Tartare d'algues frais !

J'en profite !
Témoignage d'une cru-cru végétarienne en pleine santé

Témoignage d'une cru-cru végétarienne en pleine santé

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Cela fait maintenant 11 ans que j'ai choisi de devenir végétarienne. J'ai tout d'abord supprimé du jour au lendemain ma consommation de viande et de poisson et un mois plus tard, j'ai pris un chemin plus radical en devenant à 100% crudi-végétalienne. Mon choix est à la fois éthique, écologique, mais aussi motivé par le désir d'adopter une alimentation plus respectueuse de mon corps, je souhaite rester à l'écoute des signaux qu'il me donne pour naviguer vers une pleine santé. Aujourd'hui, à 48 ans, femme active, maman de trois enfants, co-gérante d'une entreprise avec de nombreux projets, je peux affirmer que ce régime me soutient pleinement dans ma vie quotidienne très intense.

Pourtant, j’entends souvent dire que ce mode d'alimentation peut entraîner des carences, notamment en protéines, fer ou en vitamines, avec un focus particulier concernant la B12. Cette communication orientée et répétée peut parfois freiner ceux qui souhaitent se lancer, ou susciter des doutes sur la durabilité d'une alimentation végétarienne à long terme.

Des analyses de sang parfaites

Je suis donc heureuse de partager mes récentes analyses de sang qui sont tout simplement excellentes. Aucune carence en vue ni anémie déclarée, et tous les indicateurs de santé sont non seulement dans la norme, mais parfois au-dessus. Il y a bien sûr les marqueurs qui concernent le cholestérol, je reste vigilante et bien accompagnée, c'est important. D'autant plus que mes antécédents familiaux sont catastrophiques, les femmes de ma lignée ayant eu de gros soucis de thyroïde. Ces résultats démontrent qu'avec une bonne planification des repas et une hygiène de vie saine, il est possible de répondre à tous les besoins nutritionnels, même en suivant un régime végétarien très majoritairement cru.

Des analyses de sang parfaites !

Une alimentation bien pensée

Le secret d'une alimentation équilibrée réside dans la diversité et la qualité des aliments consommés. Alors oui, il y a des familles d'aliments que j'ai complètement supprimés comme la viande, le poisson, les laitages et oui, j'ai quand même conservé tous les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de mon métabolisme. Protéines, calcium, oligo éléments, phytonutriments, minéraux, acides gras, tout y est !

J'intègre évidemment une grande variété de légumes, fruits, noix de manière quotidienne pour m'assurer que mon corps reçoit tous les nutriments nécessaires.

Je consomme les céréales en étant bien vigilante à les tremper et les faire germer avant de les consommer, cru ou "al dente".

Je ne prends pas de compléments alimentaires sur le long court, privilégiant des cures bien ciblées à des moments de l'année propice. Il s'agira alors d'huile d'onagre, de magnésium ou de vitamine C.

Je préfère miser sur des super-aliments pour compléter mon alimentation comme les algues fraîches, les microalgues, le pollen, les graines germées et les micro pousses, les jus de légumes en général et les jus d'herbe d'orge en particulier et l'eau de mer. Cela me permet de rester en pleine forme et de maintenir un équilibre optimal sans avoir recours à des compléments artificiels.

Je suis 100% végétarienne par choix et j'applique la loi de Pareto concernant mon alimentation vivante. 80% au quotidien et 20% d'exception. Tout d'abord parce que raisonner par chiffre et proportion est une façon mentale et mécanique de voir les choses et je suis une humaine vivant des émotions, dépendante affective assumée qui préfère déguster avec plaisir des pancakes fait avec amour par mes filles (même avec de la farine de base ) que de rester coincée seule dans mes idéaux de pureté que de toute façon nous n'atteignons jamais !

Vous pouvez aussi m'imaginer mangeant de bons petits fromages bien affinés chez des amis, c'est rare mais ces moments-là, je les garde farouchement.

