L'alimentation est un des piliers de la santé.
Trouver l'alimentation qui convient à chacun est un vrai défi.
La nourriture impacte notre corps mais également nos émotions ainsi que nos idées.
Nous sommes ce que nous mangeons en quelques sortes.
"Que ton aliment soit ton médicament" disait déjà Hipocrate.
Et si on essayait de retrouver cet état d'équilibre, de pleine santé, de vitalité et de joie grâce, entre autres, à ce que nous mangeons ?
Quel est le rôle de l'alimentation et son importance chez l'homme ?
L'alimentation est notre source d'énergie.
En mangeant nous allons chercher des éléments nutritifs qui nous permettent de vivre, bouger, grandir, penser, partager...
Dans la nature, le mammifère que nous sommes, mangeait de façon frugale et se nourrissait d'éléments qu'il trouvait dans son environnement.
Bien entendu, l'être humain se nourrissait selon les ressources disponibles dans son environnement direct et donc la part de fruits, baies, graines, feuilles et racines étaient sûrement grande.
Pas d'aliments transformés, pas d'aliments industriels et sûrement assez peu de cuisson.
Ce mode d'alimentation qui a certainement duré des millénaires chez l'espèce humaine s'est alors fortement modifié depuis assez peu de temps finalement.
On nous parle de famine et de pénurie, on joue avec notre peur de manquer de nourriture, mais aujourd'hui, dans les pays dits industrialisés, on meurt plus de suralimentation et de mauvaise alimentation que de famine...
Le rôle physiologique de l'alimentation est donc de pourvoir à nos besoins énergétiques...
...mais aujourd'hui, nous mangeons par plaisir, pour partager avec les autres un moment, pour combler nos insatisfactions, pour compenser nos émotions, parce qu'on s'ennuie, ou juste pour le plaisir de manger parce que c'est bon...
Quel est le lien entre alimentation et santé ?
Notre corps se renouvelle en permanence.
Nos cellules se multiplient et elles utilisent les éléments disponibles pour ces processus métaboliques.
La nourriture que nous mangeons, l'eau que nous buvons, l'air que nous respirons, les idées que nous pensons... tout ceci nous constitue.
L'alimentation impacte la qualité de notre organisme et de nos idées !
Il suffit de voir le bien être ressenti par la plupart des personnes qui jeûnent ou qui changent d'alimentation.
C'est quelque chose que j'ai personnellement vécu et que je constate dans les accompagnements naturo, les consultations et les jeûnes.
C'est plus ou moins impressionnant, mais les consultants qui changent leur alimentation ont des bénéfices au niveau physique, émotionnel, psychologique, énergétique.
Et les rechutent alimentaires se ressentent fortement par de la fatigue, des ballonnements, un esprit brouillé par exemple.
Nous devrions offrir à notre organisme le meilleur carburant possible, les meilleurs aliments disponibles !
Des aliments servis le plus proche de leur état naturel, avec le moins de transformation possible.
C'est ainsi que notre corps sera à même /
- De limiter l'encrassement, les toxines les difficultés digestives et par conséquence de nombreuses maladies.
- D'absorber au mieux les éléments dont on a besoin pour vivre : nutriments, vitamines, minéraux, oligo-éléments.
- De combler nos sens, en conscience, de façon naturelle.
Comment peut-on imaginer trouver la pleine santé, la vitalité et le bonheur en se gavant de produits industriels et transformés ?
L'alimentation naturelle est une des meilleures prévention !
Il est parfois difficile de changer d'alimentation ou de maintenir une alimentation santé.
Nos émotions, les relations sociales, les tentations sont grandes... il est important de se faire accompagner pour se libérer progressivement de ses comportements compulsifs, de ce rapport à la nourriture, de cette idée que la nourriture est une source majeure de plaisir qui devient incontrôlable...
En travaillant à la fois sur l'alimentation et sur les émotions, on se donne toutes les chances d'avancer et d'inverser le cercle vicieux pour aller vers le cercle vertueux de la vie, de l'équilibre, de l'harmonie...
Quel est le rôle de l'alimentation sur le développement osseux ?
Les os se régénèrent et ont besoin de minéraux.
Les cellules osseuses sont composées, pour une grande partie de minéraux.
Il est donc primordial d'avoir une alimentation riche en minéraux pour avoir un bon développement osseux et éviter les troubles des os, comme la fragilité osseuse ou l'ostéoporose.
La consommation régulière de bons minéraux accessibles est importante pour la qualité des os.
Mais la qualité du système digestif aussi.
