Une transition, c'est une étape intermédiaire entre deux étapes majeures. Cela signifie ici, que l'on souhaite passer d'une ancienne alimentation qui fait partie d'un mode alimentaire (plutôt conventionnel) à un autre mode alimentaire (généralement plus sain).
C'est une bonne transition qui marque le désir de se rapprocher d'une alimentation plus naturelle, en respectant à la fois notre corps physique et nos émotions. Je pense qu'on est donc toujours en transition pour la plupart d'entre nous, pour l'alimentation comme pour le reste ! L'adaptation, c'est la vie.
La transition parfois nécessaire
Quand on souhaite tendre vers l'alimentation vivante, on peut le faire de façon plus ou moins rapide selon son tempérament, ses besoins, ses envies, son mode de vie et sa santé.
Je reçois des consultant(e)s qui souhaitent être accompagné(e)s dans leur transition alimentaire et c'est un plaisir de chercher ensemble les solutions adéquates pour chacun(e).
Loin de moi l'idée du dogme et d'une forme unique d'alimentation qui convienne à tous. La seule alimentation à suivre est celle qui nous convient de façon individuelle, ici et maintenant.
Mais aujourd'hui nos sens sont si perturbés par des années d'alimentation industrielle, d'additifs alimentaires et d'aliments transformé qu'il est difficile de revenir à une alimentation naturelle et de distinguer l'instinct naturel des envies alimentaires. C'est parfois un véritable défi qui demande de la volonté, d'apprendre et de mettre en place de nouveaux réflexes, de nouvelles routines.
Comment distinguer les effets "normaux" qui nous invitent à poursuivre, des effets qui nous inviteraient à ralentir ?
Bien sûr, si l'on part d'une alimentation "conventionnelle" : pizzas, pâtes, fromage, viandes et sucre, il pourra être utile d'avoir des étapes pour aider le corps à s'adapter en douceur à la vitalité des aliments crus.
Si on a une digestion perturbée, des douleurs régulières, l'intestin irritable, et pour toutes les personnes qui ne "supportent plus" le cru, il sera favorable de faire des changements adaptés en douceur et une transition progressive pour accompagner l'organisme sans trop le brusquer et surtout lui apporter de la vitalité.
Et bien sûr, si c'est "trop difficile" de manger cru, intégrons le par paliers, en adaptant les priorités selon le terrain, le tempérament et les besoins de chacun(e).
De manière générale, il y a des aliments à éviter et d'autres à privilégier, même si ensuite on ira plus loin en personnalisant et en individualisant ces conseils.
Aliments à éviter pour une alimentation plus saine
- On évitera de consommer les aliments transformés tels que les plats préparés et les aliments industriels (bonbons, gâteaux apéritifs...)
- On évitera également les fritures, les cuissons au barbecue, les chips, la charcuterie,
- On diminue puis on supprime les sodas et les boissons énergisantes.
- L'idée étant de réduire progressivement durant cette période de transition tout ce qui modifie et transforme les aliments : processus industriels, cuissons fortes, additifs, conservateurs, exhausteurs de goût, conservations industrielles...
Les bases d'une transition alimentaire réussie
- Pour commencer, il est important de boire suffisamment et si possible une eau de qualité,
- On pourra consommer des infusions et des tisanes adaptées pour accompagner l'organisme, en phase de détox, en phase de re-minéralisation...
Il est recommandé de privilégier, quand cela est possible, les produits végétaux issus de l'agriculture biologique ou raisonnée pour limiter les intrants chimiques.
- Consommer des fruits en dehors des repas : des fruits frais, des fruits séchés (figue, pomme, poire, abricot, raisin, mangue, ananas, papaye, datte...), des graines et oléagineux (amande, noisette, pécan, noix du Brésil, tournesol, graines de courge...).
- Consommer des légumes crus en entrée : une belle assiette de crudités à chaque repas. On peut faire des salades composées en mélangeant plusieurs légumes ou bien faire plusieurs bols de légumes séparés pour avoir différentes saveurs. Salade, roquette, pourpier, mâche, herbes sauvages telles que la mauve, le pissenlit, les orties, le plantain. Les légumes racines et autres carottes, betteraves, mais aussi les choux.
Si vous avez des enfants, testez plutôt les légumes séparés en morceaux et bâtonnets et non assaisonnés. En effet, ils aiment identifier les saveurs des aliments et choisir ce qu'ils préfèrent.
- Si vous possédez un extracteur à jus, pensez aux jus de légumes.
