Qu'est ce que l'algue nori ?
L'algue Nori, également connue sous le nom de Porphyra fait partie de la famille des algues rouges. C'est un type d'algue comestible de couleur sombre largement utilisé dans la cuisine asiatique en général et particulièrement dans la cuisine japonaise. C'est un ingrédient populaire dans les soupes miso, les rouleaux de maki, un plat japonais aux grande qualités nutritionnelles. L'algue nori est généralement récoltée dans les eaux froides et claires de l'océan Pacifique et de l'océan Atlantique, c'est un incontournable des algues comestibles.
Ces feuilles d'algues marines sont des feuilles très minces, semblables à du papier, fabriquées à partir d'algues transformées et séchées à basse température en ce qui concerne les algues que nous vendons (la plupart des feuilles de nori du commerce sont séchées à haute température, ce qui entraine des pertes de nutriments). Ces feuilles sont de couleur vert foncé ou noire et ont un goût légèrement salé. Elles sont généralement utilisées dans les pays asiatiques, mais aussi occidentaux depuis quelques décennies pour envelopper les rouleaux de sushi ou de makis, créant ainsi une couche extérieure délicate et croustillante. Les feuilles d'algues nori peuvent également être utilisées comme garniture ou émiettées en petits morceaux pour les saupoudrer sur les plats, afin d'en rehausser la saveur et l'attrait visuel. Elles peuvent servir de base à la confection d'un tartare d'algues maison.
Il est particulièrement intéressant de noter qu'elles sont pauvres en calories et en graisses, ce qui en fait une excellente option pour ceux qui cherchent à maintenir un régime alimentaire équilibré et nutritif.
En outre, l'algue nori est connue pour ses bienfaits potentiels sur la santé. On lui attribue des propriétés antioxydantes et elle peut contribuer à réduire l'inflammation dans l'organisme. On pense également que les algues nori favorisent la santé cardiaque et renforcent le système immunitaire.
Dans l'ensemble, les algues nori et les feuilles d'algues nori sont des ingrédients polyvalents qui offrent une saveur, une texture et un profil nutritionnel uniques. Qu'elles soient utilisées dans les rouleaux de maki, comme garniture ou comme en-cas sain, les algues nori ajoutent un élément délicieux et nutritif à une grande variété de plats.
Comment choisir ses algues nori ?
Lorsque vous choisissez des algues nori, il est important d'opter pour une algue déshydratée à basse température pour préserver au maximum son contenu nutritionnel, ce sont vraiment les meilleures feuilles au niveau nutritionnel. On trouve l'algue nori dans la plupart des magasins de produits biologiques ou des supermarchés asiatiques ; elle est généralement vendue sous forme de feuilles plates, en paquets ou en gros blocs. Les algues nori se conservent très bien, privilégiez les paquets de 50 feuilles pour disposer d'un format plus économique à l'usage. Vous en profiterez à de nombreuses occasions !
Comme chez Biovie, les feuilles d'algue nori sont également disponibles sous forme fraîche, souvent plus difficiles à trouver que les feuilles. Ces algues fraîches peuvent rentrer dans la confection de nombreuses recettes comme celle présentées dans "Cuisiner les algues" par Aurélie Viard et Elsa Pointu aux éditions Marie Claire :
Quelles sont les valeurs nutritionnelles de l'algue nori ?
Outre ses utilisations culinaires, l'algue nori est également très nutritive, elle contient des nutriments essentiels, ce qui en fait une algue aux multiples atouts santé.
Il s'agit également d'une riche source de fibres alimentaires, qui favorisent la santé digestive et peuvent contribuer à la perte de poids. L'algue nori est également riche en antioxydants qui contribuent à protéger l'organisme des dommages oxydatifs des radicaux libres et peuvent offrir une protection contre certains types de cancer et contre le vieillissement cellulaire.
En outre, l'algue nori aurait des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent réduire les symptômes associés à l'inflammation chronique. Les feuilles de nori sont riches en polyphénols, qui peuvent contribuer à réduire le risque de maladies cardiaques.
L'algue nori est une excellente source de vitamines et de minéraux essentiels. Elle est particulièrement riche en vitamine B12, importante pour la santé des globules rouges et le fonctionnement des nerfs. L'algue contient également de très bons apports en iode, de magnésium, de potassium, de fer, de zinc et de cuivre. Tous ces nutriments sont essentiels au bon fonctionnement du métabolisme et au bien-être général.
Les bienfaits potentiels des feuilles de nori pour la santé ne s'arrêtent pas là ! Le nori est également une bonne source d'acides gras oméga-3, qui favorisent la santé cardiaque.
Elle est également riche en protéines sous forme d'acides aminés biodisponibles et peut contribuer à réguler le taux de sucre dans le sang.
Enfin, les feuilles de nori sont une excellente source de fibres alimentaires, qui favorisent la digestion et permettent de rester rassasié plus longtemps.
L'algue nori présente de nombreux avantages pour la santé, elle est de plus pauvre en matières grasses et elle est donc appréciée dans de nombreux régimes.
Quels sont les 7 bienfaits santé de l'algue nori ?
En résumé de ce que nous avons vu précédemment, voici les 7 bienfaits de l'algue nori :
Riches en nutriments : Les algues nori sont extrêmement nutritives, contenant une variété de vitamines (comme la vitamine A, B, C, D, et E) et de minéraux essentiels, y compris l'iode, le calcium, le fer, le magnésium, le sélénium, et le zinc.
