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Amandes trempées puis déshydratées (=activées)
Sachet de 250g ou 1kg
Vous adorez les amandes ? Vous savez qu'il est meilleur de les activer avant de les consommer mais vous n'y pensez pas ? Ou vous n'avez pas le temps ? Ou bien vous ne savez pas encore ce qu'est l'activation ?
Nous vous proposons des sachets de 250g et 1kg d'amandes activées avec une eau très pure - certifiée de la même qualité que l'eau de source qui sort des montagnes - puis déshydratées à 40°C.
🔶 L'activation ?
C'est le fait de faire tremper les fruits secs ou les graines, ce qui va réveiller toute l'activité enzymatique en sommeil pour démarrer leur germination et donc rendre biodisponible les vitamines et minéraux qui les composent. L'activation permet également d'éliminer l'acide phytique et les inhibiteurs d'enzymes qu'elles contiennent : ces composés peuvent nuire à la digestion et réduisent l'absorption des oligo-éléments par notre système digestif.
Les graines activées à la maison cependant se conservent au réfrigérateur pour quelques jours seulement. Nous vous proposons donc des amandes activées déshydratées à basse température : l'alliance de la puissance de l'activation, de la conservation optimale et d'une texture croquante.
Une amande activée est donc une amande réveillée, en route pour la germination, qui rend disponible tous ses composés et décuple tous ses bienfaits pour notre organisme.
> les lipides (majoritaires dans l'amande) en réserve sont décomposés en acides gras assimilables sans effort
> les protéines en réserve sont décomposées en acides aminés biodisponibles immédiatement
> les sucres complexes en réserve sont décomposés en sucres simples faciles à assimiler
Pour en savoir plus, consultez notre article de blog : Les amandes activées : super aliments de notre quotidien !
🔶 La variété utilisée est la , une amande bio d'Espagne à la saveur intense et aromatique, sans amertume. C'est l'une des variétés les plus nobles de Méditerranée ! Cette amande un peu "oubliée" est remise en avant par un groupement d'agriculteurs bio en Espagne qui souhaitent redorer le blason des variétés anciennes d'amandes et de fruits secs. Cultiver des variétés anciennes originelles est un moyen de valoriser le terroir, de consommer moins de ressources et de conserver la biodiversité.
🔶Comment déguster nos amandes ?
🔶 Bénéfices de l'activation :
Les inhibiteurs d'enzymes sont des composés qui permettent à la graine de ne pas se développer, de ne pas germer tant que les conditions extérieures ne sont pas idéales à sa pousse. C'est ce qui permet de conserver vos noix, haricots, graines en tout genre plusieurs mois, voir années. Néanmoins lorsqu'on les mange, ils ont un effet aussi dans notre estomac : ils bloquent certaines fonctions enzymatiques.
Nous naissons tous et toutes avec un capital d’enzymes. Plus nous vieillissons, plus la quantité d’enzymes diminue dans notre corps, ce qui diminue notre pouvoir digestif. L’idéal est de pallier ce problème en procurant régulièrement à notre corps de nouvelles enzymes qui viendront faire le travail de digestion en harmonie avec toutes les autres composantes entrant en jeu dans le processus digestif. En faisant tremper les oléagineux pour les consommer crus, vous entretenez votre capital enzymatique !
L'acide phytique se lie avec des minéraux importants comme le calcium, le zinc, le magnésium, le fer et le cuivre, ce qui neutralise leur absorption. Il limiterait également la biodisponibilité des protéines et rend la digestion difficile. Il est donc important de l'éliminer pour que notre système digestif absorbe mieux ces composés essentiels à notre bien-être.
> Pour en savoir plus, consultez notre article de blog : Les amandes activées : super aliments de notre quotidien !
🔶 L'amande est un des oléagineux les plus répandu dans notre alimentation. Voici ses principaux atouts :
• Bonne pour le cœur : l'amande est principalement composée de lipides, sous la forme d'acides gras mono et polyinsaturés. Ces "bons gras" sont des protecteurs du système cardio-vasculaire et limitent donc l'apparition des maladies cardiaques. Son bon équilibre entre oméga 3 et 6 permet de réguler le taux de cholestérol, protégeant ainsi les artères et in-fine, le cœur.
