Biovie | Alimentation vivante et Bio pour tous
Biovie, la force du vivant
Véritable portail de l’alimentation vivante et Bio, notre objectif est de fournir des produits de qualité, tout en partageant les connaissances et savoirs faire autour de cet art de vivre. En plus d’accompagner ceux et celles qui le pratiquent déjà, ce que l’on souhaite, c’est aussi aider les personnes qui débutent dans cette transition, ou qui veulent savoir comment s’y prendre pour devenir crudivore.
Rendre l’alimentation vivante et bio accessible au plus grand nombre
Chez Biovie, vous trouverez des produits sains variés et à un prix attractif sur notre boutique en ligne. Du matériel à un très bon rapport qualité/prix pour vous équiper. Mais aussi des informations détaillées pour mieux comprendre ce que vous achetez ainsi que des formations pour s’inspirer.
Nous voulons permettre à chacun.e d’apprendre ou de développer facilement des compétences et de nouvelles habitudes pour mettre plus de vitalité dans son assiette. Que l’on veuille incorporer un peu plus d’aliments crus dans son hygiène alimentaire, ou que l’on vise un régime crudivore à 100 %. Parce qu’il faut bien commencer quelque part !
Nous refusons de penser que l’alimentation vivante est réservée aux connaisseur.ses et aux personnes qui ont un mode de vie marginal. Ou que le Bio n’est accessible qu’à ceux et celles qui en ont les moyens.
Oui, ce que l’on veut, c’est aussi casser les idées reçues ! En fournissant à la fois des produits bruts ou peu transformés, des ressources et des formations pour tous.tes. Et surtout, à des prix plus abordables que ce que l’on peut penser.
Chez Biovie, vous trouverez des produits sains variés et à un prix attractif sur notre boutique en ligne. Du matériel à un très bon rapport qualité/prix pour vous équiper. Mais aussi des informations détaillées pour mieux comprendre ce que vous achetez ainsi que des formations pour s’inspirer.
Nous voulons permettre à chacun.e d’apprendre ou de développer facilement des compétences et de nouvelles habitudes pour mettre plus de vitalité dans son assiette. Que l’on veuille incorporer un peu plus d’aliments crus dans son hygiène alimentaire, ou que l’on vise un régime crudivore à 100 %. Parce qu’il faut bien commencer quelque part !
Nous refusons de penser que l’alimentation vivante est réservée aux connaisseur.ses et aux personnes qui ont un mode de vie marginal. Ou que le Bio n’est accessible qu’à ceux et celles qui en ont les moyens.
Oui, ce que l’on veut, c’est aussi casser les idées reçues ! En fournissant à la fois des produits bruts ou peu transformés, des ressources et des formations pour tous.tes. Et surtout, à des prix plus abordables que ce que l’on peut penser.
Découvrez l’alimentation vivante à travers l’histoire d’Eric Viard et de Biovie :
Pourquoi le bio nous tient à cœur ?
En agriculture biologique, les agriculteurs sont tenus de respecter un certain nombre de principes et de pratiques agricoles, qui comprennent notamment :
L'utilisation de fertilisants naturels tels que le compost, le fumier et les engrais verts, plutôt que des engrais chimiques synthétiques.
La rotation des cultures pour améliorer la fertilité des sols et réduire les risques de maladies et de ravageurs.
La gestion écologique des ravageurs et des maladies, qui consiste à encourager les prédateurs naturels et à utiliser des produits de lutte biologique en dernier recours uniquement.
Le maintien de la biodiversité sur les exploitations, notamment en laissant des bandes enherbées et des haies pour fournir un habitat pour la faune et la flore locales.
Le respect des normes de bien-être animal, telles que des conditions de vie appropriées et une alimentation saine et naturelle.
Les agriculteurs bio sont tenus de mettre en place des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et de la santé, mais ils ne sont pas garants de résultats spécifiques en termes de rendements ou de qualité des cultures. En outre, les producteurs biologiques sont soumis à des normes strictes en matière de traçabilité et de certification.
L’ensemble de ces pratiques sont un signe de respect envers la planète et les êtres vivants. Les produits cultivés en bio sont plus nutritifs, ont moins d’effets délétères sur notre santé (car peu de résidus chimiques) et permettent de construire une agriculture plus durable qui s’adapte aux changements climatiques.
Alors pourquoi pas du 100% bio ?
