux, parfait pour soutenir une alimentation vivante et énergisante.

Souchet Biovie

Est-ce que le souchet fait maigrir ?

Ce tubercule est réellement bénéfique pour la ligne. Le souchet possède un Indice Glycémique de seulement 35, vous permettant de le consommer sans affecter votre glycémie. C’est la raison pour laquelle vous n’incitez pas votre organisme à l'accumulation.

Aussi, le souchet est le parfait allié pour la digestion et la satiété grâce à sa haute teneur en fibres insolubles et solubles facilitant le transit, il a donc de réels vertus diététiques. C'est un aliment à considérer comme un allié lors d'un régime minceur.

En revanche, il est préférable d’opter pour la forme crue, non pasteurisée comme nous la proposons, afin de profiter au maximum de ses bienfaits nutritionnels et rassasiants. En mâchant les tubercules, leurs fibres intégrales offriront une réelle impression de satiété.


Est-ce que le souchet présente un danger ?

Le souchet ne présente aucun danger comme aliment car c'est un tubercule ne présentant aucune allergie. Cependant, malgré les nombreuses vertus du souchet, ce tubercule est sous certaines latitudes tropicales une redoutable mauvaise herbe, en particulier dans les champs de maïs et les plantations désherbées. Il prolifère essentiellement par voie végétative et via les travaux agricoles.

Il s’agit d’une race géophyte qui hiverne par le biais de tubercules, d’où son appellation. Chaque tubercule développe une toute nouvelle plante dès le mois d’avril. En automne, elle engendre une multitude de rhizomes qui dégagent et tubérisent des tubercules neufs, jusqu’à 1 500 !

La propagation via les travaux agricoles est considérable, aussi bien par les transports de terre que par les engins. Les pertes de productivité peuvent être importantes dans les plantations désherbées ou d’oignons.

Comment conserver le souchet ?

Le souchet se conserve très facilement, comme des amandes, noisettes, pois chiches, étant donné sa faible teneur en eau. Sous sa forme effilée comportant donc une plus grande surface de contact avec l'air, la conservation sera rallongée et optimisée sous vide, grâce à notre système Bocup.

Quels sont les bienfaits du souchet pour la femme ?

Le souchet est une plante qui offre plusieurs avantages pour la santé des femmes. Voici quelques-uns de ses bienfaits :

Régulation hormonale : Le souchet est riche en phytoœstrogènes, qui sont des composés végétaux qui peuvent aider à réguler les hormones féminines. Il peut donc être bénéfique pour les femmes souffrant de déséquilibres hormonaux tels que les symptômes de la ménopause, les règles douloureuses, l'endométriose ou le syndrome des ovaires polykystiques (SOPK).

Digestion : Le souchet contient également des fibres qui peuvent aider à améliorer la digestion et à prévenir la constipation.

Peau et cheveux : Le souchet est riche en acides gras essentiels, qui sont importants pour maintenir la peau et les cheveux en bonne santé. Il peut aider à réduire l'inflammation de la peau, à améliorer son élasticité et à prévenir les dommages causés par les radicaux libres.

Contrôle du poids : Les fibres contenues dans le souchet peuvent également aider à contrôler le poids en augmentant la sensation de satiété et en réduisant l'appétit.

Santé cardiaque : Le souchet contient des graisses saines qui peuvent aider à réduire le taux de cholestérol et à améliorer la santé cardiovasculaire.

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