Si le système digestif est épuisé ou abîmé, on pourra consommer des minéraux, mais le corps ne pourra pas bien les assimiler.
L'équilibre global de l'organisme et notamment l'acidité aura aussi une grande importance sur l'équilibre des minéraux dans le corps.
L'organisme est un tout et le stress joue également un rôle sur l'assimilation des minéraux nécessaires aux os.
Pour un bon développement osseux, l'idéal, c'est simplement un bon équilibre global et holistique de l'être.
En naturo, pour accompagner une fragilité osseuse, on verifie que l'alimentation est adaptée, que les minéraux sont présents et bio-disponibles, on travaille le système digestif, l'acidité de l'organisme, l'évacuation des déchets, la régénération etc...
Les plantes, les aliments et leur préparation, la respiration, le sommeil, l'activité, les émotions, le bien-être... tout cela pourra intervenir selon les besoins de chaque individu.
L'alimentation est importante pour le développement osseux, mais aussi cérébral, pour la qualité de la peau, des cheveux, des dents, de la vue.
Une alimentation adaptée de façon personnalisée va permettre un bon équilibre et donc un meilleur fonctionnement des organes du système digestif, rénal, hépatique, cutané, osteo-articulaire...
Quel est le rôle de l'alimentation sur la digestion ?
La fonction du système digestif est de traiter les aliments. C'est lui qui est en lien direct avec ce que l'on mange.
Le système digestif transforme les aliments afin d'en retirer les éléments essentiels et utiles pour l'organisme.
Si on lui donne des éléments simples, des aliments naturels, consommés en quantité adaptée et non transformés, on donne les meilleures conditions pour une bonne digestion.
Si, en revanche, on mange des aliments transformés, en grandes quantités, trop souvent, avec beaucoup d'ingrédients à chaque repas, alors on épuise progressivement le système digestif qui aura de plus en plus de difficultés à absorber correctement les éléments nutritifs qui nous sont nécessaires.
On aura alors besoin de manger plus, on pourra se retrouver carencé, alors même que l'on mange trop...
C'est le cercle vicieux.
On voit aujourd'hui trop de personnes qui souffrent de constipation, de ballonnements, de gaz, d'acidité, de maux de ventre et d'autres problèmes générés par un système digestif en difficulté.
Trop de peu de personnes retrouvent une digestion normale, alors qu'ils ne sentaient même plus les symptômes au quotidien : fatigue, flatulences, problèmes de peau, douleurs, sommeil, pensées confuses, difficultés à se concentrer, idées noires, dépression...
Quelles sont les conséquences sur la santé d'une mauvaise alimentation ?
Une alimentation non adaptée à l'être humain et non personnalisée, non adaptée aux besoins de chacun.e peut mener à de nombreux problèmes de santé.
Si on n'apporte pas le bon carburant, le moteur ne peut pas fonctionner correctement, de manière optimale. Il peut même s'abîmer ou pire, se casser.
Une alimentation non adaptée pourra générer des crises d'élimination, des maladies fonctionnelles qui permettent à l'organisme de faire le ménage, à condition d'avoir une bonne vitalité. C'est ce que font généralement les enfants (diarrhées, fièvre, mucosités...).
Mais si le corps n'a plus la force d'évacuer ces toxines, il va alors devoir les stocker et laisser la place à des maladies chroniques, puis à des maladies dégénératives.
C'est pour éviter cette escalade qu'il est important de se nourrir avec des aliments naturels qui conviennent à chacun.e.
Pas de dogme, arrêtons de vouloir tout contrôler drastiquement, de vouloir faire des régimes ridicules avant l'été pour mieux se jeter sur d'autres choses plus tard.
Ce n'est pas un objet que l'on achète ou une nouvelle mode que l'on affiche.
C'est un mode de vie, une philosophie de vie, un rapport à la vie différent, souvent moins consumériste et plus conscient, durable, naturel, respectueux.
Restons humble et écoutons avant tout les messages de notre corps.
Il est essentiel de personnaliser nos assiettes en fonction des besoins de chacun.e, de choisir les ingrédients selon l'activité physique, l'activité mentale, les capacités digestives individuelles.
Apprenons à manger avec conscience, amour et respect.
Apprenons à manger avec joie, sans culpabilité, sans compulsion.
Et n'oublions pas que l'alimentation ne fait pas tout...
C'est une des bases de la santé, n'oublions pas les autres...
Ré-apprenons à vivre simplement, simplement heureux et en pleine santé.
Je vous accompagne lors de consultations individuelles et de stages, sur ce chemin de la pleine santé et de l'équilibre.