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Graines de chia
bol de graines de chia
Graines de chia paquet
photo ambiance graines de chia
chia plante
chia culture
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Graines de Chia BIO et équitables 400 g

Graines de chia BIO
Récolte et transformation équitable en Bolivie
Sachet de 400 g

6,50 €
TTC
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Graines de chia biologiques, filière petits producteurs

🌱 De la famille des Lamiacées, le Chia appartient au genre des sauges. Cette petite graine ovale est originaire d’Amérique du Sud et du Sud-ouest des États-Unis. On cultive actuellement le Chia à des raisons commerciale au Mexique, en Argentine, en Bolive, en Colombie et au Pérou. Son nom botanique "Salvia hispanica" lui fût donnée au 18eme siècle par le botaniste Karl Linnaeus. Plante annuelle, le Chia tolère bien la sécheresse et donne des petites fleurs mauves, espacées tout au long de tiges érigées de plus de 50cm.

> Les graines sont blanches ou noires, mais leur couleur n’a aucune incidence sur leurs qualités nutritives. Les Aztèques et avant eux les Mayas, cultivaient cette graine qui constituaient une de leurs sources alimentaire de base avec le blé et le maïs notamment.
Chia signifie d’ailleurs force en maya !

🌱 Les graines de chia font partie des super-aliments les plus nutritifs et énergétiques au monde. En raison de leur couche extérieure riche en fibres solubles, les graines de chia se transforment en gel lorsqu’elles sont trempées dans de l’eau. Elles forment alors un mucilage (liquide visqueux) et une fois mélangées au liquide gastrique dans l’estomac, elles créent une barrière entre les sucres et les enzymes digestives. Les sucres sont donc absorbés plus lentement. Cela explique pourquoi les Aztèques pouvaient marcher une longue journée avec le Chia comme seul aliment ! (et c’est pourquoi elles sont aujourd’hui très intéressantes pour les sportifs…)

🌱 Comment consommer les graines de chia ?

La meilleure façon de les consommer est de les faire tremper au préalable dans un liquide (eau, lait végétal ou jus) ainsi elles n’absorberont pas les fluides de votre corps car les graines peuvent absorber jusqu'à 14 fois leur poids en eau. Utilisées sous forme de gel, après un trempage de 10 minutes, elles sont donc un excellent atout en cuisine et en pâtisserie ! Mais on peut aussi les consommer moulues et les incorporer à des recettes ou les saupoudrer sur des plats…ou les consommer sous forme de boissons, de smoothies. Dans tous les cas les graines ayant un goût totalement neutre il est très facile de les utiliser et de les consommer.

> Pour les consommer sous forme de chia pudding, vous trouverez des conseils sur notre blog sur comment réaliser un lait végétal, ainsi qu'une recette de pudding de Chia aux fraises !




🌱 D'où proviennent nos graines de chia ?

Les graines de chia que nous vous proposons sur notre boutique proviennent de Bolivie, et sont issues de la zone forestière de Copaïbo, déclarée réserve naturelle depuis 2011. Notre fournisseur Natural'Andes y a développé toute une filière en agro-foresterie et les habitants aujourd’hui bénéficient grâce à la culture de la graine de chia d'une vie plus saine et durable au sein de la forêt.

> Retrouvez dans cette vidéo plus d'infos à ce sujet :

🌱 Les graines de chia sont l’un des végétaux les plus riches en acides gras oméga-3 sous la forme d’acide alpha-linolénique ou AAL (15 à 17%) et en oméga-6 sous la forme d’acide gamma-linolénique ou AGL (5 à 8%). (Depuis quelques années de nombreuses études ont démontré les effets positifs d’une alimentation riche en oméga-3 dans l’amélioration de la santé (baisse de l’hypertension, amélioration cognitive et surtout effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire…)

> Donc avec 3 à 4 fois plus d’oméga-3 que d’oméga-6 elles sont parfaites pour établir un équilibre favorable dans notre régime alimentaire. Notons qu’à l’inverse des poissons gras, elles ne contiennent pas de graisses saturées et de mauvais cholestérol ! Et contrairement aux graines de lin, la présence d’antioxydants dans les graines de chia leur permet de se conserver des années sans perdre leurs vertus ni connaître d’altération.

> Elles contiennent par ailleurs 7 fois plus de calcium que le lait de vache et constituent une bonne source de phosphore. En effet 20g de Chia couvrent plus de 25% des apports journaliers recommandés en phosphore et combiné au calcium, le phosphore est un constituant important des os et agit grandement sur les fonctions cellulaires.

> Sans gluten, elles vous offrent un large spectre de vitamines et minéraux (Pour 100 g de chia : 500 mg de calcium, 535 mg de phosphore, 290 mg de magnésium, 6,5 mg de fer, 3,5 mg de zinc & cuivre) et contiennent peu de sodium (moins de 0,2 mg).

> Elles contiennent entre 22 et 30% de protéines, dont tous les acides aminés essentiels.

> Le tryptophane qu'elles renferment permet d'augmenter les niveaux de mélatonine et de sérotonine, qui favorisent la bonne humeur et un sommeil réparateur.

> Le chia est riche en fibres (30%), pour la plupart solubles. Ces fibres ne sont pas digérées par l’organisme et passent intactes dans le tube digestif jusqu’au gros intestin. Elles contribuent à abaisser le taux de cholestérol et ralentissent l’absorption du glucose dans le sang en modérant la sécrétion d’insuline. Le chia contient aussi des fibres insolubles, efficaces en cas de constipation car elles accélèrent le transit intestinal. Leur fort pouvoir rassasiant en fait un bon allié dans la perte de poids.

NATURAL ANDES

C'est un projet issu tout d'abord de la rencontre de Maxime Chiquet avec les habitants de Bolivie, avec qui il a vécu plus de 5 ans. Au cours de voyages, il a pu rencontrer des petits producteurs qui travaillent encore de façon artisanale et dans le respect des traditions. Leur histoire l'a touché et plus particulièrement, le fait de voir qu’ils ne sont plus valorisés au détriment de productions qui s’industrialisent.
Puis de la rencontre avec Jhomaira Vera, sa femme, avec qui il décide de monter Natural Andes dans le but de valoriser le Vivant, la Terre et l’Humain. Leur engagement repose sur la préservation des valeurs de l’Humain respectueux de son terroir, la Pachamama (La Mère Terre). La culture bolivienne authentique est respectueuse de la Terre mais l’industrialisation menace la noblesse des pratiques ancestrales durables, lesquelles préservent l’avenir et la sécurité économique des producteurs.
Leur raison d'être : l'authenticité. Leur action : 100% de produits biologiques endémiques sourcés auprès de filière laissant un impact positif à leur terroir de production.

Au-delà du bio et de l’équitable, leur engagement auprès des producteurs s’établit à 3 niveaux :
- Durabilité des activités de production.
- Sécurité économique pour la population locale.
- Répartition des richesses plus homogène.
La recherche du Terroir Authentique : c’est préserver l’Humain et sa Terre.

> Vous pouvez retrouver sur le site internet de Natural Andes le Calendrier de leurs récoltes en Bolivie.

- Ingrédients : 100% Graines de chia (Salvia Hispana) , issues de l'agriculture biologique

- Packaging: 400 g conditionné sous atmosphère protectrice, contenant en carton recyclable et fabriqué en Bolivie

- Conservation : Au sec et au frais, de préférence dans un pot fermé hermétiquement.

DDM : 31/12/2026

Ce qu’ils en disent
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