Les filières bio n’existent pas
La première raison est que parfois les filières n’existent tout simplement pas. C’est le cas des fruits lyophilisés de Thaïlande, qui ne sont pas bio. Lorsque nous nous sommes présentés à notre fournisseur, celui-ci nous a tout simplement dit qu’il n’existait aucune filière de durian en agriculture biologique en Thaïlande, ce qui est toujours vrai.
Nous avons donc commencé cette filière en gardant à l’esprit de pouvoir mettre notre fournisseur en relation avec des producteurs bio proches de chez lui, ce qui est un véritable travail de fourmi qui prend du temps. Néanmoins c’est en cours et nous espérons bien pouvoir un jour pouvoir vous présenter une version bio de certains de nos fruits lyophilisés cueillis à maturité.
Qualité bio sans la certification
Dans la même optique, d'autres produits suivent les recommandations du bio sans être certifiés, comme le miel d’avocatier, récolté au milieu des champs d’avocats bio.
Dans d’autres cas, comme le tartare d’algues constitué en majorité d’algues certifiées bio, seuls certains condiments ne sont pas biologiques. Clairement, nous n’aurions pas pu démarrer en bio directement à l’époque, et actuellement le 100% bio reste difficile notamment à cause du coût supplémentaire.
Chez nous, vous trouverez d’autres critères de qualité :
La maturité des produits
Les fruits frais et lyophilisés que nous proposons mûrissent sur les arbres et non dans des chambres froides.
L’aspect social
C’est un point sur lequel nous veillons personnellement, que ce soit avec nos fournisseurs et leurs employés ou avec nos propres collaborateurs.
La qualité crue
Elle est au rendez-vous de toute notre gamme. Là encore avec une exception confirmant la règle pour notre faux café Lupi qui est torréfié, mais qui permet à certaines personnes de quitter le vrai café, et nous sommes convaincus que ce bénéfice vaut l'inconvénient de la torréfaction.
Acteur incontournable de l’alimentation vivante et Bio
Notre engagement se confirme chaque jour avec la confiance de nos clients et de nos partenaires.
Grâce à eux, l’entreprise Biovie ne cesse de s’épanouir à leurs côtés.
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Découvrez nos formations et cours de crusine en ligne ainsi que des e-books à télécharger et nos webinaires exclusifs.
À l’origine de Biovie
2005
Stages de formation à l'alimentation vivante grand public avec le Dr Brian Clement en France, organisés par Eric Viard
2007
Création de Biovie dans le but de traduire et d’éditer le livre Cuisine vivante pour une alimentation optimale. L’ouvrage est initialement publié aux Etats-Unis par le Dr Brian Clément, directeur de l’Institut de Santé Hippocrate en Floride
Commercialisation en ligne des germoirs automatiques EasyGreen, marque américaine créée en 1996 et aujourd'hui pleine propriété de Biovie
2009
Le livre Cuisine Vivante pour une Santé Optimale est publié à 5 000 exemplaires. L’activité de commerce en ligne se développe et se diversifie
2015
Rencontre avec son épouse Aurélie Viard, elle apporte toute son expertise artistique et créative à la société. Fort développement de la société autour de nombreux produits bio et de super-aliments exceptionnels dénichés aux 4 coins du monde
2020
La famille Biovie s'agrandit et se structure afin de pouvoir aller sur des projets de fond et faire bouger les curseurs des mentalités : amener l'alimentation vivante dans les réseaux sociaux et les livres chez d'autres éditeurs
2021
Biovie lance 25 nouveaux produits. Linda Hardy et Morgane Miller représentent la marque sur les réseaux sociaux. Nous commençons une émission "Qui l'eu cru" sur Nutriradio
2022
Aurélie publie son premier livre sur les algues aux éditions Marie Claire, en partenariat avec Bretalg, et nous partons à la rencontre de nos clients à l'occasion de l'incontournable salon bio Marjolaine à Paris.
2023
Lancement de l'Easygreen Sol, le seul germoir autonome Low Tech au monde à fonctionner sans énergie pendant une semaine. Aurélie publie "Mes semaines toutes crues" chez Marie Claire. Eric et Aurélie intègrent l'Ecole d'Alimentation Vivante et Durable de Bruxelles comme formateurs et commencent à donner des conférences. Eric publie ses premiers articles dans les revues professionnelles Hippocrates et Kousmine
2024
Gallimard publie le premier livre sur les algues co-écrit par Aurélie et Eric, accueil enthousiaste par la presse. Le magazine "Elle" propose 4 recettes du livre. Lancement de nos deux synergies d'enzymes métaboliques et digestives, fruit de deux années de recherche. Biovie ouvre la version francophone en ligne de l'école emblématique Living Light Culinary Institute (USA).