- Ensuite, si besoin, vous pouvez ajouter des légumes légèrement cuits à la vapeur.
- Si vous souhaitez continuer de consommer des céréales, privilégiez les céréales complètes sans gluten : sarrasin, quinoa, riz complet et diminuez progressivement les quantités et la régularité.
L'alimentation émotionnelle
Il existe un lien important entre l'alimentation et les émotions. Observer ses réactions, les envies alimentaires en fonction de l'état émotionnel peut être intéressant et peut permettre de mieux se connaître. Les envies et "craquages" alimentaires nous donnent des informations sur nos toxines physiques et sur nos besoins émotionnels.
Les périodes de transition alimentaire peuvent être l'occasion d'observer ces liens car ils seront plus visibles que d'habitude.
La crusine ou la gastronomie crue peut être un outil précieux pour combler nos divers besoins et apporter un côté gourmet à l'alimentation vivante. Riche en saveurs, en textures, en goûts et originale, la crusine vient combler nos papilles gustatives tout en préservant les précieux nutriments des aliments. Je constate souvent qu'on a besoin de quelques recettes de transition au départ (une crème au chocolat crue qui permet de calmer une forte envie de sucre par exemple ou une salade exotique avec un assaisonnement marqué) mais progressivement, la simplicité s'invite généralement à nos tables.
L'écoute de ses émotions reste cependant un élément majeur pour trouver l'équilibre alimentaire et l’harmonie à long terme.
Zoom sur les femmes
Les femmes peuvent bénéficier pleinement de cette phase de transition et de ce changement alimentaire. Cette écoute des envies alimentaires en fonction des émotions mais également en fonction de la période du cycle est très utile et nous fournit de nombreuses informations.
En effet, on pourra par exemple adapter les apports alimentaires en période prémenstruelle et durant les règles pour atténuer les désagréments qui peuvent survenir chez de nombreuses femmes à ces moments, et ce dès la puberté.
Un processus de transition adaptée sera favorable pour les femmes en pré et post ménopause pour un meilleur équilibre et pour améliorer le métabolisme.
Chaque femme et chaque homme est unique, c'est pourquoi il est utile d'adapter les aliments que nous consommons à chaque période de vie.
Et si vous avez un projet bébé, il est vivement recommandé d'intégrer des aliments pleins de vitalité et de faire une détox pour les futurs parents.
Alimentation naturelle pour les enfants et les bébés
Pour les enfants, c'est pareil. La consommation de fruits et légumes dans un état le plus proche de leur état naturel, leur sera favorable.
Pour les bébés, écoutez-les, observez-les et tentez la diversification menée par l'enfant - DME en proposant plusieurs fruits et légumes à chaque repas. L'enfant découvrira à son rythme les différentes textures et saveurs et il choisira naturellement les aliments qui lui conviennent, à condition qu'il n'y ait pas d'aliments transformés qui viendraient interférer avec cet instinct naturel.
Pour les enfants plus grands, qui ont déjà des habitudes alimentaires ancrées, ajoutez simplement le plus de fruits et de légumes possible dans leur alimentation habituelle. Trouvez quelques recettes qu'ils apprécient et allez-y progressivement.
Montrer l'exemple mais n'imposez pas vos choix avec force car cela risquerait d'être encore plus compliqué. Et rappelez-vous toujours que le changement commence par soi-même...
Donc ...
- Faites-vous plaisir avec de beaux fruits et légumes frais, un verre de jus rouge, orange ou vert,
- Faites une belle assiette, une jolie table colorée et joyeuse, pleine de vitalité,
- Soyez à l'écoute de votre corps et de vos sensations. Observez votre vitalité, votre énergie, vos envies, votre moral, votre satiété, votre peau...
- Le printemps et l'été sont les saisons les plus faciles pour commencer à intégrer plus de cru, alors jetez-vous à l'eau !
- Et faites-vous accompagner pour adapter votre transition alimentaire, écouter et comprendre les signes de votre corps, et tenter de trouver un juste équilibre ici et maintenant.
Conclusion
Réussir sa transition vers une nouvelle alimentation nécessite une attention particulière pour maintenir une alimentation équilibrée, évitant ainsi les risques de carences. En adoptant progressivement une alimentation saine, on favorise une bonne digestion et on s'adapte mieux aux changements. Cette évolution vers une alimentation plus naturelle et réfléchie représente un engagement continu envers notre bien-être général et notre santé à long terme.