Teneur élevée en protéines : Pour une algue, l'algue nori possède une teneur remarquablement élevée en protéines, bénéfique pour les personnes cherchant à augmenter leur apport protéique, en particulier celles suivant un régime végétalien ou végétarien.
Favorise la santé cardiovasculaire : Cette algue contient des acides gras oméga-3, connus pour leurs effets bénéfiques sur la santé cardiaque. De plus, la teneur en fibres et en composés bioactifs peut contribuer à la réduction du cholestérol et à l'amélioration de la circulation sanguine.
Soutien du système immunitaire : Les antioxydants, tels que les vitamines A et C présentes dans la nori, aident à renforcer le système immunitaire. De plus, ses propriétés anti-inflammatoires et antimicrobiennes peuvent aider à protéger le corps contre diverses infections et maladies.
Amélioration de la santé digestive : La fibre présente dans le Nori participe à réguler le transit intestinal et soutenir une bonne santé digestive. Elle peut aussi favoriser la croissance de bonnes bactéries intestinales.
Soutien de la fonction thyroïdienne : La teneur élevée en iode de cette algue rouge est permet une bonne santé thyroïdienne, car l'iode est un élément clé dans la production des hormones thyroïdiennes. Une carence en iode peut entraîner des problèmes de thyroïde tels que le goitre.
Bienfaits pour la peau et les cheveux : Les vitamines et minéraux présents dans le Nori, notamment le zinc et la vitamine A, jouent un rôle important dans le maintien d'une peau et de cheveux sains. Ces nutriments peuvent contribuer à la prévention de problèmes de peau et à la promotion d'une croissance saine des cheveux.
Comment cuisiner la nori ?
La nori peut être considérée comme un super aliment au léger goût de champignon, et de saveur umami, qui signifie «essence de délice» en japonais, cette saveur umami est souvent décrite comme "le délice charnu et salé qui approfondit la saveur".
Si vous les utilisez en algue fraîche : Rincer l'algue nori fraîche à l'eau froide pour les dessaler et les laisser tremper pendant au moins 2 minutes dans un panier à salade, c'est la solution la plus pratique. Égoutter et jeter l'excédent d'eau. Goûter les nori et renouveler si elles sont encore trop salées. Utilisez vos feuilles nori dans la recette une fois déssalées.
Si vous utilisez des algues nori déshydratées sous forme séchée : Utilisez les feuilles pour réaliser des rouleaux. Nous préconisons des rouleaux crus et végans pour de nouvelles saveurs qui changent des makis que vous trouverez en magasins, tout en vous assurant une bonne teneur en protéines. En utilisant un pâté végétal, des graines germées, et une longueur de concombre ou de poivrons. Voici la recette en sept étapes pour une saveur iodée à votre table, qui sera peut être plus proche des rouleaux de printemps que des vrais makis sushis :
TECHNIQUE pour des makis - sushis japonais
1. Un petit tapis en bambou spécial sushi est très pratique, quoique non indispensable. Posez le tapis à sushi sur une surface plane. Alignez le bord d’une feuille d'algue nori avec le bord du tapis à makis sushis le plus près de vous. Vous roulerez le sushi à partir de ce bord.
2. Tous les ingrédients seront placés sur la feuille d'algue nori en ligne horizontale de façon à ce que si vous coupez le rouleau à n’importe quel endroit, vous obtiendrez une section de tranche identique. Commencez avec les ingrédients humides (à la place de la base de riz : pâté végétal, avocat, salade ou carottes râpées marinée) et positionnez une ligne de cet ingrédient le long de la feuille.
3. Placez ensuite les autres ingrédients que vous souhaitez inclure, toujours en ligne le long de votre feuille.
4. Préparez vous à rouler ! Utilisez vos doigts pour humidifier le bord de la feuille le plus éloigné de vous à l’aide d’eau pure. Cela permettra de sceller le rouleau lorsque vous aurez terminé l’enroulement.
Le premier tour de rouleau est le moment le plus délicat du processus. Soulevez le tapis à sushi avec la feuille de nori et les premières lignes d’ingrédients et emportez l’ensemble par-dessus les dernières lignes d’ingrédients tout en maintenant l’ensemble serré pour réaliser le premier tour.
5. À ce moment, relâchez le tapis, tirez le vers l’avant en roulant la fin de la feuille de nori. Quand vous soulevez le tapis, assurez vous que la feuille soit bien serrée en dessous, pour que vous puissiez terminer l’enroulement.
6. Laissez reposer le rouleau au moins 5 à 10 minutes avant de le découper avec un couteau très bien aiguisé. Cela ramollira un peu la feuille de nori et permettra de la couper plus facilement et plus proprement.
7. Découpez de préférence avec un couteau en céramique si possible et servez ! Les feuilles de nori sont également très polyvalentes et peuvent être utilisées dans une grande variété de plats. Des sushis aux salades, en passant par les soupes et les sandwichs, vous pouvez utiliser le nori comme "emballage" ou comme ingrédient pour de nombreux repas. Le nori peut même être utilisé comme garniture ou ajouté à des sauces ou à des assaisonnements.
Quelles sont les contre indications de la nori ?
L'algue nori est généralement considérée comme sans danger pour la plupart des gens, mais elle peut causer des problèmes digestifs chez certaines personnes à cause de sa teneur élevée en iode. Dans certains cas, le nori peut déclencher de légères réactions allergiques notamment chez les personnes allergiques à l'iode ou aux fruits de mer qui doivent éviter de consommer du nori. En outre, les personnes souffrant de troubles de la thyroïde devraient consulter un médecin avant toute consommation excessive de nori en raison de sa forte teneur en iode.