...Et maintenant
Biovie va s'investir significativement dans l'éducation autour des enzymes, qui sont au 21e siècle ce que les vitamines ont été au 20e siècle. Eric et Aurélie vont renforcer la transmission de leur expertise pour vulgariser davantage ce qu'ils ont partagé
Éric et Aurélie Viard
Nos valeurs : l’humain et l’environnement
Biovie se veut être une entreprise familiale militante au service du vivant. Notre entreprise incarne fièrement ses valeurs tout au long de sa chaîne d’activité, tout en les portant auprès du grand public.
Qualité
Nous garantissons une qualité optimale pour chacun de nos produits. C'est notre priorité. La majorité sont porteurs du label BIO ou respectent des procédés éthiques quand le bio n'est pas possible ou n'existe pas encore (exemple : le durian lyophilisé n'existe pas en bio).
Authenticité
Nous sommes les premiers consommateurs des produits que nous vendons et les premiers utilisateurs des appareils que nous fabriquons comme le germoir Easygreen, l'extracteur JuiceMeUp ou le blender MixMeUp. C’est la garantie de proposer des articles dont les qualités auront été évaluées et vérifiées par nous même et dont nous connaissons personnellement les atouts et les faiblesses.
Traçabilité
Nous allons systématiquement à la rencontre de chacun des producteurs et des fabricants de nos produits. Hors COVID, nous passons plusieurs mois par an en déplacement. Ainsi, nous contrôlons personnellement leur origine et leurs conditions de production, afin de vous les proposer en toute confiance, et ce, en plus de notre certification bio chez Ecocert.
Éthique
Nous nous assurons personnellement ou à travers des programmes tiers que nos produits soient obtenus dans des conditions de travail dignes pour les employés. Et le bien-être des employés Biovie est aussi l’une de nos priorités.
Commerce équitable
En réduisant les intermédiaires, nous garantissons le tarif le plus juste, du producteur au consommateur. Lorsque nous le pouvons nous privilégions les produits français ou européens, et lorsque nous réalisons des importations, nous privilégions le commerce équitable (comme pour le souchet ou la noix de coco). Dans la mesure du possible nous veillons à ce que la valeur ajoutée économique créée sur la transformation ou le conditionnement de nos produits demeure dans le pays d'origine. Par exemple, nous faisons lyophiliser nos fruits cueillis à maturité en Thaïlande sur place plutôt que de les importer et de les lyophiliser en France.
Démarche éco-responsable
Depuis 2007 nous portons une attention particulière à ce que notre activité ait le moins d’impact environnemental possible. Du mode de transport, du choix de matériaux plastiques recyclés ou biosourcés aux emballages des produits le moins impactant possibles, nos choix sont guidés par le respect de l’environnement. Toutefois, certains aspects de notre activité demeurent perfectibles, comme l'utilisation de matières plastiques recyclées par exemple où nous nous heurtons à l'inexistence de plastiques biosourcés ou recyclés agréés pour le contact alimentaire. Nous veillons néanmoins à améliorer nos process et sommes réceptifs aux critiques constructives.
Écoute de nos clients
C’est en restant attentifs à vos besoins que nous ajustons notre offre en permanence. Par exemple, en mettant à disposition des références sur notre boutique en fonction de vos suggestions, ou en adaptant leur volume de conditionnement selon vos remarques. Certains de nos produits nous ont été suggérés par des pédiatres, thérapeute, médecins ou des clients. N'hésitez pas à nous faire une suggestion !
Innovation
Lorsqu’un produit demeure difficile à trouver alors qu’il existe une demande, nous n’avons pas peur de créer de nouvelles filières. Nous l’avons fait, notamment pour les noix de coco fraîches, le souchet ou encore les feuilles d’aloe vera entières que nous avons été les premiers à implanter en France.
Éditeur engagé
Pour imprimer nos livres en tant qu'éditeurs engagés, nous avons choisi depuis 15 ans l’imprimerie la plus écologique et sociale de France : Pure Impression. Elle utilise des encres végétales, fonctionne à l’énergie solaire, pratique une rémunération paritaire homme-femme et utilise des véhicules électriques.
Fabricant innovant
Nous recherchons toujours la solution la plus écologique possible dans la fabrication de nos appareils, en privilégiant des plastiques recyclés, des plastiques biosourcés base végétale avec charge minérale ou végétale ou des plastiques combinant les deux solutions lorsque c'est possible pour le contact alimentaire.