Alimentation végétarienne

Un mode de vie actif et équilibré

Cependant, mon bien-être ne repose pas uniquement sur ce que je mange. Au-delà de l'alimentation, je veille particulièrement à la qualité de mon sommeil, que je priorise. Une règle d'or très simple que j'applique : je me repose quand je suis fatiguée. Loin de moi les mouvements de forcer mon organisme à la résilience et à dépasser les limites. La douceur envers soi-même est une bonne source de nutriments !

J'ai même une plage horaire dans mon planning réservée à une petite sieste chaque jour et je l'utilise très souvent.

Je suis également très vigilante à la sédentarité, car il est essentiel pour moi de rester active. Dans le cadre de ma routine quotidienne, je limite le temps passé derrière un écran à trois heures par jour, et avec une bonne organisation, je parviens à gérer mon entreprise, mes projets, et ma vie de famille sans dépasser cette limite. Cela me permet de rester en mouvement, de ne pas m'enliser dans une position statique, et de mieux gérer mon énergie tout au long de la journée.

Danse libre, petit footing pieds nus, étirements réguliers pendant les long temps de trajets, baignades dehors quelque soit la saison, vélo, roller, tout est une excuse pour bouger.

Pour ma santé et surtout mon équilibre émotionnel, il est plus facile de garder un système nerveux régulé quand on peut évacuer régulièrement le stress, la peur, la colère, les frustrations, les inquiétudes et les sollicitations extérieures.

Optimiser l'assimilation des nutriments grâce à un nettoyage régulier du corps

Un autre aspect essentiel de mon capital santé repose sur l'optimisation de l'assimilation des nutriments. Au-delà de ce que je mange, je veille à ce que mon corps puisse absorber pleinement tous les bienfaits des aliments. Pour cela, je pratique régulièrement des techniques de nettoyage interne, comme des jeûnes courts ou des monodiètes, qui permettent à mon système digestif de se régénérer et d'améliorer son efficacité.

Les fameuses détox qui sont très à la mode et souvent mal comprises.

Les jeûnes courts, que j'intègre de façon périodique dans mon quotidien, offrent à mon corps des périodes de repos digestif bien méritées. Cela permet non seulement de stimuler les processus naturels de détoxification, mais aussi d'optimiser l'absorption des nutriments et de m'offrir des espaces de calme intérieur où il est plus facile de m'entendre penser, espérer. Dit autrement, les ruminations liées au passé peuvent être processées et libérées, offrant un terrain nettoyé propice à voir chaque jour comme un nouveau départ. De même, la monodiète, qui consiste à ne consommer qu'un seul type d'aliment pendant une durée déterminée (comme des pommes, des jus de légumes ou des raisins), permet au corps de se concentrer sur une digestion plus simple et plus rapide, tout en facilitant le travail des organes responsables de la détoxification.

Ces pratiques ne visent pas seulement à améliorer l'absorption des nutriments, mais également à purifier mon corps en douceur. Elles m'aident à maintenir un équilibre optimal en me sentant plus légère, plus énergique et en meilleure santé. Ainsi, en complément de mon régime végétarien, elles contribuent grandement à ma vitalité et à la stabilité de ma santé.

Des résultats positifs sur ma santé globale

Loin des clichés véhiculés sur le végétarisme et l'alimentation vivante, mon régime alimentaire et mon hygiène de vie m'a toujours soutenu dans mes activités et dans ma quête d'un mode de vie harmonieux, même lors de périodes vraiment très difficiles. En plus d'avoir des analyses de sang exemplaires, je me sens pleine d'énergie et de vitalité au quotidien. Ma digestion est plus légère, mon énergie est stable, et je me sens parfaitement en phase avec mes choix alimentaires et de vie. Cela montre qu'avec de l'organisation et de la conscience, il est possible de mener une vie active, équilibrée et pleine de projets en étant végétarienne depuis plus d'une décennie.

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