• Protéines : avec ses 25g/100g l'amande est riche en protéines. Bonne nouvelle pour les végétariens/vegans, en plus de son apport protéique, elle est alcalinisante ! Réduire l'acidité permet de lutter contre l’apparition des douleurs aux articulations, de certaines maladies comme l'ostéoporose et simplement de renforcer le système immunitaire et le bien-être général. Un complément idéal à vos autres protéines végétales.
• Vitamine E : cette vitamine anti-oxydante est essentielle pour de nombreux mécanismes dans notre corps. En complément avec les omégas-3 elle rend la peau plus belle, favorise son hydratation et limite le vieillissement cellulaire. Elle limite aussi la dégénérescence du cerveau et serait essentielle pour lutter contre la maladie d’Alzheimer, l'absence de vitamine E étant caractéristique chez les personnes atteintes de cette maladie (source ici). On note aussi sa présence dans les membranes de toutes nos cellules et sa participation dans la formation des globules rouges.
Une vingtaine d’amandes (quantité quotidienne recommandée) apporte 60 à 70 % des besoins quotidiens d’un adulte en vitamine E (source). C’est d’ailleurs l’oléagineux qui en contient le plus !
• Magnésium : anti-stress, participe à la régulation de l'humeur, lutte contre la fatigue, régulateur de glycémie, diminue le syndrome prémenstruel, rôle dans la transmission nerveuse ... vous l'avez compris le magnésium est essentiel pour notre santé. L'amande contient environ 282mg de magnésium/100g ce qui en fait une bonne source pour l'organisme. D'autant plus si elle est activée !
• Perte de poids : les amandes sont caloriques certes, mais des calories pleines d'éléments nutritifs ! Son haut taux de fibres ralentit l'absorption des graisses, tout en augmentant rapidement la sensation de satiété. Manger une poignée d'amandes lors d'un petit creux est donc bénéfique car elles vous apporteront vitamines et minéraux tout en réduisant la portion calorique de la journée (versus un snack sucré "classique"). Une petite ration d'amande tous les jours permet de diminuer la sensation de faim le soir et complète parfaitement un régime alimentaire sain.
CROC'ENVIE
Installé en Bretagne, à Plœmeur, Armand met toute son énergie dans la production d'aliments crus super sains et super bons. Il essaye de sourcer ses ingrédients en Bretagne (comme les algues, le chanvre ou la spiruline) et travaille avec des partenaires en local pour les produits qui viennent de loin. C'est donc naturellement qu'une collaboration exclusive s'est faite avec BIOVIE. Armand vous explique son parcours :
" J’ai commencé à m’intéresser à l’alimentation vivante tôt dans ma vie, à la vingtaine, suite à la lecture du livre: la "Vie Biogénique" d'Edmond Szekely.
A cette époque, je pratiquais intensément le yoga et j’aspirais à comprendre les principes d’une alimentation harmonieuse. Je me passionnais pour l’activation et la germination des graines.
Après plusieurs séjours ayurvédiques en Inde du Sud, je me suis tout particulièrement intéressé au potentiel de régénération de l’organisme. Suite à des problèmes de santé de membres de ma famille, j’ai cherché des solutions pour les aider à réformer leur alimentation. De cette expérience m’est venue la motivation de créer des compositions alimentaires crues afin de faciliter la transition vers une alimentation vivante ; clé de voûte pour un retour à la santé.
Il y a de multiples pistes pour bénéficier de bons apports nutritionnels, j’ai voulu rassembler les recommandations principales et simplifier leur utilisation grâce à des préparations concentrées en nutriments et principes actifs. Je crée des assemblages qui permettent d’élaborer simplement des préparations instantanées à associer avec des fruits et légumes crus facilitant la transition vers une alimentation vivante.
Mon expérience de 7 ans comme restaurateur m’a permis d’acquérir les compétences pour créer un laboratoire de production alimentaire. J’élabore mes recettes avec exigence, la recherche du goût et de la texture sont évidemment au cœur même de ma démarche.
J’anime régulièrement dans mon laboratoire des ateliers sur les laits végétaux, les graines germées, la lacto-fermentation."
On vous recommande de faire un passage par chez lui si vous êtes près de Plœmeur !
- DDM: 12 mois après la date de production
- Conservation: au frais et au sec. Dans le sachet bien fermé ou bien dans un pot hermétique.
- Packaging: Sachet de en kraft 100% recyclable
Disponible en 250g et 1kg
- Origine : Espagne
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