Les oléagineux possèdent chacun leurs propres avantages et apportent une multitude de nutriments, donc il est intéressant d'inclure une variété d'oléagineux dans son alimentation. Les oléagineux sont plus avantageux à consommer de qualité crue pour préserver les vitamines, les enzymes et les phytonutriments sensibles aux procédés thermiques.
> Amandes : les amandes sont une excellente source de vitamine E, de magnésium et de fibres. Elles contiennent également des graisses mono-insaturées saines pour le cœur. Source : (Li, S.C., Liu, Y.H., Liu, J.F., Chang, W.H., Chen, C.M., & Chen, C.Y. (2011). Almond consumption improved glycemic control and lipid profiles in patients with type 2 diabetes mellitus. Metabolism, 60(4), 474-479)
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> Souchet : ce tubercule est particulièrement riche en vitamines E et D, et en minéraux (calcium, fer, magnésium, potassium et phosphore).
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> Quinoa : cette graine est une excellente source de protéines, elle contient tous les acides aminés essentiels, elle est aussi riche en vitamines B, vitamine E, sélénium, manganèse, potassium calcium, et magnésium. Le quinoa contient également du fer et du cuivre, importants pour la production de globules rouges.
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> Graines de chia : les graines de chia sont riches en fibres et en oméga-3. Elles contiennent également des protéines et une variété de minéraux essentiels, y compris calcium, phosphore et zinc. Source : (Ullah, R., Nadeem, M., Khalique, A., Imran, M., Mehmood, S., Javid, A., & Hussain, J. (2016). Nutritional and therapeutic perspectives of Chia (Salvia hispanica L.): a review. Journal of Food Science and Technology, 53(4), 1750–1758)
> Noix de Brésil / Noix d'Amazonie : les noix du Brésil ou d'Amazonie sont l'une des meilleures sources alimentaires de sélénium, un minéral qui est important pour la fonction thyroïdienne et le système immunitaire. Source : (Thomson, C.D., Chisholm, A., McLachlan, S.K., & Campbell, J.M. (2008). Brazil nuts: an effective way to improve selenium status. American Journal of Clinical Nutrition, 87(2), 379-384)
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> Graines de chanvre : les graines de chanvre sont une excellente source de protéines et contiennent un équilibre optimal d'acides gras oméga-3 et oméga-6. Elles sont également une bonne source de vitamine E et de minéraux. Source : (Callaway, J. C. (2004). Hempseed as a nutritional resource: An overview. Euphytica, 140, 65-72)
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